Перейти к основному содержанию
08.10.2015 / 16:10

Куда девать отработанное моторное масло, канистры от использованных масел, а также остатки растворителей, краски, жидких моющих средств и тары из-под них? С таким вопросом к нам обратился один из читателей. В Гродно, оказывается, отработанное моторное масло можно сдать, а не покрывать им деревянный забор.

По словам сотрудника Центра экологических решений Натальи Блыщик, покрытие отработанным моторным маслом деревянных поверхностей считается потенциально опасным для экологии и здоровья, т.к. отработка содержит опасные вещества (тяжелые металлы, канцерогены):

- Деревянная поверхность хорошо впитывает жидкость, однако мы не можем исключить смыв с осадками отработки в почву. Кроме того, например, деревянный забор рано или поздно будет выброшен или сожжён, что приведет к вторичному загрязнению почвы или воздуха. К слову, отмечу, что сжигать отработанное масло опасно не только для окружающей среды, но и здоровья.

Отработанное масло относится к опасным видам отходов. В Беларуси такие отходы перерабатываются. Единственным предприятием, которое перерабатывает моторное масло в Беларуси, является компания ДВЧ-Менеджмент. Как нам пояснили на предприятии, из переработанного масла изготавливается целая линейка продуктов. Ёмкости для сбора масел установлены в разных городах Беларуси. В Гродно отработанное масло можно сдать в заготовительный пункт Белкоопсоюза по пер. Победы, 14. Там для этой цели установлена специальная ёмкость. За сдачу отработанного масла дадут небольшие деньги.

Наталья отметила, что моторные масла включены в перечень товаров, на которые установлена расширенная ответственность производителей.

Что делать с банками от краски, растворителей и других жидкостей?

- Такая тара может быть металлической или пластмассовой. И, если она загрязнена не значительно, то её можно переработать, - объясняет Наталья Блыщик. - Остатки красок, растворителей, чистящих, моющих жидкостей отдельно не собираются и не перерабатываются, поэтому мы рекомендуем рационально относиться к таким товарам и не закупать больше, чем возможно использовать. Если уж образовались, подумайте, как их возможно использовать повторно. Краску нельзя выливать в канализацию. Можно дать остаткам краски высохнуть и, отделив от тары, отправить на полигон (выкинуть в мусорку). Остатки чистящих средств, не пригодных для повторного использования, можно разбавить, соблюдая меры безопасности, и слить в раковину.

Куды падзець ПЭТ-бутэлькі з-пад алею і накрыўкі?

Автор:
Фотограф:
etilamin-ek.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость