07.03.2017 / 14:03

Академия наук инициировала проект по учёту в Беларуси высоковозрастных деревьев и насаждений, которые могут стать эталонами видов и важным компонентом природного ландшафта.

К подлежащим защите редким и уникальным относят деревья-долгожители и высоковозрастные насаждения, которые стали эталонами видов и важным компонентом природного ландшафта. Это и деревья с редкими формами и окраской стволов и листьев. Многие из них могут стать достоянием и гордостью страны. Сегодня в Беларуси 320 ботанических памятников природы. Но это далеко не предел, практика показывает, что в городах и сёлах, лесах, усадьбах и старинных парках сохранилось много уникальных деревьев и насаждений.

Редкие станут памятниками

Первоочередная задача проекта – проведение полномасштабной кампании по учёту и инвентаризации редких, уникальных деревьев и насаждений для их охраны и содержания. Будет сформирована база данных «Редкие и уникальные деревья и насаждения Беларуси». Отдельные деревья и насаждения, достигшие наибольших параметров или обладающие наиболее редкими формами, объявят памятниками природы.

Основным этапом работ станут вопросы жизнеспособности и долговечности деревьев. Деревьям-долгожителям, как любому живому организму, свойственны болезни и старение. Сегодня лечение деревьев проводится недостаточно, и отношение к ним формируется как к источнику аварийной опасности, подлежащему удалению.

В целях проекта – лечение и снижение аварийности старовозрастных деревьев.

Важна также работа по популяризации этих объектов. Вопросы экологического просвещения будут решены посредством Интернет-ресурса, издания научно-популярной литературы, вовлечения редких, уникальных деревьев и насаждений в сеть туристических объектов и всех заинтересованных в работы по их восстановлению и сохранению.

Брестчина подключается

Проект стартует 1 мая и в Брестской области. Для формирования максимально полной базы редких деревьев и насаждений организаторы просят сообщать о них.

Критерии определения таких объектов:

  • деревья, окружность ствола которых достигла больше четырёх (для хвойных – трёх, для тополей и ив – пяти) метров на высоте 1,3 метра от земли;
  • группы из пяти и более деревьев с окружностью стволов больше трёх метров для лиственных и больше 2,5 метра для хвойных;
  • парки, аллеи или их фрагменты старше 100 лет;
  • деревья и кустарники местных пород, обладающие редкой формой и окраской стволов и листьев – «плакучестью», «ведьмиными метлами», пестрой окраской листьев и так далее.

Информацию направляйте на почтовый адрес Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси: Академическая, 27, Минск, 220072, или электронный адрес inform.trees@gmail.com. Также вы можете разместить её на сайте livemonuments.by или отправить по факсу (8017) 284-18-53.

Информацию Институт просит дополнять сведениями о месте произрастания редкой растительности, фотоснимками и контактными телефонами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Фоторепортаж: Как в Осмоловке деревья считали

Источник:
Фотограф:
Денис Зеленко, vitvesti.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость