Перейти к основному содержанию
06.10.2021 / 08:10

Чем более «зелёными» становятся потребительские тренды, тем больше вокруг появляется гринвошинга. Вообще, это скорее грустно, но иногда ошибки компании бывают уж очень смешными.

Фото: vistapointe.net
Фото: vistapointe.net

Маркетологам постоянно приходится пытаться усидеть на двух стульях – и задать новый тренд, и чётко следовать запросам аудитории. А как минимум европейская аудитория в 2021 году хочет экологичности. Одноразовый пластик давно не в моде, компании почти последовательно делают упор на грамотное обращение с отходами и защиту животных. Ключевое слово – почти.

Вот здесь можно почитать об особо ярких примерах гринвошинга в крупных компаниях – как производитель одежды обещает сортировать и правильно утилизировать старые вещи и не делает этого; как производитель обуви разрабатывает специальную экоколлекцию, пытаясь заполучить внимание экоактивистов, но при этом скромно умалчивает, что в остальных линейках обуви используется кожа животных; как производитель косметики назвал линейку товаров «Vegan формула», а это вообще ничего не значило.

Не всегда можно понять, где компания откровенно солгала, где использовала экотему для роста продаж и не стала при этом более «зелёной», а где просто сглупила.

Вот и в Беларуси недавно одна известная сеть пиццерий в своей рассылке напомнила о Всемирном дне защите животных и предложила по этому поводу скидки на некоторые пиццы – хот-дог, цыплёнка барбекю и вегетарианскую. Нет, ну, спасибо, конечно, что включили вегетарианскую в список, но всё равно: что это было?

Работники в офисе поспорили о чём-то, и проигравший должен был придумать самую абсурдную акцию? Или в процессе просто никто не подумал, что защита животных не очень вяжется с любовью к цыплёнку барбекю? Или это была попытка оказаться на слуху благодаря текстам вроде того, что вы читаете прямо сейчас?

Я не берусь оценивать краткосрочную эфективность гринвошинга, но вполне могу себе представить, что «на короткой дистанции» он неплохо поднимает продажи. А вот в долгосрочной перспективе ложь клиентам или такая демонстрация проблем с критическим мышлением вряд ли пойдёт компании на пользу. Стоит ли доверять тем, кто не видит ничего странного в том, чтобы давать скидки на мясные товары, ссылаясь на любовь к животным? По-моему, ответ очевиден.

Тут уже дело ведь не столько в животных! Мне лично хочется верить, что у людей, которые делают мою еду, всё в порядке с памятью, формальной логикой и когнитивными способностями. А то вдруг они в следующий раз добавят в пиццу цемент или привезут сырое блюдо вместо приготовленного и найдут этому какое-нибудь экстравагантное объяснение.

А я буду хлопать ресницами и пытаться понять: они шутят, правда верят в свои слова или считают, что я такая глупая, что поверю в любой абсурд.

И никогда не стоит сбрасывать со счетов версию «а что такого?». Скидка на мясную птицу в честь Дня защиты животных – а что такого? Зоопарк предлагает мужчинам в честь 8 марта сравнить своих любимых женщин с животными – а что такого? А возмущённых людей, в случае чего, можно и в отсутствии чувства юмора обвинить.

В общем, хочется верить, что с пиццами вышло какое-то недоразумение. Иначе совсем грустно будет.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость