Сажайте деревья, а не журналистов

Марина Дубина: "Ситуация с новым Генпланом Минска не только печальна, но и абсурдна"

На днях в Мингорисполкоме обсудили последние коррективы в проект Генплана города Минска.

Как уже не раз говорилось: Минск не будет расширяться, захватывая "плодородные" земли вокруг себя, застройка будет происходить в границах существующей МКАД. Вдоль кольцевой планируется размещение многофункциональных комплексов, а престижные места ближе к центру попадут под реконструкцию и освоение. Например, в районах бывшей птицефабрики имени Крупской и аэропорта "Минск-1" возведут жилые дома. В перспективе под жилую застройку пойдут районы Масюковщина, Партизанский проспект и Уручье (бывшие базы Минобороны), не избежать сноса и "деревням", которые сейчас находятся в городской черте.

Также к 2030 году планируется сокращение промзон города за счет вывода предприятий, которые не соответствуют новым регламентам генплана.

Не забыли и про зелёные зоны, их планируют активно строить на западе и юго-западе, где сейчас ощущается нехватка зелени.

Однако, по словам координатора правовой службы товарищества "Зелёная сеть" Марины Дубиной, тенденция по развитию города Минска не только печальна, но и абсурдна.

"Как ставили нереалистичные цели ранее, так и недостижимые они и сейчас. Сохранять сельскохозяйственные земли вокруг города - это основание для нерасширения Минска? Никому бы не пожелала, чтоб что-то с этих полей попало вам на стол.

Есть несколько способов навести порядок внутри кольцевой: 1. снос частного сектора под жилую многоэтажную застройку; 2. снос заброшенных и неиспользуемых промзон; 3. застройка зелёных зон и уплотнительная застройка. Ввиду того, что денег у города особа нет, третий вариант, к сожалению, наиболее вероятный, а также самый болезненный, как для жителей города, так и для экологии.

В настоящее время УП "Минскградо в установленным порядке осуществляется корректировка Генплана Минска, предполагаемый срок завершения работ сентябрь 2015 г. По завершении Генплан в обязательном порядке должен быть вынесен на общественные обсуждения. И очень хочется надеяться, что каждый из нас не только с ним ознакомиться, но и примет непосредственное и активное участие в обсуждении".

С действующей редакцией Генплана Минска можно ознакомиться на сайте Мингорисполкома, также здесь должна будет появиться информация и об общественных обсуждениях новой редакции.
 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.12.2014

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.