Ежегодно поочерёдно на территории России и Беларуси проходят заседания рабочей группы по бассейну реки Западная Двина совместной беларусско-российской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов.
— Особенность 10-го заседания в первую очередь в том, что оно показало: за все эти годы мы наработали серьёзный материал. За 10 лет проделана очень большая работа. Мы определили источники загрязнения — объекты-загрязнители трансграничных вод. Многие из них, кстати, сегодня уже ликвидированы. И это важный показатель того, что работа была проведена не зря, — рассказывает Пётр Васильевич.
— Мы определили трансграничные водные объекты, точки мониторинга и механизм нашего взаимодействия. Наладили связи, благодаря которым можем обмениваться оперативной информацией при чрезвычайных и аварийных ситуациях, весенних половодьях, летних паводках, выявлении фактов превышения согласованных пороговых значений на трансграничных водных объектах и так далее.
Но самое главное — мы создали систему и наладили её работу. Это позволило говорить на 10-м заседании о промежуточном подведении итогов и переходе к новому формату сотрудничества. Всё, что было запланировано на первом заседании, уже практически отработано.
- Григорий Фёдоров: «Беларусь лишь имитирует, что внедряет бассейновый принцип управления водными ресурсами»
Важно и то, что за эти годы мы получили опыт плодотворного взаимодействия двух стран. И то, что специалисты, которые начинали работать в проекте, сохранились. Большой ротации или изменений в составе наших групп не произошло.
— Какие проблемы водного бассейна Западной Двины Вы бы назвали самыми главными?
— По качеству воды больших проблем нет. В последние годы этот показатель даже улучшается. Значительно уменьшилось, например, по сравнению с 1990-ми годами содержание нефтепродуктов. В прошлом веке случалось немало аварийных ситуаций. В то время на предприятиях и сельхозпредприятиях было много складов горюче-смазочных материалов. Сейчас эта система более современная. Более современными стали и заправочные станции, усовершенствованы очистные сооружения. Содержание других элементов в воде тоже ниже предельно допустимых концентраций. Исключение — содержание марганца и железа. Но этих элементов много в земной коре. Они вымываются, и это — нормальное явление.
Около двух лет назад беларусская сторона подняла проблему, которая была связана со строительством каскада крупных животноводческих комплексов на территории Псковской области. Изначально в решении этого вопроса наши соседи не совсем охотно шли нам навстречу. А на этом заседании было полное взаимопонимание. Само предприятие в Псковской области разработало план мероприятий по охране окружающей среды. Мы в свою очередь заключили договор с БГУ, который в нынешнем году проводит мониторинг: определены створы на реках и озёрах, сток которых поступает с территории Псковской области на территорию Витебской области, отбираются пробы воды в разное время года. Результаты этих исследований наш комитет природных ресурсов получает поэтапно. Пока проблем нет. Но нельзя забывать, что комплексы только начинают действовать. Что будет через 5-10 лет — пока неизвестно. Но мы планируем продолжать исследования и отслеживать динамику. Тем более заинтересованность в этом есть и у местной власти.
Проблемой можно назвать то, что в последние годы уменьшилось финансирование водоохранных мероприятий. До 2012 года существовал фонд охраны природы, куда поступал налог от предприятий. Из фонда выделялись средства и на строительство очистных сооружений. Сейчас их строят предприятия за счёт собственных средств. Но в то же время появляются и новые источники финансирования. В настоящее время в городах Глубокое и Верхнедвинск очистные сооружения возводятся за деньги Международного банка реконструкции и развития. Проводятся работы на витебских очистных сооружениях, на очистных сооружениях ОАО «Нафтан», завода «Полимир».
— Какие основные мероприятия проводятся на протяжении года в рамках программы охраны и рационального использования трансграничных водных объектов?
— Постоянно осуществляется мониторинг природных объектов, наблюдения за качеством воды и состоянием водных экосистем, обмен оперативной гидрометеорологической информацией, гидрологическими режимными данными и прогнозами, информацией о водохозяйственной обстановке. Активно работают и лабораторные службы. Ежегодно проводится совместный отбор и сличительный анализ проб поверхностных вод трансграничных участков водных объектов. Лаборатории обеих стран берут анализы и сравнивают их результаты. Разночтений у специалистов двух стран, как правило, нет. К слову, совместные семинары проводят и представители наших лабораторных служб.
— Планируется ли привлечение к сотрудничеству в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов экологов других стран?
— Такие планы действительно есть. На осень запланирован диалог с латвийскими коллегами. Мы надеемся, что они также присоединятся к проекту.
Кроме расширения географии, мы хотим начать уделять внимание не только поверхностным водным объектам. Уже приглашены специалисты для развития сотрудничества по контролю за подземными трансграничными водами. Планируется отбирать пробы для полного химического анализа подземных вод.
— Что в первую очередь должно быть сделано согласно принятому плану научно-исследовательских работ, направленных на совершенствование управления водными ресурсами бассейна Двины?
— Мы предлагаем темы для исследований на каждом таком заседании. Но сейчас, повторюсь, многое упирается в денежные средства. На 10-м заседании беларусская сторона выступила с предложением разработать современный гидрографический Атлас водных объектов в бассейне реки Западная Двина. Последний такой атлас был издан более полувека назад. За это время многое поменялось: были произведены масштабные мелиоративные работы. Поэтому обновление информации — вопрос очень актуальный.
Справка Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
Бассейн реки Западная Двина занимает 15% территории Смоленской области и 9% территории Псковской области. По территории Смоленской области протекают 11 рек, Псковской — 5 рек, включённых в перечень трансграничных водотоков. С территории Смоленщины в Республику Беларусь по бассейну Западной Двины поступает сток в объёме 8,07 км3/год.
Общая площадь водосбора Западной Двины в пределах Беларуси — 33 150 км2, а длина реки в границах республики — 338 км.
Бассейн занимает почти полностью Витебскую область, захватывая северную часть Минской области (Крупский и Мядельский районы). В бассейне Западной Двины осуществляют специальное водопользование 400 потребителей воды, которыми в 2015 году изъято (добыто) 171,8 млн м3, из них поверхностных вод 90,4 млн м3. В водные объекты бассейна реки в 2015 году отведено 124,1 млн м3 сточных вод, в том числе в саму Западную Двину — 90,5 млн м3.