Ироничная Грета, плачущая Ванесса и рассуждения о том, почему важно вовлекать молодёжь в вопросы изменения климата.
На днях в Милане завершилась молодежная конференция по климату, организованная в преддверии 26-го климатического саммита ООН (СОР-26), который состоится 31 октября–12 ноября 2021 года в Глазго.
Министерство экологии Италии пригласило 400 молодых людей со всего мира принять участие в pre-COP – последней встрече перед проведением СОР-26.
«Молодые люди – driving force в борьбе с изменением климата», — заявил на открытии конференции мэр Милана Джузеппе Сала.
Согласно соглашению 1992 года в Рио-де-Жанейро, молодые люди обязательно должны быть включены в процессы обсуждения устойчивого развития. Участие молодежи важно на всех уровнях.
На протяжении трёх дней на площадках pre-COP велись оживленные дискуссии, в которых принимала участие и беларуска, создательница инициативы «Молодежь за устойчивое развитие», организаторка тренингов Rise4Climate в CAN ВЕКЦА, Ирина Понедельник.
Зёленый портал связался с Ириной, чтобы узнать подробности её участия в конференции и расспросить о том, почему и как молодёжь вовлекается в вопросы изменения климата.
Одна из тысяч
Для того, чтобы попасть на конференцию, Ирина заполнила анкету и написала эссе. Ее ответы и работа прошли конкурс среди других 8700 поданных заявок.
От каждой страны на pre-COP принимали по два человека. Однако поездка второй участницы из Беларуси отменилась, так Ирина Понедельник стала единственной представительницей нашей страны на молодежном климатическом саммите.
Плачущая Ванесса и ироничная Грета
Перед участниками и участницами pre-COP выступила и Грета Тунберг.
«Чего выдумывать: именно с Греты начались массовые выступления молодежи в теме изменения климата. Молодые люди более двадцати лет не особо ярко себя проявляли, и тут в 2019 году появляется Грета, и всё кардинально меняет», — рассуждает Ирина.
Выступление шведской экоактивистки уже успело стать популярным, на нём Грета довольно иронично спародировала выступления известных политиков и назвала их речи по борьбе с климатическим кризисом «пустыми обещаниями».
«Основной посыл её выступления был в том, что молодёжь требует климатической справедливости. И не когда-нибудь, а прямо сейчас», - рассказывает Ирина.
Вместе с Гретой выступала на конференции и другая активистка, которая тоже становится популярной в мире, – Ванесса Накате из Уганды. Девушка расплакалась после своего выступления, в котором призывала мировые государства начать что-то делать во имя спасения планеты.
«Главное – решать. Потому что нам не всё равно»
«Молодежь сейчас глубоко вовлечена в вопросы изменения климата, потому что именно нам жить в этом мире. Мы осознаём, что в природе происходят аномальные изменения, и от этого становится страшно. Мы хотим жить в нормальном будущем и главное — решать. Потому что нам не всё равно», – верит Ирина.
Активистка работала с молодыми людьми из регионов Беларуси и считает, что повестка изменения климата в нашей стране всё ещё не в тренде.
«Если кто-то готов написать пост, или нарисовать что-то для конкурса, то это хорошо и уже первый шаг. Но какие-то действия адвокационные и мобилизационные — это уже довольно трудно, и не все таким хотят заниматься.
И ещё важно понимать, что изменение климата и мусор — это две совершенно разные тематики. И если в инстаграме полно блогеров, которые говорят о разделении мусора или шоперах, то тех, кто говорят об изменении климата — очень мало», – считает Ирина.
«Про то, что мы хотим здесь и сейчас»
Участники и участницы pre-COP в течение трёх дней конференции работали над общим документом, который будет представлен во время климатического саммита ООН.
«Нас разделили на несколько рабочих групп. Я работала в группе № 2 Sustainable recovery (устойчивое восстановление – прим. ЗП) вместе с ещё примерно 100 молодыми людьми. Моя подгруппа сфокусировалась на теме financial flows (финансовые потоки – прим. ЗП). Если честно, я бы лучше про образование поговорила, в данный момент эта тема ближе к моим рабочим проектам. Но что поделать. Пришлось по ходу дела вспоминать полученные на курсе по международному финансовому праву знания. Пыталась объяснить своим коллегам, что надо предлагать решения не в широкое будущее, а про то, чего мы хотим, как молодёжь, здесь и сейчас. Но у меня не очень получилось», – делится впечатлениями Ирина.
Нужно вводить климатическое образование
В Беларуси время от времени реализовываются проекты, связанные с климатическим образованием. Тем не менее далеко не все беларусы понимают, что климат меняется, и не знают о причинах его изменения.
Конечно, у всех на слуху Грета Тунберг и фраза «глобальное изменение климата», но какого-то глубокого понимания вопроса нет, считает собеседница Зелёного портала.
Поэтому, по мнению Ирины, крайне важно, чтобы в нашей стране вводилось климатическое образование на государственном уровне. Об этом немало говорили на молодежной климатической конференции.
«В нашей стране мы пока не видим каких-то серьёзных последствий изменения климата. Мы не живём на острове, и нас не затапливает. Но это не значит, что мы не должны быть в курсе проблемы и не говорить о ней. Когда кто-то из молодежи спрашивает меня, а что же они конкретно могут сделать, я отвечаю: «Садитесь на велосипед, съездите к своим друзьям, расскажите им про изменение климата, или сходите поволонтёрить в АПБ, им часто нужны люди». Какие-то совсем простые движения должны происходить. Пускай не прямо завтра, но изменение климата тоже затронет и уже капитально. Поэтому нам нужно приспосабливаться», – считает Ирина.
Девушка подчеркивает, что в Беларуси должен быть разработан системный подход к климатическому образованию молодежи на уровне Министерства образования и Министерства природы.
«С justice в Беларуси серьёзная проблема»
«К сожалению, в текущих условиях в Беларуси, когда большинство организаций, занимающихся экологической повесткой, ликвидированы, выбора, куда обратиться со своими идеями, не так-то и много», – говорит Ирина.
Впрочем, на конференции в Милане присутствовала представительница из Минприроды Беларуси, которая рассказывала о том, что молодые люди из нашей стране могут принять участие в программе «100 идей для Беларуси» от БРСМ и в различных экологических конкурсах для студентов и школьников.
Однако, по мнению Ирины Понедельник, в нашей стране по-прежнему остро стоит вопрос доступных и безопасных мест для молодежи, куда можно было бы прийти со своим предложением.
«К сожалению, даже таких простых базовых пространств у нас нет. Я считаю, что начинать надо с более мелких проблем, а не браться сразу за глобальные. Многие идеи не могут найти финансирования годами, нам нужно больше возможностей для обучения и стажировок».
«Хочется, чтобы Беларусь приняла на себя взятые на себя обязательства в рамках Парижского соглашения и стремилась бы к climate justice (климатической справедливости – прим. ЗП). Потому что, если по вопросам climate с помощью поддержки международных организаций у нас ещё что-то делается, то с justice у нас серьёзная проблема» – считает Ирина.