08.03.2024 / 15:03

Мы часто слышим об изменении климата и его воздействии на наш мир. Но что, если мы скажем, что эти изменения не затрагивают всех людей одинаково?

Иллюстрация из исследования
Иллюстрация из исследования

Давайте остановимся на мгновение и взглянем на изменение климата через призму женской жизни. За чёткими данными и отчётами скрывается нечто более глубокое – женщины играют важную, но часто невидимую роль в адаптации к климатическим изменениям. 

Поэтому опубликованное в конце 2023 года исследование о воздействии изменения климата на женщин в Грузии не только актуально, но даёт возможность понять, как именно женщины адаптируются и участвуют в формировании устойчивого будущего через призму климатических изменений.

Зелёный портал поговорил с одной из авторок работы, исследовательницей климатических изменений Мариам Девидзе о том, с какими проблемами в связи с изменениями климата сталкиваются грузинские женщины и как адаптируются к этому, как проводятся такие исследования, а также попросили дать несколько советов будущим исследовательницам подобной темы в Беларуси.

Фото из архива героини
Фото из архива героини

 

Почему мы обсуждаем женщин в контексте изменения климата?

Понимание последствий изменения климата требует большого количества информации, которая позволит разработать эффективную политику и стратегии адаптации. 

И гендер играет здесь решающую роль, поскольку мужчины и женщины по-разному воспринимают изменение климата.

Важно понимать, что женщины не являются однородной группой, поэтому изучение того, какие категории женщин и каким образом подвергаются воздействию, имеет первостепенное значение. 

Исследование Мариам было направлено на выявление этих нюансов, определение уязвимых групп и изучение того, как их уязвимость пересекается с климатическими рисками. Такое понимание, по мнению исследовательницы, жизненно важно не только в Грузии, но и во всём мире. 

«Культурный контекст различается даже в пределах Грузии, что подчёркивает необходимость проведения разнообразных исследований. 

В моём исследовании использовались как качественные, так и количественные методы, что позволило получить более полное представление о климатическом ландшафте Грузии и взглядах женщин. Было очень интересно изучать различные климатические зоны, уязвимые места и опыт женщин. 

Эксперты из различных областей выразили признательность за предоставленную информацию, подчеркнув её важность для лиц, принимающих решения. До проведения этого исследования Грузия не обладала такой глубиной анализа, поэтому я надеюсь, что оно окажется бесценным и послужит толчком для значимых действий за пределами академических кругов», – рассказывает Мариам.

Иллюстрация из исследования
Иллюстрация из исследования

 

Сбор данных и их анализ

Для количественного исследования было проведено исследование, которое охватило как городские, так и сельские районы по всей стране. 

«Мы сотрудничали с авторитетной компанией, чтобы обеспечить строгий метод выборки. Я составила анкету с вопросами, с которыми работали обученные интервьюеры. После сбора данных я проанализировала их, чтобы сделать выводы», – рассказывает экспертка.

Качественное исследование включало в себя обсуждения в фокус-группах в различных климатических зонах Грузии, обеспечивая представительство как городских, так и сельских жительниц, различных возрастных групп и профессий.  

«Мы также провели глубинные интервью с представительницами разных групп женщин: этнические меньшинства, женщины с ограниченными возможностями, городские женщины и женщины из деревни, экологические активистки, предпринимательницы и другие. 

Такой подход позволил нам получить довольно полное представление о разнообразном опыте и взглядах женщин в Грузии на изменение климата», – говорит Мариам.

В количественном анкетировании приняли участие 766 женщин, а в качественном – 132 женщины приняли участие в 16 дискуссиях в фокус-группах. Было проведено 10 глубинных интервью.  

«Это была довольно масштабная работа, длившаяся с марта до конца октября, с дополнительным временем на редактирование и анализ», – говорит исследовательница.

Иллюстрация из исследования
Иллюстрация из исследования

 

К каким выводам приводит исследование?

«Меня поразили глубокие различия между разными группами женщин, особенно в том, как их местоположение влияет на подверженность климатическим рискам», – говорит исследовательница.

В сельской местности, где многие занимаются сельским хозяйством без современных технологий, женщины сталкиваются с повышенной опасностью природных происшествий. Они отмечают изменения в природе в связи с климатическими сдвигами, но для решения проблем полагаются на знания предков. Они не имеют современных стратегий, чтобы справиться с этими изменениями. Возросшая нагрузка не всегда приводит к повышению урожайности, что приводит к нехватке продовольствия и повышенному уровню стресса в семьях.

И наоборот, городские женщины в основном борются с усилением жары, что сказывается на их здоровье и работоспособности. Они также сталкиваются с проблемами, связанными с сокращением природных пространств в городах, что удорожает и усложняет поиск безопасных мест на открытом воздухе, особенно для детей. 

Доступ к здоровой пище также становится проблематичным. 

Однако, несмотря на эти городские проблемы, сельские районы сталкиваются с более острыми проблемами из-за ограниченного доступа к основным социальным услугам. Сельские общины, расположенные на периферии, имеют ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию и товарам во время экстремальных погодных явлений. 

«Некоторые женщины рассказывали о таких ужасных случаях, как оползни, блокирующие дороги на несколько дней, что приводило к необходимости рискованной эвакуации на вертолёте для оказания неотложной медицинской помощи. 

Эти рассказы из первых рук позволили получить ценное представление о разнообразных и зачастую пугающих реалиях, с которыми сталкиваются женщины в контексте изменения климата», – говорит Мариам.

Иллюстрация из исследования
Иллюстрация из исследования

 

Создавая комьюнити, женщины адаптируются к изменениям климата 

Исследование выявило перспективные практики, которые, если их усилить, могут послужить катализатором изменений в области адаптации к климату. В частности, неформальные соседские группы – комьюнити – среди женщин в деревнях и городах стали зачатками потенциальных преобразований. 

«Эти сплочённые сообщества представляют собой платформу для прямого участия государства в поддержке местных инициатив. Используя и укрепляя эти низовые сети, власти могут содействовать более эффективным подходам к обеспечению устойчивости к изменению климата под руководством общин», – считает Мариам.

Исследовательница брала интервью у предпринимательниц и фермерок, которые внедряют инновационные методы получения дохода, производя продукцию, устойчивую к климатическим изменениям. 

Их истории были вдохновляющими и демонстрировали не только экономическую, но и экологическую устойчивость. Одним из ярких примеров стало создание женщинами сельскохозяйственных кооперативов, где они объединяют ресурсы и труд для повышения производительности и устойчивости. 

«Работая сообща, они не только наращивают свой собственный потенциал, но и поддерживают друг друга за счёт совместного использования знаний и ресурсов. Я считаю, что такая кооперативная модель способствует развитию чувства общности и даёт женщинам возможность добиваться успеха коллективно, а не индивидуально.

Кроме того, я наблюдала за активной деятельностью этих женщин, которые способствуют позитивным изменениям как на низовом, местном уровне, так и на региональном уровне. 

Поддержка и усиление голоса таких женщин, отстаивающих социальные и экологические интересы, крайне важны для формирования устойчивых и инклюзивных сообществ», – считает Мариам.

Иллюстрация из исследования
Иллюстрация из исследования

 

Местные органы власти понимают проблемы лучше

«Важным аспектом нашего исследования было изучение готовности государства к изменению климата и доверия населения к институтам. Выяснилось, что существует значительный разрыв между общественным восприятием и реальной готовностью. 

Но в то же время органы власти на местах оказались более способными решать местные проблемы благодаря своей близости к населению. Это подчёркивает необходимость укрепления потенциала местных органов управления для эффективного управления климатическими рисками», – говорит исследовательница.

Участницы также подчеркнули жизненно важную роль средств массовой информации в повышении осведомлённости, а организации гражданского общества были отмечены в восполнении пробелов в услугах и знаниях, особенно для маргинализированных групп.

 

Уязвимые становятся ещё уязвимей 

Исследование показало, что изменение климата непропорционально сильно влияет на уязвимые группы населения, что особенно ярко проявляется в экономической уязвимости. 

«Так, каждая четвёртая опрошенная женщина не имела собственного дохода, а каждая третья полагалась на помощь государства. Более того, более половины женщин, проживающих в опасных зонах, сообщили о доходах ниже 400 лари (около 140 евро – прим. ЗП), что значительно ниже минимума, необходимого для удовлетворения основных потребностей. 

Кроме того, исследование пролило свет на взаимосвязь факторов уязвимости: многие женщины сталкиваются с многочисленными проблемами, включая проблемы со здоровьем и неустойчивые условия жизни. Например, 74 % женщин с хроническими заболеваниями сообщили о низких доходах или вообще об их отсутствии», – говорит Мариам.

Это подтверждает наше понимание того, что изменение климата усугубляет экономическое неравенство среди женщин, влияя на их средства к существованию и благосостояние. 

 

Советы по проведению подобных исследований

«Прежде чем отправиться в определённый город, я подробно изучала, с какими последствиями изменения климата сталкиваются именно в этом регионе. Так, например, отправляясь на дальний восток Грузии, я знаю, что там, например, нет оползней, а засуха – это действительно проблема. Поэтому я не буду начинать свои вопросы с того, как оползни влияют на жизнь», – рассказывает Мариам.

Исследовательница также считает крайне важным разработать правильные вопросы. Не всегда какие-то явления люди связывают напрямую с изменениями климата и могут сами просто не догадаться что-то упомянуть. 

«Вы должны попытаться упомянуть различные виды воздействия, которые могут найти отклик у человека и говорить о чём-то близком и понятном для них», – советует исследовательница.

Иллюстрация из исследования
Иллюстрация из исследования

 

Глубокая связь с природой

«Один из аспектов, который меня глубоко впечатлил, это богатство традиционных знаний, которыми обладают эти женщины в области управления природными ресурсами и их глубокая связь с окружающей средой», – делится Мариам.  

Эта традиционная мудрость, передаваемая из поколения в поколение, содержит ценные знания, считает исследовательница. 

«Во время моего пребывания в Сванетии у меня был интересный опыт, когда одна женщина поделилась своим взглядом на возвышающиеся огромные горы, окружающие нас. В то время как я сказала, что чувствую какой-то страх и трепет перед огромной силой природы, она рассказала о сильнейшем чувстве сопричастности, подчеркнув, что они воспринимают себя как неотъемлемую часть природы. Эта эмоциональная связь показала глубину их отношений с окружающей средой, что часто упускается из виду государственными органами», – рассказывает исследовательница.

Многие женщины выразили желание, чтобы государство уделяло больше внимания вопросам климата, признавая взаимосвязь между экологическими, социальными и экономическими проблемами. 

«Подчёркивая эти взаимосвязи и усиливая голоса женщин, мы можем способствовать выработке более целостного подхода к решению проблемы изменения климата и связанных с ним кризисов, что в конечном итоге приведёт к более эффективным и справедливым решениям», – считает Мариам.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость