Сажайте деревья, а не журналистов

Возможности программы территориального сотрудничества Беларусь-Украина для Брестской и Гомельской областей

С 20 января 2016 стартовал конкурс проектов по программе территориального сотрудничества Беларусь-Украина. Срок подачи заявок – 19 апреля 2016.

На сегодняшний день осталось чуть менее 2 недель до его окончания, однако ещё есть реальный  шанс для многих потенциальных бенефициаров подать свою заявку и привлечь инвестиции на программные территории.

С момента объявления конкурса проектов представителями программы были проведены информационные мероприятия, около 650 потенциальных аппликантов конкурса приняли участие в серии информационных дней в Украине – Чернигове, Житомире, Киеве, Ровно и Луцке и 400 человек посетили подобные мероприятия в Беларуси – Бресте, Пинске и Гомеле.

В данной программе приемлемыми территориями от беларусской стороны являются Брестская и Гомельская области, от украинской стороны – Волынская, Ровенская, Черниговская, Житомирская и Киевская области.

Указанная программа является одной из немногих, в которых могут участвовать представители органов власти программных территорий, и именно они возлагают на программу достаточно большие надежды, поскольку основные программные цели позволяют охватить огромный спектр вопросов, важных для программных регионов:

-улучшение условий жизни местных общин в приграничных регионах за счет реализации совместных проектов в поддержку социально-экономического развития;

-решение общих проблем экологии, занятости, здравоохранения и других областей, представляющих общий интерес и трансграничное значение;

-культура, образование и спорт.

Максимальная сумма гранта ЕС – 250 тыс. евро, минимальная сумма – 60 тыс. евро. Обязательным условием является наличие собственного софинансирования в размере не менее 10% от общего бюджета проекта, в том числе допускается перекрёстное финансирование за счёт других доноров не из Евросоюза. Общий бюджет программы для двух стран составляет 3,3 млн. евро.

Заявка в данную программу подаётся на английском языке.

Полную информацию о программе можно найти на сайте: www.eaptc.com, www.eaptc-ma.com. Также на указанных информационных ресурсах можно скачать комплект заявочной формы, а также получить ответы на вопросы, возникающие в ходе подготовки заявки.

Кроме того, даже в случае неполучения финансирования по заявке, участие в данной программе – это отличный шанс получить опыт по подготовке заявок в программы Европейского союза, ведь уже в начале следующего (2017 года) ожидается объявление конкурса проектов по программе трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина 2014-2020», в которой белорусские программные территории могут участвовать.

Важно отметить, что консультации по программе можно получить в Центре проектов МТП ЕС в Минске (www.cu4eu.by), а на региональном уровне в управлениях внешнеэкономических связей Брестского и Гомельского облисполкомов.

От имени Программы содействия территориальному сотрудничеству стран Восточного партнёрства хочется пожелать всем заявителям творческого вдохновения и удачи на конкурсе проектов!

Информационный эксперт Программы поддержки EaPTC от Беларуси – Екатерина Косых (katerina.kosykh@eaptc.eu)


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.04.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.