Ветрогенераторы из дерева. В Европе придумали новый способ спасти климат

Шведские инженеры придумали новый способ спасти климат. Они начали строить 30-метровые ветрогенераторы из дерева, что позволяет снизить выбросы парниковых газов в атмосферу, сообщает Bloomberg.

08.05.2020 Вакол свету Крыніца: Экопортал Фота: Modvion

На минувшей неделе шведская инженерно-строительная компания Modvion представила свою разработку — ветрогенерирующую башню, созданную из дерева хвойных пород. Ветрогенератор внешне и по своим качествам не отличается от стальных аналогов, однако при его производстве вырабатывается значительно меньше парниковых газов.

Первый в стране экспериментальный ветрогенератор из клееных древесных конструкций высотой 30 метровм был установлен неподалеку от шведского Гетеборга, сообщает пресс-служба компании Modvion.

В реализации проекта приняли участие специалисты Moelven, деревянные конструкции были изготовлены на заводе компании в шведской коммуне Тьоребуда. В дальнейшем — уже с 2022 г. — Modvion намерена начать коммерческое производство ветрогенераторов из древесины.

Дело в том, что при работе со сталью, необходимой для обычных ветрогенераторов, применяется ископаемое топливо, на долю которого приходится около 7 процентов всех выбросов в атмосферу в мире.

Выбросы углекислого газа при производстве энергии с помощью ветра можно свести к нулю, уверен исполнительный директор Modvion Отто Лундман (Otto Lundman).

«Возможность применять углеродное волокно при масштабном строительстве — дар природы», — считает он.

В перспективе Modvion собирается строить башни в пять раз выше, чтобы генерировать больше энергии. Так, крупный ветропарк в Скандинавском регионе Rabbalshede Kraft планирует купить у компании 10 башен высотой 150 метров.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.05.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.