09.09.2024 / 11:09

Рассказываем про самый маленький по площади национальный парк нашей республики и его совсем не маленькое значение для сохранения биоразнообразия.

Браславские озера
Браславские озера

 

Заменить утраченное после катастрофы на ЧАЭС

Браславщину называют царством воды. Активное освоение в рекреационных целях территории живописного озерного края Браславщины на северо-западе Беларуси начали в 1950-1960-х годах. В 1979 году Постановлением Совета Министров БССР на Браславщине была создана зона отдыха республиканского значения. Планировалась, что ежегодно на берегах озер смогут отдыхать до 13 тысяч человек.

А уже через четыре года, в 1983 году, была утверждена «Схема рационального размещения ООПТ на территории БССР до 1990 гг.». Это была первая попытка в отечественном деле охраны природы увязать создание особо охраняемых природных территорий с развитием народно-хозяйственного комплекса страны.

Планировалось, что в 1985 году площадь ООПТ составит почти 7 % территории Беларуси. В число трех первоочередных заповедных территорий вошел и будущий Национальный парк «Браславские озера».

Браславские озера. Иллюстративное изображение
Браславские озера. Иллюстративное изображение

После катастрофы на ЧАЭС в 1986 году Браславские озера стали заменой утраченных для развития рекреации территорий на юго-востоке Беларуси, и уже в 1990 году число ежегодно отдыхающих здесь оценивали в 30 тысяч человек.

В то же время ученые разработали научное и технико-экономическое обоснование создания Национального парка «Браславские озера». В его подготовке участвовали 11 научно-исследовательских организаций республики.

Ученые предложили три варианта границ и площади будущего национального парка на Браславщине. По минимальному варианту, эта площадь составляла 170,6 тыс. га, по максимальному, с учетом площади водосбора озер – 245,68 тыс. га.

 

Менее 50 % от предложенной учеными

По итогу в 1995 году Кабинет министров Беларуси постановил создать на территории Браславского района Национальный парк «Браславские озера» и передать его в ведение Управления делами президента Республики Беларусь.

Границы и площадь Национального парка включили в себя земли лесного фонда Браславского лесхоза, акватории озер, а также земли иных землепользователей, землевладельцев и собственников земли общей площадью 71 490 гектаров.

В итоге площадь созданного Национального парка составила только 41,9 % от минимальной площади, предложенной учеными в 1990 году.

В 2012 границы Нацпарка еще уменьшились – до 64 493,3 га. Так «Браславские озера» стали самым маленьким по площади национальным парком Беларуси (всего 37,6 % и всего 26,1 % от предлагаемой максимальной площади, предложенной учеными в научном и технико-экономическом обосновании в 1990 году).

Озеро Недрово. Фото:  Антон Вереник
Озеро Недрово. Фото: Антон Вереник

 

Важен для Европы в целом

Сегодня Национальный парк «Браславские озера» является частью трансграничной особо охраняемой природной территории «Аугшдаугава – Браславские озера» (Латвия – Беларусь).

Он признан территорией, важной для птиц (IBA), является ключевой ботанической территорией (IPA), а также потенциальной Рамсарской территорией (водно-болотное угодье, имеющее международное значение – главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц).

Кроме того, Нацпарк рассматривается как потенциальная площадка для основания геологического парка.

 

… и для Беларуси в частности

Национальный парк «Браславские озера» считается эталоном ландшафта Балтийских Поозерий. Здесь чередуются моренные гряды, холмы и разделяющие их глубокие понижения, сформированные последним ледником. Вблизи озер перепады высот между вершинами и дном понижений достигают 40–60 м.

В нацпарке расположены 74 водоема общей площадью 12 590 га (17 % от всей территории). Они объединены в группы: Браславскую, Богинскую и Обабье. Все озера переплетены между собой ручьями и протоками.

Самое большое озеро Нацпарка – Дривяты. Его площадь – 36 км², а максимальная глубина – 12 м. Самое глубокое – озеро Струсто, достигает глубины 23 метров. Кроме того, на Струсто есть целых семь островов.

Остров Чайчин – второй по величине в Беларуси (площадь 1,6 км²). На этом клочке суши находится единственное в стране внутреннее озерцо и произрастает редкая для здешних мест карельская береза.

Реликтовая мизида, обитатель озера Южный Волосо.
Реликтовая мизида, обитатель озера Южный Волосо.

А еще в Браславскую группу входят знаменитые Северный и Южный Волосо, которые – благодаря биологическому разнообразию – считаются уникальной озерной системой не только в нашей республике, но и в Европе.

Например, в Южном Волосо, глубина которого достигает 40 м, водятся абсолютно все ледниковые реликтовые виды рачков и обитает крошечная мизида. Именно здесь впервые в мировой практике был описан жизненный цикл этого животного. Кроме того, в обоих водоемах встречается краснокнижный широкопалый рак.

Рак широкопалый. Его ареал  в Беларуси сократился фактически до региона Белорусского Поозерья и некоторых участков бассейна Днепра. Его численность продолжает снижаться, а местообитания – сокращаться.
Рак широкопалый. Его ареал в Беларуси сократился фактически до региона Белорусского Поозерья и некоторых участков бассейна Днепра. Его численность продолжает снижаться, а местообитания – сокращаться.

 

Родники, валуны, гряды

В составе Нацпарка «Браславские озера» есть и ряд особо охраняемых территорий:

– республиканский гидрологический заказник «Ричи» площадью 1391 га;

– гидрологические памятники природы местного значения: родники Лазенки, Окменица, Никли, Никульский, Толстогорский.

Ледник принес на территорию Браславщины множество валунов. Самые крупные из них, достигающие веса 10 т и более, объявлены геологическими памятниками природы: валуны Браславский, Чертов след Якубянский, Красногорские, Коровин камень, камни Волоса, Леошкинский, Дудальский, Струстовский, Чертов камень, Чудодейственный камень.

Ценные геоморфологические и ландшафтные образования: озовые гряды (Слободковская между озерами Потех и Недрово, посреди Волосо Северного и Снудов), камовые холмы (между Снудами и Струсто, возле деревни Кезики, на озере Богинском), озово-камовый комплекс (вдоль северных берегов Снудов),  Масковичские камы (у водоемов Неспиш и Недрово).

 

Ценные лесорастительные сообщества

Браславские озера. Иллюстративное изображение
Браславские озера. Иллюстративное изображение

Здесь произрастают десять категорий особо ценных лесорастительных сообществ, коренных высоковозврастных сосновых, еловых, дубовых и других лесов.

Вообще, леса занимают 66,8 % растительного покрова Нацпарка – 34,2 тыс. га. В основном преобладают средневозрастные сосна (49,5 %) и ельники (17,6 %). Но есть эталонные участки сосняков, дубрав и ясенников возрастом более 100–130 лет.

Лугами – суходольными и низинными – занято 9 % земель Нацпарка. На них можно встретить 16 редких травяных сообществ, включенных в списки международной охраны.

Болота занимают 8 435 га. Из всех типов встречающихся в Беларуси болотных экосистем больше всего в Нацпарке низинных – 69,8 %, переходных – 27,7 %, верховых – 2,4 %.

 

Около двух тысяч видов растений

Ветреница лесная, занесённая в Красную книгу Беларуси на берегах озёр
Ветреница лесная, занесённая в Красную книгу Беларуси на берегах озёр

На территории Нацпарка «Браславские озера» произрастают более 1 900 видов растений. Это и 165 видов мхов, и 180 видов лишайников, и 395 видов грибов. В Красную книгу Беларусь занесены 55 видов.

Здесь обнаружен реликтовый вид лишайников – пунктелия грубоватая (Punctelia subrudecta), находящийся на грани исчезновения и имеющий I (CR) наивысшую категорию охраны.

Такую же категорию охраны имеет один из видов мха – тортелла извилистая, водное цветковое растение каулиния гибкая и наземное растение, обитатель лесных болот и берегов ручьев – заразиха бледноцветковая.

 

Все крупные хищники

«Браславские озера» – одно из немногих мест страны, где можно встретить редкие для Европы все четыре вида крупных хищных животных: медведя, рысь, волка и барсука.

Всего там обитают 312 видов позвоночных, в том числе 216 видов птиц, 45 – млекопитающих, 34 – рыб, 12 видов земноводных, 5 – пресмыкающихся.

В Красную книгу включен 81 вид, среди которых можно отметить прудовую ночницу, обыкновенную рысь, бурого медведя, барсука, черного аиста, серого журавля.

 

Более 50 % видов рыб

В ихтиофауне водоемов и водотоков Национального парка отмечены практически все виды, характерные для бассейна Западной Двины – 34, или 54 % от зафиксированных на территории нашей страны. Из них 30 аборигенных и четыре – вселённых.

Два вида рыб из отряда лососеобразных – снеток и европейская ряпушка – имеют IV (NT) категорию охраны в Красной книге Беларуси.

Обустроенная экологическая тропа на горе Маяк
Обустроенная экологическая тропа на горе Маяк

 

Почти 80 % птиц

По сравнению с другими группами позвоночных, наибольшим разнообразием отличается фауна птиц. Здесь отмечено 194 гнездящихся вида, что составляет 76,1 % от всего видового разнообразия птиц Беларуси. Из них краснокнижными являются 42 вида.

 

Туристско-рекреационный парк

Сегодня Национальный парк «Браславские озера» и Браславский район в целом образуют специальный туристско-рекреационный парк «Браславский».

В Национальном парке обустроено 36 туристических маршрутов разной протяженности и направленности (водные, пешеходные, велосипедные, автомобильные), оборудованы три экологические тропы («Парк Бельмонт», «Слободковская озовая гряда» и «Гора Маяк»).

Туристов приглашают на наблюдения за птицами – бердвотчинг, и животными – «Вечернее сафари» и «Бобровое сафари».

Выкашивание тростника на озёрах нацпарка для улучшения их экологического состояния
Выкашивание тростника на озёрах нацпарка для улучшения их экологического состояния

 

Ни одно озеро ни включено в заповедную зону

В то же время экологов и экоактивистов тревожат высокие темпы вырубки леса в самом Нацпарке и на прилегающей к нему территории. Увеличение численности копытных животных и хищников (енотовидной собаки, лисицы и др.) на островах, где находятся гнездовые колонии редких видов птиц, представляет угрозу для птичьих колоний.

Выборочный отлов и содействие увеличению численности ценных промысловых видов рыб в водоемах Нацпарка нарушают естественное разнообразие и состояние ихтиофауны.

Сельскохозяйственная освоенность территорий вокруг озер, большая рекреационная нагрузка – вызывают эвтрофикацию (сильное цветение воды) на некоторых озерах Национального парка, что представляет угрозу для сохранения его биоразнообразия.

Снижается прозрачность воды и ухудшается состояние водоемов.

Увы, но из всех национальных парков Беларуси Национальный парк «Браславские озера» имеет самую маленькая площадь заповедной зоны. Она составляет всего 5 % (!) его территории. Причем в нее не включено ни одно из озёр Браславского региона.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость