08.04.2019 / 12:04

За последнюю неделю в Беларуси произошло ряд крупных возгораний, связанных с весенними палами травы. В огне уже погибло несколько наших сограждан. 

Так недалеко от деревни Ратичи Гродненского района соседка нашла обгоревшее тело мужчины. Наиболее вероятная причина его смерти – выжигание сухой растительности.

В Сморгонском районе Гродненской области огонь уничтожил шесть нежилых домов (два из них использовались под дачу), 11 хозяйственных построек, повреждены две хозяйственные постройки. К счастью в этот раз люди не пострадали.

Только за минувшие субботу-воскресенье спасателям поступило 163 сообщения о  загораниях в природных экосистемах. Из них 149 сообщений связаны с горением травы и кустарников.

«В 2018 году службы МЧС зафиксировали 1390 пожаров травы и кустарников общей площадь 760,087 га, - рассказал Зелёному порталу официальный представитель МЧС Беларуси Виталий Новицкий. - Надо понимать, что это в реальности речь идет не обо всем годе, а о периоде март-май, максимум начало июня. В текущем году первые палы мы фиксировали уже в феврале».

Спасатели и экологи предупреждают: весенние палы травы – несут угрозу не только для людей и жилых домов, они становятся также причиной масштабных лесных и торфяных пожаров.

При порывистом ветре огонь распространяется очень быстро — со скоростью 25-30 километров в час. Локализовать и потушить такой пожар – очень не просто даже профессионалам.

В огне гибнут лесные животные, он также становится причиной отравления дымом людей, особенно влияя на тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей.

Существует миф, что сожженный сухостой удобряет почву. На самом же деле огонь не увеличивает количество минеральных питательных веществ в земли, а наоборот – высвобождает их из сухой травы.

Огонь уничтожает микрофлору почвы, запасенный в растениях азот при пожаре просто высвобождается в атмосферу. Сгорает также мёртвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений — главное натуральное удобрение. Его утрата — основной фактор снижения плодородия почв.

Кстати, учёные утверждают, что в условиях постоянного выжигания сухой травы не смогли бы образоваться такой плодородный вид почв, как чернозём: для их формирования требуется постоянное пополнение почвы мёртвым органическим веществом.

После пала, как правило, остается достаточно большая и трудно затлевающая щетка прикорневых и придернинных остьев, которые начинают гнить (в норме это должно происходить осенью). Летом на такой земле начинают активно расти грибы. Они выделяют большое количество кислых веществ, которые попадают в корнеобитаемый слой и окисляют почву, делая ее непригодной для последующего роста трав.

После пожаров на песчаных почвах разрастаются щавель, хвощ и бурьян, на глинистых — большая группа сорняков. Они быстро заполняют собой территории, не давая пробиться другим, «культурным» растениям.

При травяных пожарах гибнут насекомые, в том числе те, которые летом должны уничтожать насекомых-вредителей.

По данным МЧС с начала года в Беларуси  зарегистрировано 1029 палов травы и кустарника на общей площади 427 га. Из них - 258 в Брестской области, 350 - в Минской, 247 - в Могилевской.

Но, пожалуй, самое глобальное последствие поджогов травы заключается в реальном вреде атмосфере планеты. При масштабном пожаре, каким становится едва ли не каждое возгорание травы, в атмосферу выделяется большое количество углекислого газа и его соединений.

Углекислый газ — один из четырёх так называемых парниковых газов, второй по силе воздействия на тепловой баланс Земли. В течение последних десятилетий ученые наблюдают рост концентрации углекислого газа в атмосфере, и природные пожары играют в этом не последнюю роль.

Еще более опасны палы в местах радиоактивного загрязнения. Сжигание мусора и выжигание травы в зонах отчуждения и зонах отселения могут привести к повышению уровня радиации,

Таким образом, кажущийся многим безобидной шалостью поджог прошлогодней травы реально усугубляет парниковый эффект.

 

МЧС рекомендует:
-  ни в коем случае не жечь траву, не оставлять горящий огонь без присмотра, тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;
- если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;
 - потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова; - если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Сжигать мусор нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, вы все делаете правильно.

Костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

 

Пройдите наш поучительный тест: нужно ли и можно ли палить траву весной?

 

Читайте также:

Животные в огне: весенние палы — глазами их жертв

«Это не мусор, а ценный ресурс!» Чем опасны палы, и как можно использовать сухую траву в земледелии?

Пал травы как осознанное убийство окружающего мира

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость