Перейти к основному содержанию
08.09.2015 / 11:09

Общественное объединение «Экодом» и жители деревни Станчики подали в суд Поставского района иск против Поставского райисполкома в Витебской области из-за строительства церкви на берегу уникального озера Болдук, ранее находившемся на территории гидрологического заказника «Швакшты».

Как сообщает БелаПАН, несколько лет Поставский райисполком неоднократно согласовывал строительство культового объекта «Храм образа Божией Матери «Живоносный источник». Так, в июне 2011 года райисполком утвердил место для строительства храма, а в апреле 2013-го — разрешил проектирование и строительство храма в населённом пункте Станчики.

По информации экологов, место размещения церкви на берегу озера Болдук ранее находилось на территории гидрологического заказника «Швакшты». Сейчас же местные органы власти заявляют, что место размещения находится в границах Станчиков.

Озеро Болдук справедливо называют жемчужиной белорусского поозерья — оно знаменито кристально чистой водой, большой глубиной — до 40 метров, и уникальным ландшафтом вокруг. Южный берег Болдука относится к особо охраняемой природной территории и является частью Национального парка «Нарочанский». С Болдуком связано много легенд, и ежегодно туда приезжает большое количество туристов. 

В соответствии с законом «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» решения местных исполнительных и распорядительных органов по вопросам застройки населённых пунктов принимаются после проведения общественных обсуждений. Однако, как отмечается в исковом заявлении, общественные обсуждения не проводились. Таким образом, было нарушено право физических и юридических лиц на благоприятную среду обитания при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, подчеркивают истцы.

«Экодом» и жители Станчиков просят суд обязать Поставский райисполком провести общественное обсуждение строительства храма. Отметим, в мае 2014 года была сформирована инициативная экологическая группа «Болдук» на собрании местных жителей, в котором также приняли участие представители Лынтупского поселкового совета, Поставского райисполкома, экологических общественных объединений «Экодом», «Зелёная сеть», АПБ. 

По информации сельчан, этим летом застройщики приступили к подготовительным работам, в том числе по подведению энергоснабжения к месту предполагаемого храма.

Строительство осуществляет православная религиозная община «Приход храма святителя Николая Чудотворца» (Поставы), не так давно включившая в состав своей общины деревню Станчики, жители которой являются католиками.

Как писали Naviny.by в августе 2014 года, специалисты международного общественного Комитета контроля, исследования, предупреждения и ликвидации последствий природных и некоторых экологических катастроф исследовали место для строительства церкви на предмет геомагнитных аномалий. 

Биофизик Галина Романенко вместе с коллегами, среди которых были и украинские учёные, дважды проводила необходимые измерения сертифицированными приборами. Выяснилось, что по предполагаемому месту строительства проходит геологический разлом, породивший геомагнитную аномалию. Как поясняет Романенко, Болдукская геомагнитная аномалия подобная Хоперской, Воронежской и Уральской в России. 

По мнению специалиста, на этом холме нельзя строить, а тем более храм, там вообще не рекомендуется долго находиться человеку — такое заключение эксперты направили в мае 2014 года в Витебский облисполком и в Поставский районный исполнительный комитет.

Автор:
Фотограф:
mypostavy.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость