Перейти к основному содержанию
08.11.2022 / 17:11

Хотя песчаная батарея сохраняет в 5-10 раз меньше энергии на единицу объема, по сравнению с химической, она является более экономически эффективным решением.

В Финляндии песчаная батарея компании Polar Night Energy на электростанции Ватаянкоски, хранящей 8 МВт-ч тепловой энергии, начала отдавать тепло для отопления и подогрева воды.

Батарея высвобождает около 200 кВт энергии через теплообменные трубы для обеспечения около 100 домов и общественный бассейн, дополняя электричество из сети, сообщает BBC news Украина.

Технология использует 100 тонн низкосортного строительного песка, нагревая его до 600 C с помощью «зеленой» электроэнергии. Возобновляемая энергия питает нагреватель, подогревающий воздух внутри. Внутри батареи горячий воздух циркулирует через теплообменные трубы в песке.

«Трубы и песок не изнашиваются. Вентилятор является единственной подвижной частью, и при необходимости его можно легко заменить», – сказал Вилле Кивиоя, ведущий научный сотрудник Polar Night Energy.

Он объяснил, что песок эффективно сохраняет тепло в течение месяцев и имеет длительный срок службы, он может нагреваться и охлаждаться множество раз.

Технологию разработали четверо молодых финских инженеров, друзей детства: Томми Эронен, Маркку Ильонен, Лийса Наскали и Вилле Кивиоя. Первая коммерческая песчаная батарея была установлена ​​в июле 2022 года.

Эронен рассказал, что изобретение повлекло за собой шквал ажиотажа во всем мире. Батарея, прежде всего, привлекла внимание тем, что она способна компенсировать неравномерные поставки энергии из возобновляемых источников.

В материале отметили, что стабильное хранение солнечной и ветровой энергии особенно важно для скандинавских стран, которые имеют длительную темноту и повышенную потребность в тепле зимой, но также много солнечного света летом.

На фоне войны в Украине Финляндия призывает ЕС увеличить производство возобновляемой энергии.

«Единственный выход из энергетического кризиса – это инвестировать значительные средства в производство возобновляемой энергии без выбросов», – заявила премьер-министерка Финляндии Санна Марин.

Авторы подчеркнули, что изобретатели песчаной батареи надеются, что именно здесь понадобится их решение. Ведь литиево-ионные аккумуляторы постоянно разряжаются, даже когда ими не пользуются. Кроме того, выработка каждой тонны очищенного лития приводит к выбросам от трех до девяти тонн CO2.

Хотя песчаная батарея Polar Night Energy сохраняет в 5-10 раз меньше энергии на единицу объема, по сравнению с химической, она является более экономически эффективным решением, подчеркнули инженеры.

Так производство 8 МВт-ч энергии с помощью песчаной батареи Kankaanpää стоит около $200 000, а литий-ионная батарея, накапливающая 8 МВт-ч энергии, будет стоить не менее $1 600 000.

По словам Эронена, эффективность превращения тепла в электричество сейчас составляет всего 30%. Однако в компании планируют добавить турбины, которая будет превращать тепло обратно в сеть.

Сейчас Polar Night Energy находится в процессе подписания контракта на строительство второй батареи для другой компании централизованного теплоснабжения в Финляндии. Она будет иметь 2 МВт тепловой мощности и 500 МВт-ч накопительной емкости, что в 10 раз больше, чем в Канкаанпяе.

«Батарея имеет гораздо больший потенциал кроме отопления домов, – сказал руководитель проекта компании Лийса Наскали. – Ее можно будет использовать во всех промышленных процессах, требующих высокой температуры: пекарни, стиральные, металлургические заводы».

«Некоторым отраслям промышленности нужен очень горячий воздух, например 300C, чтобы что-то высушить. Сейчас мы рассматриваем возможность сотрудничества с промышленными компаниями в районе Канкаанпяа, которые используют электроэнергию для производства тепла. Наличие песчаной батареи, которую они могут заряжать в течение ночи, защитите их от колебаний цен», – сказал управляющий директор компании Пекка Пасси.

Эронен рассказал, что к 2023 году Polar Night Energy стремится стать глобальной компанией, строящей песчаные батареи по всему миру. Для проектов в других странах, где есть дефицит песка, компания рассматривает возможность использования других гранулированных, негорючих материалов.

Инженеры убеждены, что из-за усиления климатических изменений у человечества нет времени ждать перехода на новые технологии.

«Мы должны принимать смелые решения прямо сейчас, чтобы избежать климатического кризиса», – подчеркнул Кивиоя.

 

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость