Юристке Марине Дубиной присудили 13 суток

В протоколе просто заменили дату правонарушения.

08.10.2020 Грамадства Аўтар: Наста Захаревич Фота: Из архива героини

Сегодня в суде Центрального района Минска прошёл новый суд над директоркой ОО «Экодом», юристкой и экологической активисткой Мариной Дубиной.

Изначально активистку обвиняли в том, что она участвовала в несанкционированном массовом мероприятии в Минске 23 сентября, хоть в тот день она была в Бресте, и у неё есть свидетели и видеозаписи, которые могут это подтвердить. Таким образом, судья Шабуня вернула дело на доработку в РУВД, где в протоколе просто сменили дату правонарушения на 23 августа.

На первом заседании адвокатка Дубиной ходатайствовала об отводе судьи, но Виктория Шабуня отклонила ходатайство. Несмотря на это, сегодня активистку судит судья Густыр.

По словам так называемого свидетеля под псевдонимом Александрович (реальные данные мужчины засекречены), с датами произошла техническая путаница, и он отчётливо помнит события 23 августа и действия Марины Дубиной в тот день. В качестве доказательства в суде продемонстрировали видеозапись, на которой предположительно запечатлена Марина Дубина, но сама юристка не узнала себя в девушке на видео. Тем не менее, своего участия в марше 23 августа она не отрицает – говорит, что имела право и хотела выразить протест против насилия и фальсификации выборов.

Сегодня на суд приехала мама Марины Дубиной, но в какой-то момент она не выдерживает и выходит из зала суда посреди заседания.

Несмотря на множественные несостыковки в деле, судья Густыр выносит постановление об административном аресте сроком на 13 суток. Марина Дубина выйдет на свободу в понедельник 19 октября.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.10.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.