Перейти к основному содержанию
07.03.2022 / 16:03

В воскресенье, 6 марта, ENSREG провела второе внеочередное совещание в формате видеоконференции с участием МАГАТЭ, WENRA (Ассоциация Западноевропейских ядерных регулирующих органов), и Украинского ядерного регулятора (ГЯРУ), а также двух других наблюдателей (Швейцария, Великобритания).

На встрече конкретно были рассмотрены последствия военного нападения на крупнейшую в Европе атомную электростанцию ​​в Запорожье. Напомним, что четвертого марта российские войска, а шестого марта – обстреляли харьковский физико-технический институт, на территории которого работает опытный реактор

«Такие действия абсолютно неприемлемы, и мы самым решительным образом осуждаем их, учитывая возможные серьезные последствия любого насильственного нападения на ядерные объекты», - говорится в заявлении ENSREG.

«Однако крайне смущает тот факт, что в результате военной агрессии против станции (Запорожской АЭС – прим. ред.), как сообщается, был нанесен ущерб зданию первого энергоблока, галерее и сетевой инфраструктуре. Мы призываем вооруженные силы немедленно покинуть площадку, чтобы оператор мог обеспечить безопасную эксплуатацию станции и провести полную оценку ущерба, обеспечить восстановление цепочки поставок и устранение повреждений».

Как уже подчеркивалось в заявлении  ENSREG от 27 февраля, «любое вооруженное нападение и угроза ядерным объектам, предназначенным для мирных целей, представляет собой нарушение принципов Устава Организации Объединенных Наций, международного права и Устава Агентства», согласно решение, принятое Генеральной конференцией МАГАТЭ в 2009 году.

ENSREG  поддержал призывы Генерального директора МАГАТЭ Гросси относительно соглашения между Украиной и Россией по обеспечению безопасности и сохранности ядерных объектов в Украине.

В том числе и в той части, которая касается обеспечения безопасности персонала ядерных объектов. Напомним, что к 12 дню войны персонал Чернобыльской АЭС, захваченной в первый же день военных действий все еще не имел возможности смениться и по сути является заложниками.

Согласно ENSREG на ЧАЭС «продолжающиеся ограничения, налагаемые на персонал на площадке для выполнения планового технического обслуживания и ремонта критически важного с точки зрения безопасности оборудования», а невозможность заменить персонал «свидетельствует о серьезной гуманитарной проблеме».

Кроме того, ENSREG сообщает о текущей нестабильности электроснабжения на объекте - только одна линия питания из трех доступных, а резервная дизельная электростанция имеет запас топлива лишь на 48 часов.

Европейская группа регулирующих органов ядерной безопасности призывает Российскую Федерацию «немедленно прекратить свою незаконную деятельность, чтобы восстановить контроль Госатомрегулирования над всеми ядерными объектами и материалами в пределах международно признанных границ Украины в соответствии с международно признанными стандартами безопасности и руководствами по безопасности».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость