Перейти к основному содержанию
07.06.2016 / 13:06

К деятельности государственных органов у населения существует большое количество вопросов, а также ряд стереотипов. О том, чем именно занимается Гомельская городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, мы поговорили с её начальником Александром Голубевым.

— На сегодняшний день мы занимаемся проблемами и вопросами, связанными с охраной окружающей среды. Это включает в себя охрану водных и земельных ресурсов, а также растительного и животного мира. Направлений много, поэтому мы всё это координируем и осуществляем плановые проверки. Мы также следим за чистотой в лесах и работаем с обращениями граждан.

За нами стоит работа по наведению порядка на земле – ликвидация свалок и вопросы озеленения Гомеля. По программе на этот год город над Сожем пополниться 10 тысячами деревьев. Одной из главных задач для нас является уменьшение вредных выбросов в воздух. Где-то для этого стоит оптимизировать производственную деятельность, в других местах – установить новые газоочистные установки. Благодаря разным мероприятиям в Гомеле на 100 тонн ежегодно уменьшаются выбросы загрязняющих веществ. В связи с экономическим кризисом, некоторые запланированные изменения не реализовываются, как хотелось бы.

Горы мусора, вороны и 20 тысяч долларов в старом диване. Репортаж с городской свалки Гомеля

Отдельное внимание мы уделяем и вопросам обращения с отходами. В горисполкоме рассматривается выделение нового участка для сортировки отходов. Будет ставиться линия и после сортировки, отходы будут прессоваться на большегрузные автомобили и увозиться на полигон в Ветку, поскольку наш полигон уже наполнен.

Наш завод по переработке мусора работает достаточно эффективно: почти 50-60 процентов используется заново. Это, конечно, не предел, хотелось бы, чтобы и все 99 процентов перерабатывались. Для этого мы уже приступили к реализации проекта, в рамках которого получится все отходы пускать на сортировку и на выходе иметь вторичные материальные ресурсы. Запланирована и переработка строительного мусора.

На данный момент есть некоторые проблемы с отдельными видами пластиков, поскольку нам не хватает соответствующих технологий. Но для загрязённого полиэтилена на базе предприятия «Спецкоммунтранс» существует отделение «Экопластсервис», которое перерабатывает как клеёнку, так и шпагат из полиэтилена. Главное, чтобы население осуществляло раздельный сбор мусора.

В связи с этим могу отметить, что мировоззрение людей действительно меняется. Если раньше даже контейнер в моём дворе стоял 3-4 для и постепенно заполнялся, то сейчас даже за один день может быть уже полным.

Про деревья-«столбы»

На сегодняшний день мы стремимся фиксировать все факты обрезки деревьев «под столбы» и контролируем деятельность предприятиё, занимающихся весенней и осенней обрезкой. Должен заметить, что за последние год-два ситуация немного стабилизировалась. Стало меньше обращений в наш отдел и это связано не с тем, что мы стали меньше работать, а с тем, что действительно потихоньку ситуация исправляется. Но конечно бывают отдельные случаи нарушений.

Орки из «Красной гвоздики» или гомельская резня бензопилой

Иногда бывают ситуации, когда деревья уже были посажены нелегально — например под линиями электропередач. В таких случаях мы стараемся сохранить дерево чтобы оно хотя бы пару лет точно еще постояла.

Насколько зелёный Гомель?

Я не соглашусь с тем, что Гомель потерял статус зелёного города. Многие деревья в нашем городе приходится ликвидировать из-за их возраста. Те же тополя в негородских условиях живут около 60 лет, а в городских — 40. Поэтому если мы сейчас не будем осуществлять планомерную замену старых деревьев на новые и будем водить хороводы вокруг тополей и боятся их удалять, то в итоге ничего не останется.

Прокуратура Гомельской области: «Уровень озеленения в Гомеле не достигает минимальных 40% территории»

Поэтому мы планомерно заменяем те деревья, что отслужили свой срок на новые. А в городских условиях это максимум 50 лет. Может где-то на окраине существуют ещё отдельные старые экземпляры, особенно там, где нет промышленности.

На улице Кирова мы высадили деревья около 91 и 94 домов. На дворовых территориях осенью прошлого года были осуществлены озеленительные мероприятия. Парк возле Аллеи героев также озеленили. Для плодотворной работы местная администрация сама определяет точки для высадки деревьев.

Соль земли

Мы не сможем перейти на использование мраморной крошки на наших улицах зимой, ведь в том же Санкт-Петербурге это возможно благодаря отходам производства. На данный момент проведённый анализ показывает, что песчано-солевая смесь является наиболее дешёвой (а ведь эти расходы ложатся на плечи государства. У нас же социальное государство — если где-то уберём, то где-то придётся забрать). Опять же в наших условиях это дешевле, чем химические реагенты, которые, может, и не оставляют следов на тротуарах, но ущерб от них для природы гораздо больший.

Соль земли: что стало с гомельскими газонами после таяния снега (фото)

Единственное что когда начинает таять снег, то мы даем перадписание коммунальщикам, чтобы они в первую очередь убирали из зелёных зон весь грязный снег. Опять же коммунальные хозяйства в этом заинтересованы сами, ведь если вовремя не убрать, то потом будет много трат.

Стоки в Сож

Насчёт возможного загрязнения наших рек могу смело сказать, что каждая сточная труба находится у нас на контроле. Всё, что впадает в наши водоёмы и Сож мы регулярно мониторим, поэтому опасаться промышленных стоков не стоит, это всего лишь стереотипы.

Отдельно хочу отметить, что мировой кризис для экономики может и плохо, но для экологии — хорошо. И постепенно наши реки и водоёмы становятся более чистыми.

Одним из доказательств этому могут служить бобры. Раньше мы их охраняли, так как их количество снижалось, а в последнее время нам даже приходится их популяцию держать под контролем. Они даже в пределах города расселяются, поэтому это такой природный экоиндикатор который показывает, как улучшилась экология.

Читайте также:

Сруб Гомеля: чем грешат озеленители городских улиц

У Гомелі разгараецца змаганне за гістарычны цэнтр

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость