09.06.2023 / 07:06

Европа – второй по величине континент мира, но самый большой по плотности населения и истории экологических преобразований окружающей среды. Фрагментация ландшафта и потеря биоразнообразия являются одними из самых важных проблем этой территории, которые не могут быть решены только в рамках государственных границ.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Решением этой проблемы может стать формирование единой европейской экологической сети – сети ключевых охраняемых территорий, поддерживаемых буферными зонами и связанных между собой миграционными коридорами. 

Совет Европы фактически основал такую сеть в 1989 году и официально учредил её в 1996 году в соответствии с Бернской Конвенции на территории ратифицировавших её государств. Это привело к созданию сети Natura 2000 (в Европейском Союзе) и «Изумрудной сети» (Юго-Восточная Европа и страны бывшего СССР), похожих друг на друга. 

Однако в связи с тем, что страны существенно различаются по уровню развития, истории, политическим, социальным и географическими характеристиками, фактическая реализация этой стратегии также сильно отличается.

Зелёный портал поговорил с биологиней Виталиной Лобановой, которая сейчас учится в Universite de Franche Comte во Франции о том, как отличается их система охраны природы от беларусской. 

Но вначале посмотрим, как у нас в принципе появилась природоохранная практика.

 

Из истории охраны природы в Беларуси 

Первые заповедные территории и законы о природопользовании были выделены местные князьями уже в 13-16 веках, в основном для охраны промысловых видов и ценных природных комплексов. Однако официально первой охраняемой территорией в Беларуси является Березинский заповедник, который был организован в 1925 году для охраны одной из последних популяций бобра в СССР, с которого и началось становление охраны окружающей среды в Беларуси. 

«Во время Второй мировой войны и в первые десятилетия после неё произошло почти полное истощение фауны крупных млекопитающих, значительная вырубка лесов и упразднение заповедных территорий. После этого система охраны природы была восстановлена и официально зарегистрирована в 1993, однако основное внимание уделялось коммерческим видам природных ресурсов: лесовосстановление и лесопосадки в основном сосны, поселение чужеродных видов животных и растений, потенциально полезных для охоты или сельского хозяйства, некоторые из которых стали инвазивными и широко распространёнными, например, ондатра, американская норка и енотовидная собака», – рассказывает Виталина. 

После распада СССР первоначально планировалось увеличить количество ООПТ (особо охраняемых природных территорий – прим. ЗП) с 6 до 10 %, но в 2006-2007 годах в стране был провозглашён курс на интенсификацию сельского и лесного хозяйства, переход лесного комплекса на самообеспечение, а также временное прекращение территориального роста республиканских ООПТ и только переформирование существующих.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

 

Что сегодня представляет собой охрана природы в Беларуси?

В настоящее время система особо охраняемых природных территорий в Беларуси по состоянию на 1 января 2020 года включает 1 297 объектов, что составляет 9 % территории республики. В зависимости от особенностей, целей создания, режима охраны и использования, охраняемые территории делятся на несколько конкретных категорий, которые могут отличаться от общеевропейских. Наиболее значимыми территориями республиканского уровня являются Березинский биосферный заповедник (132 тыс. га) и четыре Национальных парка (от 69 до 188 тыс. га), которые имеют самую строгую охрану и составляют по площади около трети всех охраняемых территорий.

Целью создания заповедников является сохранение и изучение ценных природных комплексов и объектов в их естественном состоянии. В связи с этим любая хозяйственная деятельность и посещение без специального сопровождения там запрещены.

Национальные парки имеют различные зоны: заповедная (от 6 % до 35,5 % территории, строгая охрана, запрет на посещение и хозяйственную деятельность), рекреационная (предназначена для посещения туристами в пределах специально оборудованных троп и стоянок), регулируемого использования (лесохозяйственная деятельность ограничена) и хозяйственного использования.

Другие два типа особо охраняемых территорий – заповедники и памятники природы – могут быть охраняемыми территориями республиканского или местного значения и различаться по своим функциям (ландшафтные, биологические, гидрологические, водно-болотные, геологические, палеонтологические), режиму охраны (в зависимости от цели или объекта охраны) и размерам территории (заповедники: от 0,77 км² до 12 870 км², памятники природы: от одного камня или дерева до 160 га). 

В Беларуси существует 99 заказников республиканского значения и 282 заказника местного значения, а также 326 памятников природы республиканского и 577 местного значения. 

Заповедники и Национальные парки находятся в ведении Управления делами президента Республики Беларусь, заказники – в ведении местных исполнительных и распорядительных органов и Министерства лесного хозяйства.

Есть ещё у нас и Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, созданный в зоне отчуждения Чернобыля, официально не включенный в систему охраняемых территорий, а также зоны отселения, где ограничена хозяйственная деятельность и запрещено посещение людьми. Все земли находятся в собственности Республики Беларусь, за исключением земель, переданных в частную собственность. 

Реализация государственной политики в области сохранения биологического и ландшафтного разнообразия обеспечивается в основном Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также различными республиканскими и местными органами государственной власти общей компетенции, для которых охрана природы является лишь одним из многих направлений. 

Основной научной организацией, разрабатывающей и осуществляющей мероприятия по охране природы и мониторингу состояния биологического разнообразия, является Национальная академия наук Беларуси. Это вопросы включения видов животных и растений в Красную книгу Республики Беларусь, оптимизации системы особо охраняемых природных территорий, составления планов управления ООПТ и отдельными видами животных и растений, установления нормативов допустимой антропогенной нагрузки и многое другое. 

Эти функции возложены на Национальную академию наук Беларуси на уровне законодательных актов. Заповедники и Национальные парки имеют свой научный отдел, в отличие от других ООПТ, в которых исследования проводятся только специалистами Национальной академии наук Республики Беларусь. 

Кроме того, на ООПТ достаточно активно работают биологи, ландшафтоведы, лесоводы из ряда высших учебных заведений, а также некоторые другие специалисты. 

До 2020-2021 гг. в Беларуси действовало 46 экологических НГО, некоторые из которых активно участвовали в разработке и обсуждении природоохранных мероприятий и создавали собственные проекты при участии международных организаций и фондов более 5–20 лет.

В 2022 году Беларусь вышла из Орхусской конвенции и прекратила большинство программ международного сотрудничества, финансируемых европейскими организациями. Кроме того, в связи с последними политическими событиями встал вопрос об изменении её статуса и сокращении участия в договорном механизме Совета Европы и, соответственно, в Бернской конвенции. Однако Беларусь остаётся членом некоторых международных конвенций, подписанных ранее, в том числе Конвенции о биологическом разнообразии (подписана и ратифицирована в 1992-1993 гг.), Рамсарской конвенции, Боннской конвенции, СИТЕС, Конвенции Эспо и некоторых других. 

В Индексе достижения глобальных Целей устойчивого развития в 2020 году Беларусь заняла 18-е место (78,8 балла из 100). В мировом рейтинге Индекса экологической эффективности Беларусь занимает 49-е место среди 180 стран.

Некоторые из охраняемых территорий признаны на международном уровне:

  • Национальный парк «Беловежская пуща» является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО,
  • три особо охраняемые природные территории включены во Всемирную сеть биосферных заповедников программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (в том числе Беловежская пуща и Березинский заповедник),
  • две территории награждены дипломом Совета Европы типа «А» (охраняемые природные территории общеевропейского значения),
  • один биогенетический резерват (Березинский заповедник),
  • 26 водно-болотных угодий Беларуси включены в список международного значения.

Кроме того, 53 участка были определены как важные орнитологические территории в соответствии с критериями МСОП и классификацией Birdlife International (аналогично участкам Natura 2000).

Основными угрозами биоразнообразию считаются существующая и продолжающаяся фрагментация и утрата мест обитания, различные виды антропогенного воздействия и чрезмерная эксплуатация, загрязнение окружающей среды и инвазивные виды, а также изменение климата. 

Элементы экологической сети Беларуси
Элементы экологической сети Беларуси

 

История охраны природы во Франции 

«Начиная с 13 века, во Франции предпринимались попытки систематизировать и ограничить природопользование на государственном уровне (в основном, лесные и водные ресурсы). Однако создание первого заповедника в лесу Фонтенбло в 1861 году по инициативе художников Барбизонской школы, которые прославляли эту территорию и хотели сохранить её в будущем, считается началом охраны природы во Франции. А также принятие в 1906 году Закона об охране природных объектов и памятников, который заложил правовые основы целенаправленной охраны природы во Франции», – рассказывает Виталина.

Виталина Лобанова. Фото - Facebook
Виталина Лобанова. Фото - Facebook

Однако основное развитие природоохранного законодательства, сопровождавшееся появлением новых охраняемых территорий и развитием местного экологического движения, произошло уже после окончания Второй мировой войны (60-70-е годы). 

Тогда Франция стала первой страной в мире, в которой появилось Министерство охраны окружающей среды. В это же время начало развиваться международное сотрудничество и подписание конвенций по охране окружающей среды. 

 

Что сегодня представляет собой охрана природы во Франции?

«Сегодня ключевая роль в охране природы принадлежит центральному правительству или местным органам власти, однако некоторые природоохранные функции могут быть переданы различным фондам, НГО или местным органам власти. Во Франции власть не сконцентрирована в руках у государства», – рассказывает биологиня.

Система государственного управления охраняемыми территориями отвечает за большинство типов охраняемых территорий и включает в себя: Министерство окружающей среды центрального правительства (иногда в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и рыболовства), региональные управления по окружающей среде, планированию и жилью (DREAL) и префектуры (региональное управление), различные консультативные органы (Национальный совет по охране природы, региональные научные советы по природному наследию) и несколько общественных организаций (могут выполнять функции управления территорией или ресурсами, коммуникативные функции). 

С 2020 года Французское агентство по биоразнообразию (OFB), государственное учреждение, находящееся в ведении министерств, отвечающих за экологию, сельское хозяйство и продовольствие, играет одну из ключевых ролей в охране и восстановлении биоразнообразия, а также в управлении охраняемыми территориями. Все решения основываются на работе исследовательских центров и научно-технических организаций: Национальных ботанических консерваторий, Национального музея естественной истории (Служба природного наследия), Технической мастерской по природным территориям и других. 

Франция подписала различные международные конвенции и участвует в международных сетях и программах по сохранению видов, их местообитаний или ландшафтов европейского, или международного значения. Это может быть оформлено юридически или просто дать международное признание определённым территориям, но чаще всего они охраняются через нормативные и/или конвенционные механизмы. 

Региональные власти также активно сотрудничают с местными заинтересованными сторонами, что позволяет им осуществлять эффективную региональную политику 

Всего во Франции в настоящее время насчитывается 6 271 охраняемая территория, часть из которых (52,06 %) охраняется на государственном уровне, часть – на европейском или международном. Однако, как и в других европейских странах, ландшафт очень фрагментирован, и в результате большинство охраняемых наземных природных территорий малы (51 % – менее 1 км², и ещё 25 % – до 10 км²). 

Чтобы частично устранить негативные последствия этого, была создана национальная экологическая сеть «зелёно-голубой пояс», которая объединяет различные типы охраняемых территорий в единую сеть. В целом, во Франции охраняется около 26,94 % суши и 35,58 % морских вод, при этом 373 вида и 133 среды обитания находятся под защитой законодательства ЕС.

Разнообразие природоохранных инструментов и широкое вовлечение различных структур и заинтересованных сторон, участвующих в охране природных территорий во Франции, позволяет более гибко адаптироваться к различным изменениям и построить более эффективную природоохранную систему. 

Карта ООПТ Франции
Карта ООПТ Франции

 

Что Беласуси стоит позаимствовать у Франции?

Вот, что по мнению Виталины, можно улучшить в Беларуси, опираясь на опыт Франции:

  • Природа – не ресурс, а ценность;
  • Децентрализация власти, восстановление НГО и усиление их роли в охране природы. Во Франции они тесно сотрудничают с государством на всех уровнях; 
  • Проведение настоящих общественных слушаний, а не для галочки. Вовлечение общественности в принятие решений;
  • Совершенствование научной базы и методов исследования с целью лучшего понимания процессов, приводящих к определённым изменениям. Кроме того, сбор информации от различных исследователей и создание общей централизованной базы данных. 
  • Увеличение количества и расширение охраняемых территорий хотя бы до 15 %, особенно тех, которые имеют ключевое значение для биоразнообразия, или повышение связности и эффективности экологических сетей. Особенно следует уделить вниманию увеличению числа заповедников со строгой охраной и научной деятельностью прямо на месте;
  • Повысить эффективность управления ООПТ, учитывая особенности отдельных территорий. Во Франции стараются передать управление местным представителям, так как они больше заинтересованы в охране своих территорий. Местные жители охотнее включаются в охрану природы, когда речь идёт об их доме;
  • Повысить связность и устойчивость сети ООПТ на всех уровнях путем их исследования и усиления инструментов землепользования и регулирования. Включение ООПТ Беларуси в общеевропейскую сеть; 
  • Усилить взаимодействие и вовлечение местных заинтересованных сторон в общую работу, развивать различные виды устойчивой деятельности, а также повышать осведомлённость населения об экологических проблемах, необходимости и способах их решения. Проводить мероприятия в школах и университетах на уровне государства;
  • Усилить международное сотрудничество, обмениваться опытом и выступать за амбициозные глобальные рамки для биоразнообразия. Участвовать в международных конвенциях на самом деле, а не для галочки, выполнять свои обязательства; 
  • Стимулирование работы учёных рублём. Если индекс цитирования твоей работы выше – зарплата тоже выше.

 

В качестве вывода

Хотя Беларусь и Франция входят в одну Панъевропейскую сеть и являются участниками многих общих конвенций, охрана природы существенно отличается.

«Беларусь – развивающаяся страна в Восточной Европе, в которой относительно хорошо сохранились некоторые природные системы, которые исчезли в более “продвинутых” частях континента. Однако более консервативная и слабая социально-экономическая система рассматривает природу скорее как ресурс, что негативно сказывается на развитии охраны окружающей среды. Более того, полная закрытость политической системы усугубляет ситуацию, закрывая возможности развития как изнутри, от собственных граждан, так и извне, – ограничивая международное сотрудничество.

Франция, напротив, как развитая страна Западной Европы, имеет значительно больше проблем, связанных с долгосрочным антропогенным воздействием на окружающую среду. Однако развитая система охраны природы, децентрализация и активное участие различных заинтересованных сторон, а также международное сотрудничество позволяют сделать гораздо более гибкую и эффективную экологическую систему», – считает Виталина.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость