Перейти к основному содержанию
07.09.2021 / 08:09

И да, это экологично.

И да, это экологично.

Летающее такси. Фото: edition.cnn.com
Летающее такси. Фото: edition.cnn.com

Компания намерена предложить коммерческие перелёты с уже в 2023 году. «Вскоре после этого эстафету примут и другие австралийские города», – заявила Сьюзан Андерсон, региональная менеджерка Uber в Австралии, на ежегодной конференции компании по летающим автомобилям в Вашингтоне, США.

Мельбурн станет третьим городом в мире, где пройдут испытания летающих такси Uber. Два других города, где ожидается подобный сервис, расположены в США – Даллас в Техасе и Лос-Анджелес в Калифорнии. Важно, что такси не будет беспилотным: электрическим транспортным средством будет управлять водитель-пилот.

Uber сотрудничает с НАСА в программе создания летающих такси, которую они называют Elevate, и является одной из нескольких компаний, которые пытаются сделать воздушные автомобили реальностью. Другие известные компании в этом бизнесе – Rolls Royce (RYCEF) и Boeing (BA).

В 2019 году Uber уже открыл вертолетные рейсы из Манхэттена в аэропорт имени Джона Кеннеди. Заявлено, что путь в аэропорт по земле часто занимает целый час из-за пробок в городе, а на вертолёте туда можно добраться всего за 8 минут. На борт вертолёта пассажир может взять ручную кладь и дополнительно одну сумку весом до 18 килограммов.

Но после того, как за несколько недель в Нью-Йорке было две аварии с вертолётами, в обществе вырос скепсис относительно безопасности такого передвижения по городу. В июне 2019 года вертолет разбился о крышу здания на Манхэттене, в результате чего погиб пилот. Эта трагедия произошла через несколько недель после крушения вертолета в реке Гудзон у Манхэттена (тогда, к счастью, никто не погиб).

Летающее такси. Фото: cnbc.com
Летающее такси. Фото: cnbc.com

«Для нас это подчеркивает необходимость сделать безопасность абсолютной основой всего, что мы делаем», – сказал Эрик Эллисон, глава Elevate Uber. Безопасность также будет ключевым вопросом для Uber в Австралии.

«Мы продолжим работать с сообществами и правительствами, чтобы гарантировать, что мы создадим безопасную, тихую [и] экологически безопасную сеть проезда в городской авиации», – сказала Андерсон.

Вот как сейчас выглядит типичный вертолётный трансфер Uber в аэропорт имени Джона Кеннеди

  1. Клиент, находясь в определённой части города, выбирает в приложении опцию «вертолёт». Это можно сделать за 5 дней до нужного времени, а можно и за полчаса.

  2. Автомобиль компании привозит человека к вертолётной площадке.

  3. Перед посадкой в вертолёт клиенту дают посмотреть 90-секундное видео о правилах безопасности.

  4. Вертолёт доставляет клиента к Терминалу №8, и оттуда автомобиль Uber довезёт к терминалу отправления.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость