Перейти к основному содержанию
07.03.2022 / 10:03

По данным Bloomberg, администрация США всерьез рассматривает варианты эмбарго, а также изучает воздействие этой меры на внутренний рынок.

Масштаб и срок запрета российской нефти еще не определены, но не исключено, что США пойдут на этот шаг самостоятельно, без намного более зависимой от российской нефти Европы.

"Мы ведем чрезвычайно активные обсуждения с европейскими партнерами о запрете импорта российской нефти в наши страны, с учетом, естественно, поддержания постоянного глобального предложения нефти", - сказал в минувшее воскресенье госсекретарь США Энтони Блинкен в эфире NBC.

Высокопоставленный источник FT в правительстве Франции подтвердил, что дальнейшие санкции обсуждаются в ЕС и с "другими партнерами", но указал, что стратегия, позволившая бы сдержать рост цен на энергоносители в краткосрочной перспективе и нормализовать баланс спроса-предложения в среднесрочной, еще не выработана.

Великобритания не исключает полного эмбарго, но скорее поддерживает промежуточную меру - "потолок" на импорт нефти из России. Об этом уже довольно давно говорила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.

В 2021 году доля российской нефти в импорте США была около 3%, но с учетом нефтепродуктов, в основном мазута, - порядка 8%. Евросоюз зависит от российской нефти примерно на 30%.

До сих пор на экспорт нефти из России нет прямых санкций. Однако в контексте войны в Украине актив стал настолько токсичным, что две трети партий не находят физического сбыта. Спред нефти Urals к Brent приблизился к $30 за баррель.

На фоне новостей о возможном эмбарго российский рубль утром в понедельник обвалился более чем на 10% до 138 рублей за доллар, котировки Brent зашкалили за $130 за баррель.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость