08.11.2023 / 09:11

Встречи с медведем в Беларуси продолжают привлекать внимание СМИ. Рассуждения о потенциальной опасности медведей подкрепляются рассказами очевидцев, которые, по их словам, чудом остались живы после встречи со зверем в лесу.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Учёные-зоологи не разделяют алармистских настроений и выдвигают версии, почему медведи стали встречаться чаще.

«Устроенный “аларм” по поводу потенциальной опасности зверя для людей, мягко говоря, преувеличен. К сказанному об этом выше добавлю одно сравнение. В нашей стране, например, от укусов шершней ежегодно гибнет несколько человек, но “аларма” по этому поводу на страницах интернета и других СМИ что-то не наблюдается, хотя эффективного решения этой проблемы не видно. Да и от несчастных случаев на охоте от огнестрельного оружия страдает (и погибает!) явно больше людей, чем от медведей», – поясняет Василий Гричик, доктор биологических наук, профессор.

Мировая статистика смертности людей от животных
Мировая статистика смертности людей от животных

Василий Гричик собирал информацию о конфликтах людей с медведями в Беларуси с 1990 года. В его картотеке зафиксированы не менее семи трагических случаев контакта человека с медведем. Но все эти случаи закончились трагически только для медведя.

В научную печать попал случай, который разбирала прокуратура. Охотник убил краснокнижное животное выстрелом в лоб «для самообороны». Обвинения в браконьерстве с охотника были сняты.

Все остальные случаи, по словам Василия Гричика, аналогичны, за исключением одного отличия: попадания были либо в бок зверю, либо о месте попадания не сообщалось

Медведь в Березинском биосферном заповеднике. Фото Игоря Бышнёва
Медведь в Березинском биосферном заповеднике. Фото Игоря Бышнёва

Березинский биосферный заповедник — место, где медведи постоянные лесные обитатели.

«С послевоенных лет случаев нападения медведя на человека с летальным исходом не зарегистрировано. Несмотря на огромное число встреч человека с медведем, в последние десятилетия случаев нападения у нас также не зарегистрировано.

Лишь один известный мне факт контакта произошёл несколько лет назад в Лепельском районе, где произошло столкновение лицом к лицу сборщицы ягод и молодого медведя-пестуна, который ударил женщину по бедру и убежал. Стоит заметить, что в заповеднике медведь жил всегда и люди здесь умеют себя вести в лесу и с медведем», – на вопрос о случаях нападения медведей в Березинском биосферном заповеднике ответил научный сотрудник, териолог Александр Рак.

Российское информационное агентство Sputnik Беларусь разместило интервью с двумя пострадавшими от встречи с медведем. Правда, нам не удалось получить подтверждение от коллег из охотничьего сообщества о реальности случая с минчанином Евгением во время загонной охоты в Логойском районе, который привёл Sputnik.

Фото медведя якобы в деревне между Озерами и Острино из мессенджера в группе грибников. На самом деле, было снято на хуторе на границе Гродненской и Минской областей.
Фото медведя якобы в деревне между Озерами и Острино из мессенджера в группе грибников. На самом деле, было снято на хуторе на границе Гродненской и Минской областей.

Многие зооологи убеждены, что нынешнюю кампанию по исключения медведя из Красной книги начали с подачи  экс-министра внутренних дел и нынешнего председателя Беларусского общества охотников и рыболовов (БООР), генерала Игоря Шуневича.

«Это зверь опасный, умный, коварный и человека воспринимает как объект пищи»,заявил Шуневич.

Медведь – действительно очень умное животное – подтверждают учёные. Медведь по строению и сложности мозга уступает только дельфинам и человекообразным приматам.

Возможно, это связано с тем, что у него сложная стратегия питания: и растительная и животная пища. Но, вопреки мнению Игоря Шуневича, медведь не воспринимает человека как объект пищи. Более того, медведь скорее растительноядное животное, чем хищник.

В Березинском биосферном заповеднике медведи в основном поедают растительные корма. Их основа: фрукты из садов в заброшенных деревнях, кукуруза и овёс с полей на границе заповедника.

Именно эти корма используют медведи в осенний период, когда накапливают жир для зимней спячки.

«Ранней весной – самый сложный и бескормный период. Медведи могут подбирать падаль (у нас много гибнет животных в реке Березина за зиму), копать муравейники и т. д. Охотиться на копытных наши медведи не любят вообще, очень редки случаи добычи копытных в заповеднике», рассказал Александр Рак.

Рацион бурых медведей на севере Беларуси в 2002–2005 годы изучал зоолог, доктор биологических наук Вадим Сидорович.

По данным его исследований, рацион медведя на 55 % состоял из листьев и побегов растений, ягод и других лесных плодов, зерновых культур, на 12 % – из жуков и других беспозвоночных, и на 33 % – из добытых млекопитающих и их падали.

Медведь в Полесском радиационного-экологическом заповеднике. Фото из соцсетей
Медведь в Полесском радиационного-экологическом заповеднике. Фото из соцсетей

К зиме медведь должен наесть достаточный жировой запас для питания организма в режиме «спячки». Основной период «жора» у медведя – с августа по октябрь.

В это время в нашей природе созревает основное количество плодов. Хутора и заброшенные сады с яблоками и грушами, поля с созревшими зерновыми культурами, лесные ягоды, орехи и жёлуди.

Для «охоты» на жёлуди звери залезают на дубы, обламывают ветки, чтобы их достать.  Ягодники – потенциальные места встречи человека с медведями.

Особенно любят медведи малинники, посещают их до полного объедания урожая. Во время созревания черники основу питания медведя составляют эти ягоды.

Сладкий и калорийный мёд пчёл и других насекомых – хорошая возможность для медведя пополнить свой запас калорий на зиму.

Весна – наиболее трудный период в питании медведя. Растительных кормов мало. В это время медведи поедают перезимовавшие ягоды клюквы на болотах, разрывают муравейники в поисках муравьев и их личинок, обследуют пни, где могут прятаться различные беспозвоночные, отыскивают прошлогодние жёлуди и орехи, раскапывают съедобные корневища растений.

Найти трупы диких копытных, которые погибли зимой и лежат на расстоянии в несколько километров, помогает медведю хорошо развитое обоняние.

По наблюдениям в Березинском биосферном заповеднике, медведь поедает копытных животных в виде падали в четыре раза чаще, чем пытается охотиться на живых диких копытных.

В заповеднике за восемь лет был зарегистрирован 31 случай удачного нападения медведей на диких и домашних животных. Более половины таких случаев пришлось на август–декабрь. Остальные были с января по март.

Возле туши убитого животного медведь держится в течение 1-2 недель и более, постепенно поедая свою добычу. По запаху медведь легко находит скотомогильники и привады на волков, которые делают охотники. В этих местах наиболее вероятны случаи конфликтных встреч человека и медведя.

Роль медведей в поедании диких копытных, которых выращивает и приумножает БООР, со слов Игоря Шуневича явно преувеличена. 

«Ради чего мне охранять и кормить этого зверя теми копытными, которых я выращиваю и приумножаю? Безусловно, хищник в природе должен быть. Но когда его много, когда он начинает наглеть из-за отсутствия охотничьего пресса и терять любой страх перед человеком, а учёные наши только разводят руками из-за того, что не могут его посчитать и принять решение, то такая ситуация далека от нормальной», – считает экс-министр МВД.

 

Зимовка зверей

Время, когда медведи укладываются на зимнюю спячку, зависит от погоды: понижения температуры и выпадения снега. Спячка медведя отличается от более глубокого сна других видов млекопитающих, например, соней или летучих мышей.

Скорость обмена веществ во время спячки у медведей гораздо выше, чем у этих видов животных. Температура тела во время зимней спячки у медведей снижается незначительно, с +37 ° до +31°. У ежей, для сравнения, – с +33 ° до +2 ° градусов.

Благодаря этому медведь спит «вполглаза». Потревоженный, например, во время загонной охоты или подтопления берлоги водой – легко просыпается.

Мало упитанные медведи могут проснуться раньше времени и бродить в поисках пищи. Часть из них, которым не повезёт найти какую-нибудь еду в зимнем лесу, например, павшее животное, могут погибнуть от истощения.

Время пробуждения медведя также зависит от погоды. Чем раньше тает снежный покров и повышается температура, тем раньше он пробуждается.

При длительных потеплениях в условиях климата Беларуси зимой может просыпаться и некоторое время бродить по лесу и хорошо упитанный медведь.

Как утверждает кандидат биологических наук, совладелица медвежьего приюта «Біла скеля» Марина Шквыря, это нормально, медведь может выйти и прогуляться и потом снова уснуть. Это не значит, что он представляет особую опасность для людей, это не шатун.

В реабилитационных медвежьих центрах и зоопарках некоторые медведи спят, а некоторые – нет. На Камчатке при постоянном наличии корма: рыбы в реке, медведь может не впадать в спячку.

В народе существует популярный миф, что медведь в берлоге во время спячки сосёт лапу. Со временем выражение «сосать лапу» стало фразеологизмом и  используется для обозначения бедной жизни, жизни впроголодь.

На самом деле во время зимней спячки медведь не сосёт, а вылизывает свои лапы. Во время спячки кожа на лапах медведя обновляется, верхний старый слой кожи отслаивается и зудит. Вылизывание лап – реакция на зуд кожи.

 

Медведи и климат

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Сейчас на Земле учёные выделяют восемь видов медведей. Эти животные освоили и Арктику, и тропические зоны. Медведи, обитающие в тропических зонах, могут впасть в спячку во время летней жары, чтобы её переждать. Изменения климата в последние десятилетия оказало влияние и на эту группу животных.

Бурые медведи стали продвигаться дальше на север. Их уже можно встретить в тундре, где они раньше не появлялись.

В Якутии, в низовьях реки Колымы, в местах обитания только белых медведей, все чаще замечают бурых. Ареалы обитания обоих видов начинают пересекаться.

Учёные уверены, что вскоре там появятся гибриды – результат скрещивания двух видов медведей.

Белый медведь – ближайший родственник бурого медведя. Они произошли от общих предков, которые жили всего 150 тысяч лет назад, что для процесса эволюции видов считается совсем недавно.

По своему образу жизни белые медведи резко отличаются от бурых. Именно образ жизни белого медведя делает его кандидатом номер 1 на вымирание от изменения климата.

Большую часть жизни белые медведи проводят в море среди дрейфующих льдов. Там они охотятся на тюленей, их главный источник пропитания. Во многих районах Арктики, где живут белые медведи, к концу лета лёд почти полностью тает.

Охотиться на тюленей они больше не могут и погибают от истощения. По данным Всемирного фонда дикой природы, площадь ледяного покрова Арктики сократилась в последние годы более чем на 30 %, что может привести к сокращению популяции белых медведей на 2/3 уже в ближайшее время.

 

Только версии

Увеличение количества встреч с медведями в Беларуси учёные не связывают с изменением климата.

У людей есть иллюзия, что они очень много знают о функционировании природных экосистем. На самом деле мы видим только небольшие «пазлы» реальной большой «картины» ситуации.

Систематические наблюдения за природными процессами начались лишь с середины XIX века. Период научных исследований слишком короткий, чтобы понять многое из происходящего  в природе.

Учёные выявили, что существуют циклы колебания численности животных различной продолжительности, причины которых и длительность мы не знаем.

Возможно, нынешнее увеличение численности бурых медведей на всей территории его обитания и есть очередной многолетний цикл увеличения его численности.

Профессор Василий Гричик выдвинул версию, что плотность медведя в его основных местообитаниях в северной части Беларуси только сейчас достигла своего предельного значения.

Все пригодные местообитания уже заняты взрослыми медведями. Молодые животные вынуждены расселяться, совершая дальние миграции.

В поисках свободных мест обитания они появляются в окрестностях Минска и других населённых пунктов. Так ли это – покажут дальнейшие исследования популяции медведя в Беларуси.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость