Перейти к основному содержанию
06.12.2017 / 16:12

Ещё десять лет назад охота на бобра в Беларуси считалась уголовным преступлением, а сегодня его добычу хотят сделать промышленной. Популяция этого грызуна в стране после засухи 2015 года уменьшается, но из него готовы производить колбасу. 

В Беларуси численность бобров в последние три года постоянно снижается и далека от оптимального количества (около 72 000), озвученного Госинспекцией охраны животного и растительного мира при президенте РБ.

В 2015 году в охотугодьях Беларуси насчитывалось 58 тысяч 300 бобров, что почти на 14 тысяч меньше оптимального количества. В апреле 2016 года их было уже меньше 50 тысяч особей.

В Гродненской области в этом году охотоведы насчитали 6 253 бобра. И за три последних года их популяция уменьшилась на 500 особей. Чаще всего бобры выбирают для жизни Лидский, Мостовский и Гродненский районы.

Гродненский Зелёный портал прогулялся по бобровым угодьям в Гродненском районе, и нашёл пять проблем, которые влияют на взаимоотношения бобров и людей.

Заболачивают местность и задерживают органику с полей

Против бобра бессильна даже тяжёлая техника. В этом году лесники пытались отвести воду от бобриного плёса, возникшего прямо под линией электропередач в Гродненском районе. 

Бобры умело перегородили и забили ветками, сучьями, грязью глубокий ров. К осени он успел зарасти, да так, что бобровые угодья расширились за счёт множества поваленных деревьев, оставленных после чистки полосы под высоковольткой. Животные использовали их для укрепления плотин, строительства жилья и пополнения запасов еды. 

- Бобры вступают в конфликт человеком в основном на мелких и средних реках, на прудах. Но часто они преобразовывают уже преобразованное – превращают луга в болота,  восстанавливают естественные природные комплексы, то есть выполняют работу за человека, - говорит ведущий научный сотрудник, доцент Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Григорий Янута

В Лидском районе такая демелиорация принесла пользу: благодаря заболачиванию отработанных торфяников уменьшилось количество пожаров. 

Бобровые плотины задерживают органические отходы с полей. Ещё одна полезная функция: в прудах заболоченное дно, и рыба растёт более крупная.

Выгоняют из семьи и не только

Обычно в бобровой семье две взрослые особи и по двое детёнышей первого и второго года жизни. На третий год молодняку нужно искать свою собственную территорию. Если соседние участки заняты, доходит до смертельных сражений.

Григорий Янута рассказывает, что видел зверьков, у которых было более 15 глубоких рубцов на теле, оставленных длинными зубами конкурентов.

В дикой природе на популяцию бобров влияют как собственно здоровье животных, так и хищники (в Беларуси это волки и рыси), а также природные катаклизмы. 

В 2015 году мировая засуха затронула и Беларусь, уровень грунтовых вод упал, численность бобра уменьшилась на 15-30%, а в некоторых местах Беларуси до 40%. В Гродненской области популяция за три года, несмотря на изъятие, естественным путём сократилась на 500 особей. Бобры мигрировали или погибли.

Заставить речного грызуна уйти с территории – искусственно снизить уровень воды в водоёмах. Для этого разрушают плотины, копают отводные каналы, прочищают водотоки.

Именно так поступили лесники в районе деревни Плебанишки Гожского сельсовета. Бобрам пришлось переселиться подальше от дачных кооперативов в лес. Вода ушла, в берегах обнажились входы в бобровые норы. 

В Гродненской области сократилась популяция бобров в нижнем течение Нёмана, в районе Мостов, где после строительства ГЭС образовалось водохранилище. Связано это с колебанием уровня воды, что речным бобрам не нравится. Они перешли на старицы, а там вокруг дачи и поля.

Убивать нельзя переселять

Мелиоративные каналы – идеальное место для жизни, считают бобры. Типичный случай: в этом году семья бобров поселилась на кукурузном поле в Мостовском районе, и весь сезон питалась, сначала зелёной массой, а потом початками. Это стало одной из причин, почему в стране разрешили охоту на бобров.

Добыча бобра нормируется (в зависимости от численности), но там, где их жизнедеятельность вредит сельскозяйственным угодьям, разрешают изымать грызуна без лимитов. Лицензия на сезон стоит 30 рублей, а разрешение на отстрел одного бобра от 7 до 12 рублей. Отстрел обычно называют «изъятием».

По данным Гродненского областного лесничества, в 2016 изъяли 1 090 особей, или каждого шестого зверька.

- Мониторинг необходим, однако бобра можно не убивать, а переселить на природные водоёмы, где он жил раньше, - считает Григорий Янута. 

Уровень воды низкий, поэтому можно рассмотреть в воде вертикально вбитые колья, которые обозначают вход в нору
Уровень воды низкий, поэтому можно рассмотреть в воде вертикально вбитые колья, которые обозначают вход в нору

Такая практика хорошо известна: после восстановления популяции в 60-х годах прошлого века, грызунов из Беларуси расселили по всей России: от Петербурга до Дальнего востока. Так что у российских бобров до сих пор можно найти беларусские гены.

Пугают собаками и дизельным топливом

Существует миф, что бобры едят только молодую древесину и плачут, если не могут обойти препятствие. 

- Бобры не плачут. Я наблюдал их поведение в трагических обстоятельствах, слёз не было, -  говорит Григорий Янута. 

Рабочие бросили деревья, а бобры использовали их
Рабочие бросили деревья, а бобры использовали их

Однако эти животные очень чувствительны. Если они заметили человека или опасность, то могут несколько дней не подходить к норам и будут передвигаться только под водой.  

В рационе бобров более 120 видов растений, в том числе травы и кувшинки. Летом они поедают до 90% травянистых растений, а зимой – нежный луб под корой. Деревья, в основном ивы и осины, им необходимы для пищевых запасов, а дубы, берёзы идут на строительство. 

Для строительства плотин бобры ошкуривают и выпиливают чурки длинной до 70 см, шириной – 12-14 см. 

Вес бобра до 30 килограмм, и тащит он обычно ветки весом не более 8-10 килограммов. Считается, что один бобр может погрызть до 70 тонких ив и осин, но эти деревья не погибают, а выпускают новые побеги.

Если бобры подгрызают плодовые или ягодники, то есть локальные способы для сохранения деревьев. Например, огородить берег, для этого достаточно вкопать сетку или бетонный забор. Отпугивают грызуна резкие запахи. 

Некоторые новаторы ставили ёмкости с дизельным топливом у входа в норы, кто-то каждый день гулял с охотничьей собакой, учёные экспериментировали с синтезированным запахом волка. И бобры уходили.

Бобровое мясо – в ресторанах России

В Министерстве лесного хозяйства разработали техрегламенты для промышленной переработки мяса бобра. Однако прошёл год, но мясокомбинаты, в частности, Гродненской области официально не сделали ни одной палки колбасы и не закоптили ни одного бобрового хвоста. 

Зато локальные предприниматели принимают от охотников тушки животных для минских ресторанов, а одно частное хозяйство даже наладило поставки бобровины в Россию. 

Одиночные продавцы сдают бобровую струю, которую называют золотой, из-за того что она стойко сохраняет запахи. 

Многих грызунов пока спасает запрет на охоту в тёмное время суток, а бобры ночные и сумеречные животные. Но в новых правилах эту «ошибку» будут исправлять.

 

P.S.

Недавно байнет активно обсуждал тушёнку из бобров. Петиция против такого циничного и утилитарного подхода к симпатичному лесному обитателю оказалась лидером по количеству подписантов в Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О бобрах ходит немало легенд: BBC Earth рассказывает правду о зубах и хвосте этих животных

Автор:
Фотограф:
Инна Максимчик, National Geographic
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость