«Главное — не количество стран и километров»
Мы сидим в теньке на лавочке, и молодой человек уточняет по телефону, как легализовать беларусский диплом для работы в Китае. Он собирается там преподавать английский и подготовиться (спланировать маршрут, найти технических и информационных спонсоров и т.д.) к 2- или 3-летнему путешествию в Южную Америку и объехать её полностью.
— Я побывал в более чем 35 странах, и почти везде на велосипеде. На данный момент у меня за плечами путешествия по Европе и Азии, — перечисляет Алексей Ландрэс.
Первое путешествие оказалось дорогим и коротким: за 100 дней в Европе ушло около 2000 евро. Второе, по Азии, было долгим и бюджетным. Оно началось в апреле 2015 года и длилось до апреля 2017-го. Алексей проехал более 20 000 километров на велосипеде, расходуя в день около 5 долларов.
— Но ведь самое главное не количество стран и километров, а впечатления и эмоции,— уверяет он.
Грузия
«Лёша, чего ты улыбаешься?»
— Расскажи немного о своей последней поездке.
— Весной 2015 года я выехал из Минска. На велосипеде проехал через Украину, Молдову, Румынию, Болгарию, Турцию, Грузию, Азербайджан, Армению, Иран, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Китай.
Я остановился и преподавал английский язык в городе Урумчи Синьцьзян-Уйгурского автономного района. А через 11 месяцев вторую часть азиатского путешествия я продолжил из Шанхая, оттуда добрался до Вьетнама и был там 15 дней. Дольше не вышло: оказалось, что продлить срок пребывания можно, лишь имея визу. А у меня — штамп о безвизовом въезде.
Город Урумчи
Вьетнам был очень пыльным из-за того, что много, где шли реконструкция и строительство. Мне нравятся более дикие места, природа и второстепенные дороги. Жители местных деревушек более открыты. Они не богаты, но счастливы, очень гостеприимны и много улыбаются.
Со мной происходит то же самое. Я приехал в Минск, и друзья спрашивают: «Лёша, чего ты улыбаешься? У нас так не принято». Кажется, я стал улыбаться в два раза больше, чем раньше.
Потом были Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд. Я ещё сделал круг по Малайзии и потом уехал автостопом до Бангкока. Там покупал подарки и искал коробки, чтобы упаковать велосипед для перелёта, вместить всё снаряжение и оборудование. Всё равно получился перевес. Пришлось оставить в аэропорту мои велобутылки и термобутылку.
Из Бангкока я летел в Минск с пересадкой в Абу-Даби, и мой багаж не перекинули из самолёта в самолёт. По прилёту в Минск пришлось заполнять кучу бумаг, это заняло почти час. Зато через 2 или 3 дня все вещи привезли домой на машине.
В Китае средняя зарплата — около 500 долларов
— Расскажи про работу. Как ты её нашел?
— Через сеть гостеприимства (Алексей имеет в виду couchsurfing и подобные сайты. — Прим. ред.).
Я встретился с местным жителем, за обедом рассказал ему о моём путешествии, целях, планах. Я путешествовал бюджетно и собирался подработать где-то в Азии, но понятия не имел, где и кем.
Но в Китае?! Как оказалось, средняя зарплата местных там около 500 долларов, а иностранцы могут зарабатывать свыше 1000.
Мне устроили собеседование в большом тренинговом центре, который входит в ТОП-5 в Китае. Я прошёл демоурок, пробный период и остался на 11 месяцев, хотя планировал только на полгода.
Мне понравилось работать учителем английского, хотя по специальности я юрист. Для того, чтобы преподавать, понадобилось пройти курсы и получить сертификат TEFL (Teaching English as a foreign language). Немаловажную роль сыграло то, что я говорю без акцента.
— Как ты учил английский и где?
— В школе с углубленным изучением английского языка и в Российском государственном социальном университете, филиал которого расположен в Минске. Кроме этого, я являюсь членом Минского велосипедного общества и волонтёром Лиги добровольного труда молодёжи и встречаюсь с разными людьми, в том числе с иностранцами и послами.
Гостеприимные люди существуют
— Какие события в твоей поездке были главными?
— В 90% своих путешествий я ночевал у местных жителей.
Приезжая вечером в деревню или населённый пункт, говорил: «Здравствуйте! Я из Беларуси». Объяснял, где это, рассказывал о себе и спрашивал разрешения поставить палатку во дворе. Они отвечали: «Зачем палатку? У нас есть место в доме».
Я показал, насколько путешествия на велосипеде доступны. Не нужно быть миллионером для того, чтобы путешествовать. Гостеприимные люди существуют до сих пор, хотя многие говорят, что они стали сильно зависеть от денег в любой части света. Но я верил, что добрых людей можно встретить и поехал с такой мыслью.
Угощения в Грузии и Армении
Во время путешествия по Азии я ночевал в пожарных частях, у медиков, у мусульман, христиан, буддистов... Ночлег в храмах был где-то в 5% случаев. Например, часто — в Лаосе, Камбодже и Таиланде. Примерно в 1% случаев я ночевал в отелях при очень большой необходимости.
В путешествии по Азии у меня также была поддержка от нашего Министерства спорта и туризма. Я выступал в институтах и школах, рассказывал про Беларусь и показывал ролики, приглашал приезжать и учиться.
В качестве волонтёра я преподавал английский в ряде юго-восточных стран: в институте в Малайзии, государственной школе в Таиланде, буддистском монастыре в Лаосе.
Занятия в монастыре в Лаосе
«К тренировкам пришёл сам и проезжал 100 километров в день»
— Какой у тебя велосипед?
— Туристический велосипед (туринг). Он для дальних дорог, 28” колеса, хромомолибденовая рама (стальная).
Такие велосипеды обычно используют те, кто путешествует на дальние расстояния. Вилка ригидная (жёсткая). Есть задний и передний багажники немецкой фирмы «Tubus», на них я вешаю водонепроницаемые сумки «Ortlieb».
Велосипед весит порядка 13 килограмм и тяжелее обычного городского. А со снаряжением — вообще больше 40 килограмм, и это без еды и воды.
— Тяжело ли ехать с таким грузом?
— Мне — нет. Благодаря распределению веса я его не ощущаю. Но, конечно, нагрузка на велосипед влияет на скорость.
— Как проехать 100 километров в день?
— Для этого необязательно быть профессионалом, но кататься нужно часто. Выбирайте велосипед, предназначенный для таких путешествий, подберите удобное седло. Не забывайте пить достаточно воды, кушать вовремя. И самое главное — это ваше желание.
— Сколько ты катался по Беларуси до того, как поехал в далёкое путешествие?
— Я ездил на работу и тренировался. К тренировкам пришёл сам и проезжал 100 километров в день. Конечно, это не то же самое, что туризм. Тренировки нужны для выносливости, а в велотуризме главное — впечатления от дороги.
Как сохранить свои вещи
— Бывали ли у тебя случаи, когда что-то воровали?
— Нет.
— Как от этого застраховаться?
— Не оставлять вещи без присмотра, особенно ценные. Носить с собой фотоаппарат, телефон, паспорт, кошелёк и деньги, серебро и золото, хо-хо-хо. Велосипед? Не оставляйте его надолго и используйте хороший замок (рекомендую u-lock).
«Я могу остановиться в любой момент»
— Как тебе ездить одному?
— Иногда тяжело, иногда нет. В основном я в дороге один, но иногда встречаю других путешественников. Кроме того, почти каждый день я общаюсь с местными жителями и наедине с собой остаюсь очень редко.
— Чем велотуризм отличается от других видов туризма?
— В каждом виде туризма есть что-то своё, и сравнивать их нет смысла. Я люблю путешествовать на велосипеде, потому что могу остановиться в любой момент, где угодно и для чего угодно: сделать фотографию, снять видео, поваляться в траве, перекусить или спросить дорогу. Свобода действий.
— Чем займёшься сейчас?
— Через месяц поеду работать в Китай учителем английского языка, но на этот раз с маленькими детьми от 3 до 12 лет. Это карапузы, да еще китайские. До этого в тренинговом центре у меня были студенты от 10 до 60 лет.
Вернувшись в Минск, соберу снаряжение, оборудование и отправлюсь в очередное путешествие. Но на этот раз по Южной Америке.
- Ссылки на блоги путешественника: https://vk.com/landresby; https://www.instagram.com/alex_landres
- По вопросам сотрудничества пиште сюда: landres.aleksey@gmail.com