Перейти к основному содержанию
08.12.2022 / 08:12

Во вторник, 6 декабря, в Евросоюзе согласовали новый закон, запрещающий компаниям продавать товары, производство которых может приводить к вырубке лесов по всему миру. Так, кофе, соя, говядина и другие товары смогут попасть на рынок только при наличии специального сертификата, подтверждающего, что при их производстве леса не пострадали. 

Пальмовые плантации в Индонезии на месте девственных лесов
Пальмовые плантации в Индонезии на месте девственных лесов

Компаниям придется предоставлять отчет, который будет показывать, что их цепочки поставок не способствуют уничтожению лесов, сообщает Reuters. Нарушителей ждет штраф в размере до 4% от оборота компании в стране Евросоюза.

Если закон официально одобрят страны ЕС и Европарламент, то он может вступить в силу через 20 дней, после чего крупные компании будут иметь еще 18 месяцев для начала его выполнения, а меньшие – 2 года.

Авторы законопроекта рассказали, что страны-члены ЕС должны будут проводить проверки на соответствие в компаниях, которые экспортируют товары из стран с высоким риском вырубки лесов, из стран стандартного риска и из стран с низким риском.

ЕС будет работать с пострадавшими странами, чтобы наращивать их потенциал для внедрения правил.

В материале подчеркнули, что уничтожение лесов является причиной примерно 10% глобальных выбросов парниковых газов. Этот вопрос будет обсужден на конференции ООН COP15 по биоразнообразию, который стартовал на этой неделе в Монреале, где страны будут искать глобальное соглашение по защите природы.

"Я надеюсь, что этот инновационный законопроект даст толчок защите лесов во всем мире и вдохновит другие страны на COP15", — сказал главный переговорщик Европарламента Кристоф Гансен.

Закон будет касаться следующих товаров:

  • соя;
  • говядина;
  • пальмовое масло и его производные;
  • древесина;
  • какао и кофе;
  • кожа;
  • шоколад;
  • мебель;
  • каучук;
  • древесный уголь.

Авторы законопроекта объяснили, что компании должны будут показать, когда и где были произведены товары, а также предоставить информацию о том, что они не выращены на землях, вырубленных после 2020 года.

Страны, на которые повлияют новые правила, в частности, Бразилия, Индонезия и Колумбия, уже заявляют, что подобная проверка будет обременительна и затратна. Сертификацию также трудно контролировать в частности из-за того, что некоторые цепочки поставок могут охватывать несколько стран.

Однако, например, экоактивисты Бразилии, которая ответственна за самую большую вырубку лесов, высоко оценили закон. Тем не менее они подчеркнули, что он не распространяет охрану на  земли, где деревья растут не так густо, как в лесу. В частности на территории, где идет естественное лесовосстановление. 

"Это означает, что 600 тысяч км2 леса в саване Серрадо — самой быстро растущей границе расширения сельского хозяйства в Бразилии — не подпадают под действие закона, согласно бразильскому некоммерческому институту Серрадос", — отмечают они.

Хорошей новостью является то, что в заявлении ЕС отмечается, что через 1 год может быть пересмотрен и предполагать добавление "других лесистых земель", а через 2 года – других критических экосистем.

В материале Reuters подчеркивается, что Министерство иностранных дел Бразилии заявило об озабоченности тем, что охрана окружающей среды может быть использована в качестве повода для одностороннего введения дискриминационных торговых ограничений. Они ожидают публикации полного текста закона для дальнейшей экспертизы.

Кроме того, ассоциация экспортеров кофе страны Cecafe заявила, что уважает глобальные проблемы окружающей среды, но обеспокоена тем, что прогресс отрасли по устойчивому производству не признается должным образом.

ЭкоПолитика отмечает, что сегодня леса подвергаются особой опасности. Так, из-за вызванного вторжением России энергетического кризиса многие страны Евросоюза упростили правила вырубки. 

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость