Такой прогноз делает профессор Питер Уодхэмс из Кембриджского университета, пишет vokrugsveta.ru со ссылкой на «The Independent».
Обычно наибольшую площадь ледового покрова фиксируют в середине марта. Весной и летом продолжается таяние, а начиная с сентября лёд вновь нарастает. Однако в последние годы наблюдается тенденция, когда площадь ледового покрова сокращается даже в зимние месяцы.
Арктика — глобальный индикатор изменения климата. Она нагревается в два раза быстрее, чем остальная часть планеты, и с 1980 года Земля потеряла примерно 40% её ледяного покрова. В 2015 году площадь морского льда в Арктике достигла своего годового минимума. Это значение стало четвёртым самым низким за всю историю наблюдений.
По данным на 1 июня 2016 года, площадь льда в Арктике составляет немногим более 11,1 млн км2. Среднее значение показателя за 30-летнюю историю наблюдений — 12,7 млн км2.
По словам учёного, даже если весь лёд не растает, в этом году вновь будет зафиксирована рекордно низкая площадь ледового покрова — менее чем 3,4 млн км2 (нынешний рекорд).
Уменьшение площади ледового покрова в Арктике начали отмечать в 2005 году, тогда впервые был поставлен рекордный минимум. Затем минимумы фиксировались в 2007, 2012 и 2015 годах. Спутниковые наблюдения за изменением площади льда в Арктике ведутся 37 лет.
В 2016 году в декабре, январе и феврале температура воздуха в Арктике была выше нормы в каждом регионе и составляла от 2 до 6 градусов по Цельсию.
Ранее климатологи подсчитали: большая часть территории Аляски будет освобождена от вечной мерзлоты к концу текущего столетия, что может ускорить глобальное потепление из-за огромного количества органики, которая накопилась в мёрзлой почве за миллионы лет оледенения.