Шлях

«У нас будет стена плача и стена радости». В Пинске откроется первое беларусское пёсокафе

Там будут пристраивать бездомных собак.

Зоозащитная организация «Преданность другу» планирует открыть в Пинске пёсокафе. На конкурсе социальных проектов Social weekend эта идея прошла в финал и получила поддержку меценатов – 4 тысячи беларусских рублей и помощь в рекламном продвижении.

По словам руководительницы организации Татьяны Шуман, они очень благодарны за эту помощь, хоть и запрашивали изначально куда большую сумму – 13 тысяч на покупку оборудования и 12 тысяч на аренду помещения.

«Мы планировали снимать помещение в центре города на пешеходной улице, - рассказывает Татьяна. - Также мы могли бы продавать там продукцию местных ремесленников, и это привлекало бы новых посетителей, в том числе иностранцев».

С имеющимися средствами организация не могла оплатить сразу и аренду, и оборудование, а идти на уступки арендодатель не захотел. Закончилось это тем, что пёсокафе будут делать по другому адресу – новое помещение находится не в центре города, но оно подходит по многим другим параметрам. Там есть всё необходимое, и осталось только сделать небольшой косметический ремонт – как минимум, перекрасить стены.

«Мы будем делать там так называемые стену плача и стену радости. На первой будут фотографии собак, которые ищут дом, а на второй – те, которые уже нашли. На «ищут дом» будут все 200 собак, которые сейчас находятся на станции временного содержания», - говорит зоозащитница.

Вот как описывает будущее пёсокафе его создательница:

«Выпив чашечку кофе с десертом, приобретая в Пёсокафе сувенир местных ремесленников, вы не только доставите себе удовольствие, но и поможете реализовать программу снижения численности бездомных собак гуманными способами, сохранить жизнь 200 собак из отлова.

Здесь вы увидите их фотографии, которые будут размещены на стене пёсокафе. Наши волонтеры расскажут о каждой  из  них, помогут определиться с выбором. Фотография выбранной вами собаки попадёт на стену Радости и мы очень надеемся, что на этой стене в скором времени фотографий будет больше, чем на стене Плача!

Живое общение с собаками научит ваших детей безопасному, ответственному и доброму отношению к более слабым и незащищенным, кинолог подскажет как воспитывать собак, чтобы они приносили радость, стали управляемыми городскими собаками. Это маленькая территория Добра, попав на которую, вы уже не сможете остаться равнодушными к более слабым и беззащитным: существует тонкая связь между нравственностью человека и гуманным отношением к животным. 

Смысл проекта - улучшить качество жизни в городской среде через просвещение и воспитание ответственного отношения к своей и чужой жизни, найти дом собакам из отлова, изменить отношение к ним. Люди пожилые, одинокие и с инвалидностью получат возможность утолить тактильный голод, зарядиться положительными эмоциями, педагоги возможность проводить в интерактивной форме уроки Доброты, общественные организации получат площадку для общения и свершения Добрых дел!»

У организации есть опыт работы с бездомными животными и сотрудничества с городскими властями. «Преданность другу» оплачивает все ветеринарные услуги, которые оказываются отловленным животным в Пинске. В городе есть постановление, согласно которому зоозащитная организация должна искать этим животным дом, и поэтому их после отлова не успыляют.

«У нас есть договор о совместной деятельности с пинским ЖКХ, и с февраля 2019 года мы оплачиваем все ветеринарные услуги, бесплатно обеспечиваем дополнительные услуги по уходу за животными в вечернее время и выходные дни, - продолжает Татьяна. - Котов они вообще не обеспечивают кормом – мы покупаем для них всю еду. Также у нас есть алгоритм помощи животным, пострадавших в ДТП – мы берём их под полную финансовую опеку».

С помощью кафе организация хочет собирать деньги на все эти расходы. Акции, которые зоозащитницы проводили раньше, сейчас невозможно делать. Да и собиралось там не так уж много денег... А вот если люди будут постоянно посещать пёсокафе, это поможет организации твёрдо стоять на ногах.

 

Как будет работать кафе

В "DogHut" не будут готовить еду – там будет стоять два автомата по продаже напитков и сладостей, и 20% с каждого товара пойдёт на поддержку организации. Отдельно оплачивать время нахождения в заведении, как это часто бывает в антикафе, не надо. Но если есть желание дополнительно помощь нашей организации и непосредственно бездомным животным, можно оставить пожерствование в специальной коробке. Сумму пожертвований зоозащитницы, естественно, никак не регулируют. Это благотворительность, и она будет полностью добровольной.

В кафе можно будет организовать коворкинг, также там будут проводиться специальные классные часы – так назывемые уроки доброты, на которых детям расскажут о бездомных животных и о том, зачем им помогать.

Это ни в коем случае не будет контактным зоопарком – в кафе будет жить всего две собаки, и у них будет отдельное помещение для отдыха. Иногда волонтёр будет выводить их поздороваться с посетителями, но они не будут находиться в постоянном стрессе из-за лишнего внимания и затроганности.

Собак, живущих в кафе, тоже будут пристраивать, так что в заведении будет эдакий круговорот псов. Конечно же, это всегда будут спокойные животные и под присмотром волонтёров.

 

Зачем всё это надо

«Мы помогаем отловленным собакам, и каждый раз, когда я к ним прихожу и вижу, как они сидят в этих клетках без человеческого внимания, то очень хочу им по-настоящему помочь, - говорит Татьяна. - Пристраивать таких собак, особенно взрослых, очень сложно, и часто проблема не в объективных причинах (агрессии и т.д.), а в стереотипах – люди думают, что собака из отлова – это навсегда покалеченный страшный зверь, который не сможет быть добрым и ласковым.

За полтора года нашей работы мы пристроили 200 собак, но ситуация всё равно не решена. Сейчас у нас ожидают пристройства тоже около 200 собак. И мы хотели бы, чтобы наше пёсокафе было просветительским центром.  С детьми на уроках доброты будут разговаривать о бездомных животных, а сами дети уже в свою очередь будут «обрабатывать» дома родителей.

Я занимаюсь именно псами, потому что вижу, что в Пинске в основном люди занимаются бездомными котами, а собаки остаются не у дел. Надо эту нишу заполнять».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.07.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.