Самка клеща с яйцами.
Клещи уже появились?
Беларусь не самая клещенаселённая страна, но клещевой сезон у нас начинается рано – в 2019 году первые укусы клещей были зафиксированы в Брестской области уже в феврале. По сообщениям Минздрава, число обращений в лечебные учреждения страны по поводу присасывания клещей за прошлый год выросло на 5%, а численность их в природе увеличилась на 8%.
Это, кстати, общеевропейская тенденция из-за изменения климата, повышения численности грызунов и других причин (сейчас клещи есть даже в северных районах Норвегии).
Взрослые люди говорят, что раньше клещей в Беларуси не было, но это неверно — их было меньше, потому что с ними боролись агрессивными химикатами, в первую очередь с помощью ДДТ, печально известного своими побочными эффектами.
Современные химические акарицицидные средства (убивающие клещей) намного менее токсичны, но при этом дают меньший эффект. Словом, надо привыкнуть к тому, что клещи — наши хоть неприятные, но соседи, и надо знать, как жить рядом с ними, чтобы себе не навредить.
Что за зверь клещ?
Многие думают, что клещи — это насекомые. Нет — это паукообразные, которые в отличии от насекомых имеют 8 ног, а не 6. Вопрос о количестве ног и внешнем виде клеща совсем не лишний — в одном американском исследовании около 20% «клещей», представленных в лабораторию для исследования, были клопами или другим мелкими насекомыми.
Все ли клещи опасны?
В Беларуси основными переносчиками инфекций человека выступают представители иксодовых клещей — клещ лесной (он же собачий) и клещ луговой. Клещ в своём развитии проходит 4 стадии — яйцо, личинка (размером 0,5-1 мм), нимфа (2-3,5 мм) и взрослая особь (7-15 мм).
Все стадии, кроме яйца, нуждаются в кровососании и могут переносить болезни. Для наглядности можно сказать, что личинка по размерам похожа на мелкую соринку, нимфа имеет размер макового зерна, а взрослая особь — мелкого паучка, величиной с кунжутное зерно.
Если клещ насосался крови, то он увеличивается в размерах в несколько раз. В начале лета мы чаще встречаемся с мелкими клещами (стадия нимфы), а в конце лета чаще с взрослыми особями. Последние людей кусают реже, поскольку их проще заметить и удалить с тела или одежды.
Клещи живут в траве или на деревьях?
Вопреки распространённому мифу, клещи не падают на нас сверху с деревьев, а живут в траве или на кустах, не поднимаясь, как правило, выше метра. Предпочитают затенённые и влажные места — опушки смешанных лесов, тропинки, просеки, валежник и хворост. Приближение теплокровного организма клещи определяют по концентрации углекислого газа и тепловому излучению.
Как только будущий хозяин приближается к ним вплотную — цепляются за шерсть или одежду и ползут (всегда вверх и достаточно быстро — 15-20 см в минуту), стремясь забраться под одежду и найти место для прикрепления. Находят его чаще там, где осмотр затруднён: спина, пах, подмышечная область, задняя поверхность шеи и головы.
Кусают не больно, поскольку выделяют в рану специальные анестезирующие вещества.
Далее задача клеща понятна и прозаична: добыть вашу кровь (он ею питается). Весь процесс от заползания на штанину до получения первых ваших эритроцитов занимает около двух часов.
Как защититься от клещей?
Зная механизм прикрепления клеща, становится понятнее, как от него защититься. Все просто — надо предотвратить их заползание под одежду.
Не должно быть пробелов между штанами и обувью, штанами и вернхей частью одежды (рубашкой). Манжеты и ворот рубашки лучше держать застёгнутым, а сама одежда желательна не на пуговицах (между ними можно заползти ближе к вам), а на «молнии».
Кстати, цвет лучше выбирать светлый — на нём лучше видно.
Также не забывайте, что камуфляжная расцветка детской куртки и тёмные штаны — это очень плохой вариант для леса: и клещей не видно, и ребёнка тоже.
Волосы на голове лучше закрыть капюшоном или косынкой. Степень защиты можно увеличить, применяя для обработки одежды акарицидные средства и репелленты (можно одновременно). Через каждый час осматривайте себя и друг друга. По возможности не сидите и не лежите на траве — клещ сразу может прицепиться к верхней части одежды.
Вернувшись домой, не заносите туда одежду или растения, собранные вами в лесу — там они тоже могут быть. Одежду лучше положить на солнце или в сушильный шкаф на некоторое время или постирать — это поможет обеззараживанию. Также важно принять душ после похода в потенциально опасное место — присосавшегося клеща водой не смоешь, но тех, кто ещё только готовится это сделать, можно. Вдобавок, душ — это возможность тщательно осмотреть себя на предмет непрошеных гостей.
А животные — фактор риска?
Потребность на трёх из четырёх стадий своего развития питаться кровью выработала у клеща в процессе эволюции очень широкий круг хозяев-доноров — от грызунов и птиц до собак и человека (к примеру, в США самый распространённый клещ называется оленьим).
Поэтому владельцам собак надо проявлять особую осторожность: клещи, которые присасываются к их питомцам на прогулке, могут перейти и на человека.
Так американские учёные, исследовавшие домашние хозяйства в районах, где часто встречаются клещи и регистрируются заболевания, которые они переносят, установили, что если в доме есть собака или кот, которые свободно гуляют на улице, вероятность найти клеща на ком-либо из домочадцев в два раза выше, чем в семьях без домашних питомцев.
Справедливости ради надо отметить, что более частое нахождение клещей на себе не привело к повышению заболеваемости клещевыми инфекциями среди владельцев домашних животных.
Заместитель главного редактора газеты «Паляўнічы і рыбалоў» Александр Очеретний, опытный собаковод, сказал «Талону», что клещи могут переносить как только болезни собак (в первую очередь пироплазмоз), безопасные для человека, так и не только.
«Собак я держу всю жизнь, но совершенно радикальными способами я начал защищать своих собак от клещей последние лет 18. Раньше можно было забыть обработать собаку и надеятся „на авось“, сейчас — нет, так не пройдёт. Например, со своей теперешней собаки я могу за раз снять около 50 клещей — сами понимаете, что незащищённая собака теперь — это смертник. Причём если говорить о средствах защиты, то я склоняюсь к тем препаратам, которые собакой принимаются внутрь — мне спокойнее, когда пес защищен надолго — клещи цепляются, но дохнут на нем.
На короткошёрстной и светлой собаке их лучше видно — они чёрного или красноватого цвета, их проще собрать. К примеру, моя прошлая собака — дратхаар — была „цвета клеща“, плюс густая шерсть — было трудно, а сейчас у меня итальянский спиноне — он светлый и намного проще», — говорит Очеретний.
Клещ присосался — что делать?
Если вы нашли на себе присосавшегося клеща, то есть несколько вариантов, как поступить. Можно обратиться в ближайшую организацию здравоохранения (травмопункт, больницу, поликлинику), где вам помогут, а можно удалить его самостоятельно (так экономится время):
- с помощью специального устройства (продаётся в аптеках и магазинах хозтоваров),
- тонким пинцетом ухватить как можно ближе к коже и уверенно тянуть вверх (можно слегка поворачивать пинцет вокруг его оси),
- при помощи тонкой прочной нити, которую затягивают в узел максимально близко к коже и, поворачивая вокруг вертикальной оси, достают клеща (вариант для продвинутых).
В идеале вам надо достать клеща из тела целиком, не повредив его. И дело тут не в большой любви к членистоногому, а в том, что при неаккуратном извлечении вы можете выдавить из него возбудителей болезней в человеческий организм. По этой же причине не надо браться за брюшко клеща.
Вариант нанести на клеща растительное масло, чтобы перекрыть ему дыхание и заставить отпустить человека, не работает — клещ не отвалится, а задыхаясь может отрыгнуть инфицированную кровь в ранку, — это важно!
Какие болезни переносят клещи в Беларуси
У клеща, как и у нас с вами, внутри живут бактерии, вирусы и простейшие: возбудители заболеваний человека и животных.
Причём наличие в клеще одновременно двух-трёх инфекционных агентов не редкое явление, на некоторых территориях доля таких клещей среди всей их популяции достигает 30%.
По информации Минздрава у нас встречаются 9 «клещевых» инфекций, однако наиболее актуальные из них — это клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит.
Вообще же история с передачей через клеща боррелиоза хорошо иллюстрирует изысканность способов организации размножения в природе, когда один наш паразит использует другого нашего паразита для своего жизненного цикла. Если вспомнить, что у боррелий есть также свои паразиты: вирусы-бактериофаги, то получается совсем интересно.
Клещевой энцефалит
Из двух наиболее актуальных клещевых инфекций в Беларуси самая неприятная — клещевой энцефалит, который вызывают вирусы рода Flaviviridae.
Кроме укуса клеща таким энцефалитом можно заразится также при употреблении сырого козьего молока (клещи кусают коз и инфицируют их, а они накапливают вирус в молоке).
К счастью, в Беларуси встречается т. н. «западная» разновидность энцефалита, значительно более мягкая, чем «восточная», часто с бессимптомным течением болезни (особенно у детей).
У тех пациентов, которые имеют симптомы, они варьируются от картины гриппоподобного заболевания (с высокой температурой, головной болью, тошнотой и пр.) или острого менингита (также с высокой температурой, головной болью, светобоязнью и пр.) (эти 2 вида встречаются наиболее часто) до поражений головного и спинного мозга (бывают реже). Клещевой энцефалит в Беларуси встречается достаточно редко — за последние 15 лет было выявлено 1 262 случаев у взрослых и 95 у детей.
Однако, есть способ минимизировать даже этот небольшой риск путём проведения вакцинации, которая имеет 95% эффективность. В Беларуси от клещевого энцефалита в обязательном порядке прививают тех, кто работает в Беловежской Пуще или Березинском заповеднике. Если вы часто бываете в этих местах (у вас там дом, например), то вам тоже имеет смысл подумать о прививке.
Лайм-боррелиоз
Лайм-боррелиоз вызывается бактериями рода Borrelia. Важно запомнить, что это бактериальная инфекция, и когда врач назначает антибиотики после укуса клеща, то занимается профилактикой в основном именно этого заболевания (другие бактериальные инфекции, переносимые клещами, встречаются намного реже). Если инфицирование боррелиями произошло, то через 3-30 дней (чаще 7-14) после укуса на его месте появляется очаг покраснения, которое расширяется к периферии и бледнеет в центре (т.н. «мигрирующая эритема»). На этой стадии инфекция хорошо поддаётся антибактериальной терапии.
Если же заболевание не распознано или протекает без эритемы (такое тоже бывает), то через 4-6 недель могут развиться поражения сердца, суставов и даже нервной системы. На этой стадии антибактериальное лечение тоже бывает достаточно эффективно.
К сожалению, вакцина против болезни Лайма не разработана. Профилактика заражения проводится путём применения антибактериальных препаратов после укуса клеща.
Всегда ли надо пить ли антибиотик после укуса клеща?
Вопрос, с которым лучше обратиться к врачу, и вот почему.
Считается, что боррелии живут в кишечнике клеща и попадают к нам через его слюнные железы. Для этого боррелиям после поступления в кишечник клеща крови человека надо размножиться и быть разнесенными по организму клеща его гемолимфой (аналог крови), попасть в слюнные железы, а оттуда в человека.
Всё это требует времени (не забывайте, что только прикрепление клеща занимает пару часов). Например, в США считается, что для передачи возбудителя необходима длительность присасывания клеща не менее 36 часов.
В Европе (там другие клещи и боррелии) заражение может происходить в более короткие сроки — 16 часов после присасывания, как показано в экспериментах на животных.
По данным исследователей из Нидерландов, которые проанализировали более 3500 случаев присасывания клещей, средний риск развития Лайм-боррелиоза после укуса составил 2,6%. Опасность возрастает по мере того, как клещ наполняется кровью — от 1,4% для членистоногих в начале «трапезы» до 5,5% для напитавшихся особей, а также с увеличением продолжительности присасывания — от 2% при фиксации на протяжении менее 12 часов, до 5,2% после 4 суток. Наибольший риск, выявленный в данной работе, составил 14,4% и был получен в ситуации, когда сняли напившегося клеща, который был заражен боррелией.
Таким образом, даже при таком неблагоприятном стечении обстоятельств, риск развития болезни составил один случай из семи укусов клещей.
Учитывая то, что передача инфекции требует выполнения сразу нескольких условий, а побочные эффекты от применения антибиотика встречаются чаще, чем само заболевание, экстренную антибиотикопрофилактику после укуса клеща в Европе не проводят.
У нас этот вопрос регламентирует приказ Минздрава № 338 от 2016 года, где сказано что экстренная антибиотикопрофилактика проводится индивидуально по назначению медработника, но не позднее 72 часов после укуса клеща.
Поэтому в ситуациях, когда клещ был на человеке более 12 часов, выглядит насосавшимся и извлёкся с трудом, стоит обсудить с доктором, которому доверяете, вопрос применения антибиотика.
В любом случае, после встречи с клещом на протяжении месяца следует наблюдать за местом укуса, а также за общим состоянием пострадавшего. Появление покраснения в месте контакта или высокой температуры с ломотой в костях, тошнотой и/или головной болью — поводы для обращения к врачу.
Сдавать или не сдавать клеща на анализ?
Современные исследования отвечают на этот вопрос отрицательно, поскольку процент выявления инфекционных агентов в клещах практически не влияет на риск заболевания человека, а только увеличивает неопределённость и создаёт ненужную тревожность. Поэтому, как сказал известный блогер-педиатр Роман Шиян, «более разумно исследовать не клеща, а человека в случае подозрения у него на соответствующее заболевание».
Что я могу сделать, если живу в своём доме?
Своим опытом с «Талоном» поделился Василь Грынь, владелец агроусадьбы «Засценак Скрыплёў», где уже почти 10 лет ежегодно проводятся палаточные лагеря для детей «Зелёная команда».
«Тут важныя тры рэчы: максімальны выкас травы і апрацоўка ўчастка спецыяльнымі рэагентамі — яны прадаюцца ў будаўнічых супермаркетах. Я купляю і апрацоваю асноўныя хады (2 метры ў бакі ад сцежак, месцы, дзе мы займаемся з дзецьмі і г.д.) раз на 2 тыдні ў сезон, хоць гэта і каштуе прыстойна. Але бяспека важная, таму робім.
Другое гэта максімальны выкас: чым карацейшая трава, там дзе мы працуем з дзецьмі, тым лепш, таму косім пастаянна.
Ну і трэцяе — максімальны кантроль: мы пастаянна кантралюем дзяцей, бо яны ж не навязаныя — шух і пабег. Калі якія лугавыя заняткі, то сочым за тым каб была правільная вопратка, каб былі галаўныя ўборы. Адпрацавалі, вярнуліся — вытраслі вопратку. Таксама прашу, каб стрыжкі былі кароткія ў дзяцей, каб лягчэй было аглядаць персаналу. Пастаянна перад сном вытрасаем спальнікі, дзеці ніколі не кладуцца спаць у тым, у чым хадзілі па полі і лесе. Дзякуючы гэтаму, хоць у мінулым і пазамінулым годзе было шмат кляшчоў, за апошнія гадоў пяць не было ніводнага выпадку, каб да дзіцяці прычапіўся клешч. Наскокваюць рэгулярна, і мы паказваем дзецям, як выглядае клешч — гэта таксама вельмі важна ведаць, нават трохі пужануць іх, каб былі ўважлівыя.
Таксама важна даваць максімальную інфармацыю для бацькоў і для дзяцей пра кляшчоў», — сказал Грынь.
Таким образом, знание и благоразумие — лучшее оружие для противодействия клещам и их инфекциям. Здорового и счастливого лета всем!