07.07.2016 / 14:07

Уже в этом году рыболовные хозяйства планируют вырастить около 800 тонн товарной рыбы ценных видов. Это в 2,3 раза больше, чем в 2015 году. Кстати, впервые в истории мировое потребление рыбы на душу населения превысило 20 килограммов в год

Об этом сообщил агентству «Интерфакс-Запад» начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей Сергеев.

До 90% всего объёма выпуска ценных видов составляет форель, остальное – это осётр и сом. В настоящее производством ценных видов рыбы в Беларуси занимаются 11 предприятий. Суммарные мощности хозяйств составляют 1200 тонн.

Как рассказал Андрей Сергеев, всего в развитие производства ценных видов рыбы с 2011 по 2016 годы инвестировано порядка Br400 млрд (неденоминированных) бюджетных и кредитных ресурсов.

Одним из крупнейших проектов стал ввод рыбоводного индустриального комплекса по производству рыбопосадочного материала лососевых видов рыб в Беларусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках. По словам специалиста, это позволило решить проблему обеспечения посадочным материалом радужной форели для отечественных рыбоводных хозяйств.

Он добавил, что одной из текущих проблем, требующих решения, является организация в стране производства комбикормов для ценных видов рыбы (они занимают до 40% в себестоимости производства). Пока комбикорма преимущественно импортные.

Собеседник агентства отметил, что покупательский спрос на ценные виды рыбы на внутреннем рынке достаточно стабильный. Средние цены на форель составляют от Br9 до Br13-15 за 1 кг в зависимости от способа продажи (с машин самими рыбхозами либо в торговой сети), на осётра — от Br15 до Br20 за 1 кг.

Поставки на внешние рынки осетровых видов рыб составляют порядка 50% от общего объёма производства.

 

Рекорд: мировое потребление рыбы на человека превысило 20 кг в год

Глобальные поставки рыбы для потребления человеком в последние пять десятилетий опережают рост населения: по предварительным оценкам, уровень потребления на душу населения выше 20 кг в год. Это  вдвое превышает показатель 1960-х годов, что в большой степени обусловлено ростом аквакультуры.  

Об этом говорится в докладе Продовольственной организации ООН (ФАО) «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры».

Тем не менее общее состояние морских ресурсов не улучшилось. Почти треть всех коммерческих объёмов рыбы в настоящее время вылавливается на биологически неустойчивом уровне, что трижды превышает уровень 1974 года.

Мировой объём продукции рыболовства в 2014 году составил 93,4 миллиона тонн, включая вылов во внутренних водах, что показывает только небольшой рост в течение последних двух лет.

Видом, занявшим первое место по объёму вылова, стал минтай, впервые с 1998 года сменивший на этом месте анчоуса, что доказало действенность применения практик эффективного управления ресурсами. В 2014 году отмечались рекордные уровни вылова по четырём высокоценным группам морепродуктов: тунцу, лангустам, креветке и головоногим.

В 2014 году во всём мире насчитывалось 4,6 миллионов рыболовецких судов, 90% из этого числа — в Азии и Африке, и только 64 000 из них имели в длину 24 метра и более.

В глобальном масштабе на долю рыбы пришлось 6,7% общемирового потребления белка, в то же время рыба является важным источником длинноцепочечных жирных кислот Омега-3, витаминов, кальция, цинка и железа. Около 57 миллионов человек были заняты в первичном производственном секторе, треть из них — в секторе аквакультуры.

Рыбная продукция составляет 1% от всей мировой международной торговли в стоимостном выражении. В 2014 году глобальный экспорт рыбной продукции достиг 148 миллиардов долларов, по сравнению с 8 миллиардами в долларов 1976 году.  Экспорт рыбной продукции из развивающихся стран составил 80 миллиардов долларов, что обеспечило более высокую доходность в сравнении с экспортом мясной продукции, табака, риса и сахара вместе взятых.                 

Состояние устойчивости

Методология ФАО соответствует международным соглашениям, которые предписывают, что запасы рыбы должны сохраняться или восстанавливаться до размеров, способных обеспечить максимальный устойчивый вылов. Таким образом, установлено, что вылов ведётся на биологически неустойчивом уровне: осуществляется чрезмерный вылов, когда численность рыбы ниже уровня, обеспечивающего максимальный устойчивый вылов.

Доклад оценивает ситуацию в Средиземном и Чёрном море, где 59% оцениваемых рыбных запасов вылавливаются на биологически неустойчивом уровне, как «тревожную». Это в первую очередь относится к крупной рыбе, такой как хек, кефаль, морской язык и морской лещ. В Восточном Средиземноморье тревогу вызывает возможное распространение инородных инвазивных пород рыб, связанное с климатическими изменениями.          ФАО продолжает работу с правительствами всех стран по улучшению качества и достоверности статистических годовых данных. Согласно докладу, с 1996 года количество пород рыб, включённых в базу данных ФАО, удвоилось и сейчас составляет 2033, что указывает на общее улучшение качества собранных данных.

Ранее Зелёный портал сообщал о том, что Евразийская экономическая комиссия разрабатывает концепцию развития аквакультуры в Евразийском экономическом союзе.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость