Давление на экоактивистов. Прошло два осмотра, а Ирине Сухий дали пять суток

Милиция в штатском провела два осмотра, неизвестные также пытались попасть к Марине Дубиной из ОО "Экодом". Ирине Сухий дали пять суток. Продолжаются звонки общественным организациям из ОБЭП (обновлено).

08.09.2020 Падзеі і здарэнні Аўтар: Зелёный портал Фота: varandej.dreamwidth.org

Сегодня с утра неизвестные пытались попасть в квартиру к исполнительной директорке ОО «Экодом» Марине Дубиной.

Сегодня также прошёл осмотр у Ксении Малюковой, члена совета ОО «Экодом». Её самой в это время в квартире не было, ничего не изъято. До осмотра больше суток под домом и в подъезде дежурили неизвестные люди, периодически предпринимая попытки попасть в квартиру.

Осмотр сегодня прошёл у Софии Садовской, дочки эколога и члена совета ОО «Экодом» Ирины Сухий. Осмотр проводила милиция в штатском, ничего не изъяли. Хозяйку хотели задержать, обвиняя в участии массовых мероприятиях, но её дома не было.

Напомним, Ирина Сухий была задержана в воскресенье из собственной квартиры, в её квартире также прошёл обыск. Сегодня Ирине присудили пять суток по обвинению в участии в несанкционированных массовых мероприятиях. София Садовская была одной из свидетелей на первом заседании суда 7 сентября.

Продолжение суда над Ириной Сухий будет сегодня, 8 сентября, в 16:00 в суде Советского района.

По-прежнему задержан член совета товарищества «Зелёная сеть» и директор "Центра европейской трансформации" Андрей Егоров, где он – стало известно только вечером 8 сентября: судя по спискам в Жодино, дал 10 суток.

Также продолжаются приглашения на «беседу» общественных организаций. Наличие среди них экоНГО лишь вопрос времени, считает правозащитница из Центра правовой трансформации Lawtrend Ольга Смолянко.

«Мы призываем немедленно прекратить любые преследования в отношение активистов и активисток, всех представителей гражданского общества», – заявляют общественные организации и добавляют: происходящее значит, что следующие в очереди другие активисты.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.09.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.