07.08.2020 / 11:08

Как влияет изменение климата в Беларуси на сельское хозяйство, животных и людей.

Глобальное изменение климата на Земле может по-разному проявляться в конкретном регионе. В то же время именно региональное проявление изменения климата имеет наибольший практический интерес, поэтому Зеленый портал поговорил с магистранткой Анной Бовкунович о том, как проявляются изменения климата на территории Беларуси.

Анна закончила Брестский государственный педагогический университет по специальности «география» и сейчас учится в магистратуре. Темой её дипломной работы было «Изменчивость зимнего сезона на территории Беларуси в современных условиях».

В ходе своего исследования девушка использовала данные наблюдений Государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» по метеорологическим станциям областных городов Беларуси за период с 1980 по 2019 гг.

Итогом подсчетов стал тот факт, что зима в Беларуси за последние 40 лет сместилась на месяц, а ее продолжительность уменьшилась в 1,5 раза. Если раньше зима длилась 120 дней, то сейчас только 83.

Зелёный портал поговорил с магистранткой о том, что скрывается за этими цифрами и к каким последствиям может привести изменение климата.

 

Больше всех страдает сельское хозяйство

В последнее время во всей Беларуси наблюдается чёткая тенденция к изменению климата, которое приводит к смещению климатических зон. На юге Беларуси с недавнего времени образовалась новая агроклиматическая зона, которая соответствует северу Украины.

В первую очередь это изменение повлияло на сельское хозяйство. Потепление привело к увеличению числа вредителей и экстремальным климатическим аномалиям: засухе, сильному ветру, пожарам и избытку осадков зимой. Летом в наших лесах, в частности Брестской области не редкость пожары.

В потеплении, если рассматривать вопрос не очень глубоко, можно увидеть некие позитивные моменты. Да, весна начинается раньше, на полях можно высадить различные сельскохозяйственные культуры. Можно раньше посадить и больше выращивать – это плюс.

Но минусом сразу идёт тот факт, что появляется больше вредителей, новые болезни сельскохозяйственных культур, засухи тоже не положительно влияют на урожай и весной растениям может не хватать влаги для развития. Посадить посадим, но вырастет ли?

«В последние 40 лет вообще непонятно, что творится с климатом, когда наступает вегетационный период, никто не может предсказать. Можно посадить культуру, а через неделю ночами будут заморозки, иногда такое бывает даже в июне. Как угадать, чтобы в дальнейшем собрать хороший урожай?» - рассуждает Анна.

Сюда же относится и знаменитая тема с выращиванием арбузов, к которой девушка относится довольно скептически:

«Климатические характеристики не единственный фактор. Можно сказать, что климат потеплел, но у нас никогда не будут расти такие большие и вкусные арбузы, как в Херсоне. Потому что здесь влияет не только климатический показатель, но и плодородие почвы. Если сравнивать нас с Украиной, то плодородие наших почв заметно проигрывает, там земля очень богата чернозёмом, фрукты и овощи растут «как на дрожжах». Как не старайся перенимать их опыт – это будет бесполезно».

 

От нас ушел медведь, но прилетели комары

В этом году, как никогда, в лесах очень много комаров и клещей – это тоже последствия потепления климата. Раньше были морозы, и клещи встречались только в мае и июне. Сейчас клещ может спокойно выжить и в феврале.

Отсутствие снега сказывается и на более крупных животных, которые зимой привыкли уходить в спячку. Например, из Беловежской пущи уже давно ушли медведи и сейчас обитают только в Витебской области.

Несколько раз их пытались привезти из России, адаптировать к новым условиям, но дикий медведь к курортам зимой не привык. По прогнозам в ближайшее время даже Витебская область будет слишком для них слишком жаркой. 

Помимо этого, тёплые зимы ведут к размножению различных бактерий и появлению новых вирусов, что сказывается ещё и на здоровье людей.

 

Метод Бодмана в помощь трудящимся

В своём исследовании Анна использовала несколько методов расчётов, но самым интересным для неё стал метод Бодмана, который позволяет рассчитать индекс суровости.

Он хорош тем, что можно рассчитать насколько комфортно или дискомфортно ощущает себя человек при отрицательных температурах. Есть определенная формула для расчёта, в которую входит не только температура, но и скорость ветра.

Согласно расчётам, в Бресте были зимы суровее, чем в Витебске, хотя там температура всегда ниже. На показатель суровости влияет не только она, но и скорость ветра. Интересно, что в Бресте среднесуточная температура могла быть -3°С, а в Витебске -10°С, но при этом в Бресте порывы ветра доходили до 10 м/с, а в Витебске был штиль.

Учитывая эту шкалу, в России, к примеру, приняли закон, что при определенных показателях суровости человек, работа которого связана с пребыванием на открытом воздухе, не приходит на работу, или работает по сокращенному графику. При этом заработная плата ему начисляется.

«Здорово бы было внедрить такой закон для Беларуси. Конечно, сибирские морозы нам не страшны, но у нас бывает экстремально жаркое лето. Почему бы не адаптировать подобные вычисления к лету?

Не представляю, как работают люди на открытых стройках, или дорожные рабочие. На улице +30°С и выше, но это никого не волнует, ты должен выйти на работу. А сколько людей получают солнечные удары! К тому же, жара сильно влияет на продуктивность.

В Беларуси, к сожалению, пока нет даже проекта подобного закона, и было бы очень важно рассмотреть и подготовить такую возможность» - считает Анна.

 

ЖКХ греет нас, а мы греем улицу

В этом году в Беларуси не было климатической зимы. Это значит, что не было ни одной недели, чтобы среднесуточная температура опускалась ниже нуля.

«Зима в этом году была настолько теплой, что не было никакой необходимости отапливать дома по той же системе, как и раньше. Многие люди жаловались на то, что в их домах слишком жарко и приходится постоянно держать открытыми форточки. Когда я жила в общежитии мы даже спали с открытым окном, иначе в помещении было просто невозможно находиться. Зачем так сильно топить?

Плюс нет никакой системы контроля  за обогревом. На улице сегодня может быть +18, а завтра +5, а топят с одинаковой интенсивностью. Насколько дешевле было бы и людям и государству урегулировать этот вопрос. Если использовать мою статистику за предыдущие 40 лет, то уже можно выявить некоторые закономерности и избежать дополнительных затрат ЖКХ» - жалуется Анна.

 

Возможность внедрения новых данных

Сейчас Анна поступила в магистратуру и продолжать работать над своим исследованием. Вместе с научным руководителем они пришли к выводу о том, что надо более углубленно и детально поработать над темой, найти больше методик и диссертаций других ученых.

Например, методика выявления суровости очень продуктивная, но с нашими зимами нет необходимости куда-то её внедрять. Надо найти методику, чтобы она действительно использовалась. Анне хотелось бы перенять знания не только российских учёных, но и учёных из Европы, которых она считает более прогрессивными. Тогда можно действительно разработать и внедрить данные, которые будут не просто пылиться на бумажке, а использоваться на деле.

 

Несколько практических итогов из дипломной работы Анны:

  • На всех исследуемых метеостанциях с 1980 по 2019 гг. с ноября по март отмечается устойчивый рост среднемесячных температур. Самый холодный ноябрь наблюдался в 1993 г., где температура воздуха составила -3,2°С на метеостанции Бреста и до -7,6°С на станции Могилёва (ниже нормы на 7,5°С), самый теплый ноябрь наблюдался в 1996 и 2000 гг.
  • Изменились даты начала и окончания зимы. Начало зимы заметно сместилось на более поздние сроки за весь исследуемый период. В последнее десятилетие в г. Бресте дата устойчивого перехода через 0°С сдвинулось еще на более поздние сроки (8 дней) и приходится на 27 декабря, в г. Гомеле – на 7 декабря, в Гродно – на 25 декабря.
  • Начало весны сдвинулось на более ранние сроки в период с 1990 по 1999 гг. от 7 до 13 дней. С 2000 по 2009 гг. весна стала наступать раньше в Бресте на 9 дней, в г. Гомеле – на 6 дней, в г. Гродно – на 4 дня.
  • Изменилась продолжительность зимы. По результатам расчетов, в среднем за последние 40 лет, зимний период в Беларуси составил 95 дней, в Бресте – 78 дней, в Гродно – 82 дня, в Гомеле – 94 дня, в Минске – 101 день,  в Могилёве – 106 дней, в Витебске – 110 дней.
  • Наибольшие изменения в продолжительности зимы отмечены в  Бресте. С 1980 по 1999 г. зима уменьшилась на 21 день, в то время как в других городах в среднем составили 6 дней. В последующие десятилетия в Бресте зима еще уменьшилась на 10 и 6 дней, т.е. за исследуемый период она стала короче на 36 дней. Начиная, с 1980 г., общая тенденция к потеплению проявилась в последовательном уменьшении продолжительности зимнего периода. В Беларуси продолжительность зимнего периода с 1980 по 2019 гг. уменьшилась со 109 до 83 дней, т.е. зима сократилась почти на месяц.
  • За период исследования на территории Беларуси наблюдались мало суровые, умеренно суровые и суровые зимы. Рассматривая динамику суровости по 10-тилетиям, можно заметить, что суровые зимы были наиболее характерны в период с 1980 по 1989 г.
  • За исследуемый период, на территории Беларуси не были зафиксированы не суровые, мягкие; жёстко суровые и крайне суровые зимы.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость