Перейти к основному содержанию
06.09.2021 / 08:09

Как рассказыет Еко.Район, следы медведя обнаружили в конце августа недалеко от села Згорани, что в Волынской области.

Как рассказыет Еко.Район, следы медведя обнаружили в конце августа недалеко от села Згорани, что в Волынской области. 

Вероятность появления крупного зверя в районе подтвердил и руководитель Любомльского товарищества охотников и рыболовов Александр Микульский. Егерям также поступали звонки об обнаружении следов из рядом расположенной деревни Пища. 

28 августа в интернете появилась фотография о якобы состоявшейся встрече с медведем рядом с селом Згорани, однако её достоверность нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Поговорить с информатором ни егерям, ни журналистам Еко.Района не удалось.

Иллюстративное фото - pixabay.com
Иллюстративное фото - pixabay.com

Однако на этом история медведя не закончилась. 30 августа семья из Ковеля приехала собирать грибы в деревню Гупали, что находится в том же районе. Как рассказали взрослые, когда они уже собирались уезжать, ребенок заявил, что встретился с медведем.

Сначала ему не поверили и посчитали, что он фантазирует. Но когда по возвращению домой узнали, что возле Згорани находили следы зверя, то не на шутку испугались. Правда, как пишет Еко.Район, единственный несовершеннолетний участник встречи с медведем рассказывает, что кидал в того «гiлляку» (сучки, палки) и «косолапый» никак не отреагировал. Из этого был сделан вывод, что медведь ведет себя неагрессивно.

Также 30 августа появилась информация о том, что зверь разорил пасеку в селе Пища. Однако местный староста заявил, что такой случай действительно имел место быть, но не в Украине, а под беларусским городом Малорита. 

Для Волынской области медведь — редкий зверь. Поэтому в Товариществе охотников и рыболовов предполагают, что он пришел или из Польши, или из Беларуси. 

Поиски медведя продолжаются. Егери заявляют, что их основная цель — провести ветеринарный анализ, проверить, не представляет ли зверь опасность для человека, возможно получить какую-то информацию о его миграции.

Напомним, что в Беларуси по данным статистического сборника «Охрана окружающей среды в Республики Беларусь, 2021» популяция медведей за последний год значительно выросла. Если в 2019 их численность составляла 19 особей, то за 2020 увеличилась до 42. 

В основном медведи живут в районе Березинского заповедника, на Поозерье. Однако в середине мая 2021 года работники биосферного резерва «Прибужское Полесье» также зафиксировали встречу со взрослой особью (старше трех лет). Следы показали, что зверь не только интересовался пасекой, рапсовыми посевами и временным складом отходов птицефабрики, но и подходил к границе с Украиной. Так что вполне возможно, что медведь, который гуляет в районе ландшафтного заказника «Згоранское озеро», как раз родом из Беларуси.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость