08.04.2020 / 12:04

ТКО планируется использовать для производства энергии, сообщают Naviny.by со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики.

Площадка Минской ТЭЦ-4 рассматривается как одна из возможных. Она уже имеет для этого инженерную инфраструктуру и транспортное сообщение для доставки ТКО на ТЭЦ.

«В настоящее время разрабатывается предпроектная (прединвестиционная) документация объекта», - цитируют Naviny.by сообщение Минэнерго.

Планируется, что только в Минске будут сжигать около 500—550 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. 

Как поясняют в Минэнерго, практика сжигания ТКО «позволит замещать импортируемый природный газ, уменьшить экологическую нагрузку на город и исключить необходимость создания новых полигонов (расширения действующих) для захоронения».

Экологи выступают категорически против такого подхода. По мнению Центра экологических решений, снизить нагрузку на город должно устойчивое управление отходами и популяризация концепции «Ноль отходов» (Zero Waste) в производстве, а также раздельный сбора и переработка мусора.

Сжигание мусора - самый неустойчивый способ обращения с отходами, считают в ЦЭР.

«Абсолютно безопасного сжигания отходов не существует. По данным исследования Португальского технического университета, при сжигании одной тонны бытовых отходов в атмосферу поступает 11-19 грамм мелкодисперсной пыли, 40-50 грамм диоксида серы, до 1 килограмма окиси азота, до 40 миллиграммов ртути, а также большое количество других токсичных веществ. Это неизбежно даже при работе прогрессивных мусоросжигательных заводов с современными фильтрами», — сказал директор Центра экологических решений Евгений Лобанов в интервью для zautra.by.

Он считает, что завод по сжиганию отходов может перечеркнуть прогресс налаживаемой системы сбора и переработки вторсырья. Он не принесёт экономической выгоды и способен навредить экологии и здоровью жителей города, убеждён эксперт.

Напомним, информация о том, что на минской ТЭЦ-4 будет установлен котёл для сжигания мусора, сообщил в начале сентября 2019 вице-премьер Владимир Кухарев.

Идею такого завода обсуждали давно, но для её реализации есть три серьёзных препятствия – деньги, дороги и выбросы.

Что касается последних, то в процесс горения ТКО выделяются альдегиды, фенолы, хлорорганические яды (диоксин, фуран, а также соединения тяжёлых металлов).

На сегодняшний день в Беларуси нет системы контроля за выбросами диоксинов. И даже если она появится на самом заводе, возможности проконтролировать выбросы извне не будет, говорят специалисты.

Автор:
Фотограф:
Tut.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость