Как выбрать безопасную одежду, которая не вредит природе и человеку

О том, что производство хлопка наносит серьезный урон окружающей среде, до недавних пор почти не говорили. В чем разница между органическим и обычным хлопком и почему стоит делать выбор в пользу первого?

07.01.2015 Жыццё ў стылі «эка» Крыніца: recyclemag.ru Фота: recyclemag.ru

Хлопок — один из самых популярных материалов для производства одежды. В мире ежегодно собирается около 20 млн тонн хлопка, способных покрыть около 40% мировой потребности в натуральных волокнах. Все достоинства материалы очевидны: ткани прочные, износоустойчивые, обладают сильными теплозащитными характеристиками благодаря полому строению волокна, а его пористая структура гарантирует хороший воздухообмен. Иными словами — идеальный материал для человека. Но совсем не идеальный для природы.

Чем вредно производство обычного хлопка

 Чрезмерное потребление воды

Для выработки обычного хлопка требуется огромное количество воды. По данным Всемирного фонда дикой природы WWF, на производство одного килограмма сырья уходит от 7000 до 29000 литров воды. Некоторые эксперты считают, что именно непомерная эксплуатация земель и воды под выращивание хлопка стало основной причиной исчезновения Аральского моря.

Использование вредных химикатов

При производстве хлопка в почву уходит огромное количество различных химических веществ – пестицидов, инсектицидов, химических удобрений, тяжелых металлов, химических красителей, отбеливателей и формальдегидов. Примерно 10% всех используемых в мире пестицидов и около 25% всех инсектицидов приходится на посевные площади, занятые хлопчатником. Объем используемых пестицидов и гербицидов с каждым годом лишь растет, так как увеличивается количество устойчивых к ним насекомых. При этом химические вещества на хлопковых полях — ортофосфаты, трифлуралин, токсафен, метамидофос и многие другие — являются высокотоксичными. Химикаты, используемые при переработке хлопка, загрязняют почву, воздух и поверхностные воды.

Генетически модифицированные семена

По разным данным, сегодня в мире 55% общего объема хлопка выращивается при использовании генетически модифицированных семян, устойчивых к вредителям и гербицидам. Созданные на основе таких семян растения содержат Cry-токсины или Bt-токсины (видоспецифичные белковые токсины), негативно воздействующие на некоторые живые организмы. Считается, что генетически модифированные культуры уменьшают биологическое разнообразие.

Последующее отбеливание и покраска

При обработке стандартного хлопкового волокна на большинстве производств используются хлорные отбеливатели. В результате  выделяются токсичные побочные продукты, которые попадают в окружающую среду. Также в случае покраски волокна на обычных производствах используют технологии, оказывающие повреждающее действие на сами волокна и структуру ткани, так как в красках содержатся сера и тяжелые металлы.

Что такое органический хлопок, и почему он лучше

Маркировку "100% Organic Cotton" все чаще можно увидеть на продукции многих мировых брендов: H&M, Walmart, C&A, Nike, Anvil, Coop Switzerland, Pottery Barn, Patagonia, и других.

Например, в начале 2014 года Стелла МакКартни, известная любовью к органическому хлопку, закрепила за собой звание эко-первопроходца в индустрии высокой моды, выпустив линейку adidas by Stella McCartney. В коллекцию для спортивного бренда входили модели, выполненные из эко-материалов — органического хлопка и пряжи из вторичных материалов.

Европейская компания C&A является одним из крупнейших покупателей органического хлопка. В 2013 году она продала свыше 100 млн предметов одежды, сделанных из этого материала. Товары на основе 100% органического хлопка в коллекции C&A обозначаются ярлыком "Bio Cotton".

Фирма Levi’s в 2008 году выпустила коллекцию экологичных джинсов "Levi’s Eco": ткань для моделей была выполнена исключительно из органического хлопка.

Banana Republic в 2009 году опубликовала заявление о переходе на эко-направление, объявив sustainability "новой роскошью". На свет появилась коллекция Heritage из органического хлопка и других невредных материалов. 

Согласно исследованию, проведенному Organic Exchange Farm and Fiber Report в 2009 году, органическое производство хлопка с 2007 года выросло на 20%. Органический хлопок выращивают в 22 странах мира: среди лидеров производства значатся Турция, Сирия, Танзания, Китай, США, Уганда, Перу, Египет и Буркина-Фасо. Правда, общее производство органического хлопка в мире пока далеко от массового:  всего лишь 0,76% от общего количества.

Органический хлопок выращивается на небольших фермах в соответствии с принципами так называемого устойчивого земледелия (sustainable farming). Это значит, что при его культивации не употребляются токсичные и стойкие (не подвергающиеся распаду) синтетические пестициды, инсектициды и удобрения.

Таким образом удается предотвратить загрязнение почвы и грунтовых вод. Так, для отпугивания насекомых-вредителей используются только безопасные вещества, например, чеснок, перец чили и мыло, для удаления сорняков проводится ручная прополка, хлопок собирают вручную, а в качестве удобрений используется исключительно органика.

Для того, чтобы предотвратить истощение почвы из-за одностороннего использования, на плантациях органического хлопка по мере возможности используется севооборот: в первый год поля засеиваются хлопчатником и арахисом (или нутом), на второй год — кукурузой, овощами и пшеницей.

Такой подход называется интеркропинг — комбинирование разных культур на одном поле. Урожай кукурузы помогает восстановить плодородие почвы. Спустя время ее можно снова засеивать хлопчатником, так как в земле будет накоплено достаточно питательных веществ.

При выращивании органического хлопка используются консервативные методы полива и ирригации — например, покапельный метод. Благодаря «старым» технологиям удается сэкономить намного больше воды, чем на обычных производствах. К тому же вода подводится к корню растения напрямую — это существенно уменьшает ее потери в результате испарения.

Кроме того, при производстве Organic Cotton невозможно применение генетически модифицированных хлопковых семян, а последующая обработка получившейся пряжи не подразумевает отбеливание хлором: ткань окрашивают только красителями на основе натуральных компонентов.

Как понять, что хлопок органический

Подтверждением этого являются сертификаты, которые выдаются независимыми комиссиями. Такие "знаки отличия" гарантируют, что материал произведен без воздействия вредных химикатов и окрашен безопасными красителями. Символы о полученных сертификатах обычно можно найти на ярлычках одежды.

Основная транснациональная система сертификации текстильных эко-товаров — это GOTS (Global Organic Textile Standard). Знак качества GOTS подтверждает, что при производстве было ограничено или полностью исключено использование вредных химикатов, а нормы использования воды не превышали установленного максимума.

К другим требованиям относится использование экологически чистого сырья (пометка «Organic» — не менее 95% органического сырья в одежде, надпись "made with organic" – не менее 70%), отбеливание без хлора, запрет на применение формальдегида и других опасных веществ.

Другие известные сертификаты для органической одежды — Oeko-Tex Standard 100 (тестирует образцы на соответствие норме pH, содержание формальдегидов, наличие тяжелых металлов, хлор-носителей и защитных веществ вроде пентахлорфенола и тетрахлорфенола), Справедливая торговля Fair Trade, Organic Exchange.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.01.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.