Мнение. Сегодня грузят топливо в АЭС? Завтра может случиться всё, что угодно

Всё-таки логика – не сильная сторона нынешней власти.

Когда кажется, что важные новости в стране касаются только и исключительно президентских выборов, нельзя недооценивать творческие способности нынешних властей. За два дня до основого голосования началась загрузка топлива на Островецкую АЭС. Не ждали? Получите, распишитесь.

Можно, конечно, сделать вид, что мы верим в большие совпадения, но зачем прикидываться дурами и дураками? Этот день переносили огромное количество раз, и ну никак не могло оказаться, что совершенно случайно топливо стали загружать прямо перед выборами.

Но зачем? В принципе, есть разные варианты ответов.

 

Вариан первый: они просто издеваются

Особый цинизм этой предвыборной кампании и её наполненность бессмысленными издевательскими действиями со стороны властей отмечают многие. Возможно, загрузка топлива на АЭС – ещё один такой шаг. Возможно, нас пытаются ещё сильнее деморализовать и вогнать в состояние полной апатии.

Но как же они рискуют! Общество сейчас в том состоянии, когда его гораздо проще привести в состояние неконтролируемой агрессии, чем заставить потерять интерес к происходящему. Впрочем, агрессия может быть и вполне контролируемой, но властям в любом случае надо совсем не это.

Они хотят сделать так, чтобы потеряли саму способность хотеть, но пока что у них получается только «разогревать» публику. Мы всё сильнее и сильнее злимся, а начало запуска АЭС разозлит людей ещё больше. И вряд ли такое кто-то захочет прощать.

Как бы ни пытались власти уйти от темы воздействия Чернобыльской катастрофы на Беларусь, местные жительницы и жители опираются на собственный опыт, а не заверения властей. И когда человек не знает ни единого человека, у кого не было бы проблем с щитовидной железой, это помогает очень чётко расставлять приоритеты. И государственные сказки об энергетической безопасности, которые рассказывают нам чиновники, как-то не впечатляют.

 

Вариант второй: они пытаются показать, что выполняют обещания

АЭС оказалась немного долгостроем, и перед выборами властям важно показать, что это не пустышка, и что станция действительно будет работать. Возможно, они считают, что нас это должно успокоить. Или что мы резко станем более лояльными к власти.

Подумаешь, с зарплатами беда, действующий президент советует лечить коронавирус водкой и поездками на тракторе, в стране жуткий бизнес-климат и новые политзаключённые? Атомную станцию наконец-то запустили, давайте же порадуемся, как эффективно работают нынешние власти!

Правда, совсем непонятно, чему именно надо радоваться – то ли новым экономическим проблемам, к которым ведёт этот запуск, то ли новой экологической опасности огромного масштаба. А может, нам всем бурно радоваться тому, что об авариях во время строительства мы узнавали только благодаря «сливам» информации, а теперь-то уж точно заживём как на пороховой бочке?

Какие-то сомнительные, в общем, поводы для радости и гордости за страну. А список пустых обещаний от властей остаётся неприлично длинным.

 

Ваиант третий: они знают, что с последствиями разбираться не им

Это, пожалуй, самый позитивный и самый жуткий вариант одновременно. Возможно, власти осознают, что вот-вот в их кресла сядут новые люди, которые могут быть против АЭС и зарубить весь этот проект. И что же надо сделать в таком случае? Максимально приблизить процесс к точке невозврата.

Пусть проблемы с эксплуатацией станцией, транспортировкой и захоронением отходов занимается новая власть. Пусть она ищет средства на вывод станции из эксплуатации. Пусть новая власть отдувается за преступные ошибки старой. Это политика «что не съем, то понадкусываю»: нынешние чиновники знают, что не смогут дальше руководить процессом, и хотят хоть как-то подпортить жизнь тем, кто придёт на их место.

Вы можете, конечно, возразить, что это как-то нелогично и похоже на плевок в собственный колодец. И я с вами соглашусь. Но нелогичные действия, направленные против самих себя – это одна из фишек нынешней власти. Добавить ещё больше абсурда в уже существующий абсурд – это вполне в их стиле.

Не стоит забывать, что мы живём в стране, где ОМОН может разгонять очередь в магазин, а за включение на пропагандистском государственном концерте песню Виктора Цоя судья может осудить на 10 суток.

Логика – zвно не сильная сторона существующей власти. И завтра может случиться всё, что угодно.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.08.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.