Документ, в котором содержатся планы по объявлению, преобразованию, а также прекращению деятельности особо охраняемых природных территорий (ООПТ) принимается на десять лет. Он называется «Схема рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения», касается памятников природы, заказников, национальных парков и заповедников, и утверждается Советом Министров Республики Беларусь.
Предыдущая схема была утверждена постановлением Совета Министров, ее действие заканчивается 1 января 2025 года.
Научное обоснование на следующие десять лет подготовили специалисты НПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам». На его основе Минприроды совместно с Национальной академией наук Беларуси и другими заинтересованными государственными структурами разработали проект схемы.
О проведении общественного обсуждения проекта схемы было объявлено в июне 2024 года. Но реального общественного обсуждения не получилось. В Беларуси к настоящему времени ликвидированы практически все общественные организации («Ахова птушак Бацькаўшчыны», «Багна», «Экодом» и др.), которые раньше занимались различными вопросами деятельности ООПТ.
В тройке аутсайдеров
В публикации Лесной рабочей группы, посвященной проекту схемы, обратили внимание на то, что у Беларуси один из наименьших показателей общей площади ООПТ в Европе.
На 1 января 2024 года площадь ООПТ в Беларуси составляла 9,1 % от всей площади страны. Только у двух стран Европы, кроме Беларуси – Турции, а также Боснии и Герцеговины – площадь ООПТ составляет менее 10 % от общей площади страны.
Новым Проектом схемы предусмотрено, что в Беларуси увеличится площадь ООПТ республиканского значения: к 2035 году она может достичь 1 539 тыс. га, что составит 7,5 % площади страны, в то время как на сегодняшний день этот показатель составляет лишь 7 %.
Таким образом, с учетом реализации региональных схем рационального размещения ООПТ местного значения на 2024–2033 годы, общая доля площади ООПТ республиканского и местного значения увеличится с 9,1 % до 9,6 % (на 1 января 2035) от территории страны. В ближайшее десятилетие она так и не достигнет даже 10 % от общей территории страны.
Зачем вообще нужны ООПТ?
ООПТ создаются на территории Беларуси и других стран с учетом международных обязательств.
Наша страна подписала:
- Конвенцию о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро, 1992 г.),
- Конвенцию о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих видов птиц (Рамсарская конвенция, 1971 г.),
- Конвенцию по сохранению мигрирующих видов диких животных (Боннская конвенция, 1979 г.).
Но заповедные территории нужны прежде всего самой Беларуси для сохранения ее биоразнообразия.
Особо охраняемые природные территории – наиболее эффективный способ сохранения ценных природных комплексов и объектов, обеспечения экологического равновесия и устойчивого развития природных систем.
Вот только несмотря на целых 35 решений, принятых в ходе 15-й Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии, где Беларусь принимала участие, ожидаемого прироста территорий ООПТ к 2030 году в нашей стране так и не случится.
А тех мероприятий, которые предусмотрены схемой рационального размещения ООПТ по увеличению их площади, недостаточно для выполнения международных обязательств нашей республики.
Согласно Куньминско-Монреальской рамочной программе в области биоразнообразия, к 2030 году площадь охраняемых территорий, значимых для сохранения биоразнообразия, должна охватить 30 % суши и морских акваторий планеты.
Проект постановления «О схеме рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения до 1 января 2035 г. был предложен для общественного обсуждения в сентябре 2024 года.
Не было и не будет
В Беларуси не планируют создание новых заповедников и национальных парков. Их не создавали уже много лет, и не планируют создавать в ближайшем будущем. Последним, созданным 29 лет назад, был Национальный парк «Браславские озера».
Проект схемы рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения до 1 января 2035 года фактически не предусматривает и создания заказников на новых территориях. А указанные изменения (увеличение площади республиканских заказников) произойдут из-за изменения их статуса (некоторые местные заказники преобразуют в республиканские).
Из имеющихся сейчас в республике 98 заказников республиканского значения планируют преобразовать 32 заказника, из заказников местного значения 12 территорий будут реорганизованы в заказники республиканского значения.
Будут преобразованы 284 памятника природы и объявлены новыми ботаническими памятниками природы республиканского значения четыре дерева и один усадебный парк.
Протокол по результатам общественных обсуждений проекта схемы рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения до 1 января 2035 года размещен сайте Минприроды.
Отклонено предложение изменить границы и увеличить территорию республиканского заказника «Налибокский». В июле 2024 года ученые Национальной академии наук Беларуси повторно пытались согласовать изменение территории заказника с заинтересованными структурами. Однако предложенное учеными преобразование заказника отклонили Воложинский, Ивьевский, Новогрудский и Столбцовский лесхозы.
Создание республиканских заказников «Пойма реки Ипуть», «Дивин – великий лес», «Долина Западной Березины», «Велута», «Долина реки Уборть» и др. на базе уже существующих местных заказников тоже не согласовали нынешние пользователи ресурсов этих территорий.
Причем территория, предложенная для создания республиканского заказника «Пойма реки Ипуть» имеет статус Рамсарской водно-болотной территории и находится в зоне отселения и отчуждения, имеет значительное загрязнение радионуклидами и ограниченные возможности для хозяйственного использования.
Болотные заказники остаются сырьевой базой
Как ответили в итоговом протоколе по результатам общественного обсуждения: «Республиканские заказники “Морочно”, “Старый Жаден” и “Пойма реки Сож” были объявлены в 2015 году ныне действующей схемой рационального размещения особо охраняемых природных территорий до 1 января 2025 года.
Территории заказников полностью отвечают критериям выбора природных территорий в качестве ООПТ, имеют актуальные границы и состав земель. На сегодняшний день нет необходимости в их преобразовании».
Предложения расширить заказники «Морочно» и «Старый Жаден» за счет включения в их состав всего болотного массива были отклонены.
Тем временем недавно в Минске состоялось совещание по вопросу корректировки границ республиканского водно-болотного заказника «Морочно» и развитии сырьевой базы ОАО «Торфопредприятие Глинка». Проектом схемы предусмотрено преобразование республиканских заказников «Омельнянский», «Еловский», «Борский», «Лонно» с расширением их границ.
Новые границы, площадь, состав земель, режим охраны и использования этих заказников будут устанавливаться при непосредственной подготовке научных и технико-экономических обоснований этих преобразований в 2031–2035 годах.
Прошлые амбиции и скромная реальность
За период действия предыдущей схемы рационального размещения ООПТ республиканского значения на 2014–2024 годы общая площадь ООПТ в Беларуси увеличилась с 7,8 % до 9,1 %. Такие показатели роста площади заповедных территорий должны радовать. Но небольшой экскурс в историю развития современной системы ООПТ в Беларуси не вызывают большого оптимизама.
На 1 января 2006 г. в Беларуси система ООПТ включала 1 460 объектов, общая площадь которых уже составляла 8,3 % территории. Сейчас, спустя 18 лет, мы говорим только о 9,6 % к 2035 году.
Почему так произошло? Ответ прост: уже в 2007 году площадь ООПТ в Беларуси была уменьшена до 7,6 %. После этого озвучивались разные планы по ее увеличению.
Президентским указом 2007 года обещали довести площадь ООПТ в Беларуси к 2015 году до 9,3 %. Однако уже в 2009 году представитель Академии наук пояснил, что 9,3 % территории Беларуси перевести в заповедную мы сможем только к 2022 году.
В итоге: показатель 2006 года по ООПТ в Беларуси превысили только в 2015 году (8,8 %). Но уже через десять лет площадь ООПТ снова уменьшилась (всего на 0,1 %, но все же).
Очередное увеличение процента ООПТ произошло в 2018 году – до 8,9 %. С 2021 года и до настоящего времени площадь ООПТ в Беларуси составляет отмеченные выше 9,1 % от территории республики.
Если вдаваться в детали, то так и не были реализованы, например, планы по созданию в 2017–2019 гг. первого национального парка в Могилевской области в междуречье двух рек, Свислочско-Березинского. До 2035 года на этой территории будет функционировать заказник площадью 17 480 га.
Не обсуждается вопрос о повышении природоохранной категории Ольманских болот. Идею о реорганизации заказника в национальный парк или заповедник продвигали экологические общественные организации и обсуждали ученые.
Мало кто теперь вспоминает о том, что в начале 2000-х на территории Логойского района планировали создание национального парка «Белая Русь». В 2015 году на части территории площадью 4515,34 г, которая могла бы стать национальным парком, создали республиканский заказник с аналогичным названием.
Таким образом, на словах все еще подчеркивается важность создания и сохранения ООПТ – как наиболее эффективного способа сохранения дикой природы, обеспечения экологического равновесия и устойчивого развития природных систем, на практике же воспользоваться этим механизмом по максимуму в нашей республике не спешат.
Создавать заповедники, национальные парки и республиканские заказники на новых территориях в ближайшие десять лет не будут.