Пять экоидей для дворовых активностей. Кто, если не музыканты?

Который месяц кряду в столичных (и не только столичных) дворах и микрорайонах организуются и регулярно проходят соседские движи – концерты, танцы, чаепития, лекции философов, культурологов, историков и литераторов.

Музыканты в последние дни оказались под прицелом. А желание коллективно творить и вытворять для многих жителей «спальников» стало не просто нормой, но осознанной необходимостью.

Зелёный портал уже предлагал дворовым активностям свою памятку о том, как проводить такие встречи-посиделки максимально экологично. В этот раз мы решили подкинуть вам парочку идей о том, на какие еще формы соседского взаимодействия можно обратить внимание. Разумеется, наш фокус – на экологию и будущее.

 

Соседский шеринг вещей и не только

Что такое «шеринговая экономика» вы, должно быть, уже слышали. Но если в двух словах, ее главный принцип – делись с другими тем, чем можешь поделиться. Например, у тебя есть дрель, а у соседа – не повешенная годами полочка в кухне. И жена, которая этого соседа пилит. Почему бы не поделиться?

Или тебе буквально на пару дней нужен прицеп для машины, а у Васи из первого подъезда он в гараже пылится. Или принтер кому-то понадобился для удовлетворения информационного голода соседей, или… Да мало ли? Организовать шеринг вещей – задача не сложная, а пользы для экологии будет о-го-го!

Спросите, какая польза экологии от того, что я дрель соседу одолжу? Да такая! Что он не сядет в машину (минус выбросы в атмосферу) и не поедет в строительный магазин за инструментом, который ему понадобится пару раз в десять лет (минус покупка, а значит и производство).

Делиться можно многим, в том числе… едой, например. Ну, вошла в раж хозяйка, накрутила голубцов от души, очнулась – кто их есть будет? А другая сегодня весь день с детьми провозилась, не успела ничего. Отчего же не поделиться? Опять-таки, это очень экологично и экономно: еда не пропадет, свалочные газы от органики не образуются. Сплошные плюсы.

Кстати, столичный фримаркет, который уже стал традицией в Панда-сквере, тоже про шеринг вещей.

А еще можно делиться, например, местами в машине. Возможно, утром ваш сосед едет на работу в том же направлении, что и вы. Но до этого лета вы и понятия не имели, что не только близко живет, но и работаете в одном районе. Не стесняйтесь, смело зовите его с собой. В конце концов, раз уж пользуетесь личным авто, пусть все места в нем будут заняты.

 

Добрососедкие посадки (в самом мирном смысле этого слова)

Вы уже перезнакомились и передружились, изучили придомовую территорию и знаете каждый куст на районе? Самое время подумать о том, как ваш двор или ваш микрорайон будет выглядеть через десять лет.

Представьте себе, как вырастут деревья, как будут выглядеть кусты. Где и чего вам будет не хватать, а где явно перебор растительности.

Задайте вопросы соответствующим органам, чтобы узнать схемы коммуникаций, которые проходят через ваш двор. Где лежат трубы, где точно нельзя ничего садить, а где – вполне еще можно и даже хотелось бы.

Если начать эту переписку и сбор сведений сегодня, то к марту можно получить целостную картину, получить все нужные документу и начать преображать свой двор. Вот здесь можно найти памятку по озеленению дворов. Шагов в ней немало, но вас же не пугают трудности?

 

Кулинарные мастер-классы

Бьемся об заклад, но в вашем дворе есть хотя бы один вегетарианец или веган, то есть человек, который временно либо идейно не ест пищу животного происхождения.

Конечно, многие люди скептически относятся к таким самоограничениям. И мы совершенно точно не призываем вас совершенно отказаться от мяса. Но можно же попробовать научиться готовить пару-тройку классных веганских блюд из сезонных продуктов. Например, веганские клецки с "душой" - отличное зимнее блюдо.

Вы удивитесь, но они не просто полезные, но и очень вкусные, сытные и, разумеется, экологичные. Почему? Все просто: производство мяса и молока всегда сопровождается огромным количеством выбросов СО2 в атмосферу. Так что даже если вы раз в неделю будете готовить одно веганское блюдо, это поможет планете дышать чуть легче, хотя, конечно, изменение климата так просто вспять не обратить.

 

Соседский челлендж

Кстати, о климате. Знаете ли вы, что многие наши бытовые привычки – не просто влияют, а очень сильно влияют на окружающую среду?  А перейдя в режим осознанного потребления, мы можем здорово помочь ей оздоровиться?

Почему бы не запустить соседский челлендж, скажем, на самый экономный подъезд? Что вы будете экономить – воду, электроэнергию или что-то еще, решать вам. Можно попробовать сортировать мусор и устраивать еженедельное контрольное взвешивание отходов. Чистые игры, кстати, – довольно распространенная активность в разных странах мира.

Можно провести ревизию всех своих вещей, и вызвать машину, чтобы сдать на переработку все, что только можно переработать. Челлендж может быть любым, ведь его главная идея даже не в победе, но в формировании устойчивой привычки ответственно и осознанно подходить к тому, что мы потребляем.

 

Домики для котов и кормушки для птиц

Грядет зима, и ноябрь – самое время позаботиться о хвостатых и пернатых. Если в вашем дворе есть бездомные животные, а взять их к себе никто не может, выход есть: соорудить аккуратные надежные и теплые домики для котов, куда они могут спрятаться от морозов или осадков.

Конечно, в идеале у каждого кота или собаки должен быть хозяин и батарея, но даже такой вариант – лучше, чем ничего.

Кормушки же для птиц – мастхэв каждого двора. Не просто потому, что это – мило, но и потому что это очень интересно. Всю зиму, гуляя с детьми, вы сможете изучать пернатых, наблюдать за их видами и поведением. Учиться правильно подбирать корм для птиц.

Если повезет, зимой в вашу кормушку прилетят и снегири, и даже лесные дятлы (АПБ не даст соврать).

Ну а если войдете во вкус, то можно не только кормушки всем двором делать, но и сразу на синичники и скворечники замахнуться. Только внимательно изучите вопрос и параметры домиков для птиц, чтобы не вышло, что внешне они – как с картинки, но птицы в них жить отказываются.

 

Ну и еще несколько идей бонусом:

  1. Есть силы, желание и необходимость, пора бы соорудить во дворе велопарковку. Кататься на велосипеде и для здоровья, и для городской экологии полезно.
  2. Организуйте совместный пошив сумок-шопперов для походов в магазин. Наверняка у каждой хозяйки дома есть ненужные куски ткани, из которых можно сшить отличные оригинальные сумки-символы именно ваших дворов.
  3. Организуйте обмен комнатными растениями. Наверняка, у многих из вас есть излишки зелени в доме. А кто-то только мечтает о зеленом питомце. Ну и, конечно, подумайте о том, кто будет ухаживать за ними, случись с вами 15 суток «отъезда». Кстати, вот здесь список растений, которые переживут ваше отсутствие.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.11.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.