Перейти к основному содержанию
06.12.2016 / 14:12

Тревожное затишье вокруг сквера «Котовка» нарушилось во вторник, 6 декабря. В полдевятого утра поступил сигнал от местных жителей: «“Зеленстрой” рубит деревья!» Защитники сквера оперативно мобилизовались и остановили вырубку на третьем дереве, заблокировав технику.

Очередная попытка «Зеленстроя» с утра пораньше вырубить часть сквера не удалась. Местные жители занимают весьма активную позицию относительно вырубки деревьев и буквально грудью встали перед техникой.

К месту проведения работ «Зеленстрой» вызвал милицию. Однако активности она не проявила.

— «Зеленстрой» говорит, что есть разрешение, но это не важно, — уверена юрист Товарищества «Зелёная сеть» Марина Дубина. — План детального планирования ещё не прошёл положенных экспертиз. Он не утверждён, следовательно, вырубка незаконна и не может проводиться. По ещё действующему, старому плану детального планирования данная территория является сквером, а строительство каких-либо  капитальных объектов на территории скверов запрещено. Значит, здесь запрещены любые работы.

Местные жители твёрдо намерены отстаивать свой сквер. Опросы показывают, что большинство граждан, живущих возле Котовки, против вырубки участка. Прямо на месте жители написали заявление в милицию, однако отдать его не успели: стражи порядка оперативно убыли в неизвестном направлении, оставив лишь скромного видеооператора снимать происходящее.

— Мы здесь прожили кто 50, кто 30 лет. У нас тут дети, внуки. Не дадим вырубать! Мы здесь и летом на велосипедах, и зимой на санках, —  наперебой рассказывали журналистам защитники сквера. — Документы на вырубку не показывают, экологической экспертизы нет. Где разрешение госстройнадзора на выполнение работ?!

Представитель «Зеленстроя» отказывался от комментариев под запись, динамично перемещаясь по площадке.

На месте начался сбор подписей к очередному обращению в администрацию района.

Всё идёт к тому, что в сквере снова будет организовано дежурство. Следующий шаг — встреча с председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем, где обсудят корректировку плана детального планирования Сельхозпосёлка.

Требования у экоактивистов и местных граждан прежние: исключить размещение каких-либо объектов капитального строительства в границах существующих озеленённых территорий, включая сквер «Котовка», и провести там благоустройство.

 

Справка:

С 8 ноября по 2 декабря 2016 года администрация Советского района Минска проводит общественные обсуждения корректировки плана детального планирования района Сельхозпосёлка. Местные жители и активисты уверены, что возведение костёла в сквере «Котовка» — нарушение положений регламента Генплана Минска и плана детального планирования (ПДП), по которому данный сквер  не может застраиваться. Они призывают застройщика рассмотреть альтернативные площадки для строительства. Немаловажно и то, что по предлагаемому проекту сократится норма обеспеченности зелёными насаждениями на человека.

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость