Сажайте деревья, а не журналистов

Лён влюблён. Дизайнер Ульяна Слуцкая о том, как начала делать модную одежду и почему это о природе

История могилевчанки, которая через льняные платья «проповедует» идею «медленной» моды, бережного отношения к природе и восхищение красотой беларусской земли.

09.02.2021 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Марина Мишкина Фота: Фото из архива Ульяны Слуцкой

«Самая чистая, добрая, спокойная ткань. Оздоравливающая ткань. Терапевт и целитель. Исконно беларусская, близкая и родная моей земле…», – так дизайнер из Могилева, автор бренда женской одежды «Лен влюблен» Ульяна Слуцкая характеризует лён.

Вот уже около пяти лет она создает красивые наряды для поклонниц стиля бохо, основой которых служит исключительно беларусский лен. За ее плечами – показы в Минске, Москве и Великом Новгороде, благодарные клиентки и сотни метров ткани, превращенных в платья, брюки, рубахи и кимоно, пальто и аксессуары. При этом еще несколько лет назад Ульяна представить не могла, что детская мечта – создавать одежду – сможет так «выстрелить».

«Это сейчас все четко и структурировано, потому что, когда все пазлы в картинке складываются, ты понимаешь, что иначе и быть не могло. Все вело к одному.

А тогда мне такое даже в голову не пришло бы: что я буду делать платья и развиваться как дизайнер. Хотя девочкой я мечтала об этом. Несмотря на то, что окончила архитектурный факультет БНТУ, что рисовала и всегда любила живопись, я не очень понимала, где же могу себя действительно реализовать…» – делится Ульяна.

Как это часто бывает, с реализацией помогла сама жизнь. В какой-то период времени появилась необходимость плотно заняться здоровьем дочери. Кроме врачей, поездили и по святым местам, в том числе побывали в Свято-Успенском Жировичском монастыре.

«Я не воцерковленный, как сейчас говорят, человек, не религиозный. Но тот опыт для меня был не просто попыткой договориться с Богом, а большой внутренней работой над собой, – вспоминает Ульяна.

Я смогла посмотреть на себя под иным углом, что-то понять, осознать… В том числе – благодаря общению со священнослужителями. Когда я поехала в Жировичи, я ожидала совсем другой беседы с батюшкой, но в одном из разговоров он сказал мне:

«Что вы ко мне пришли в длинном черном платье и в черном платке? Ходите в цветных косынках, одевайтесь в яркие красивые наряды…

Вы должны своей дочке показать Радость». И эти слова запали мне в душу, потому что, когда началась льняная история, это и про платья, и про радость…».

Свою первую коллекцию под названием «Душа» Ульяна Слуцкая создала за два месяца. «Волшебный пинок» прилетел от подруги детства модного дизайнера Марии Низовцовой, которая до сих пор работала в Санкт-Петербурге и Москве, а сейчас живет и творит в Париже. Именно она настояла на том, чтобы Ульяна показала свои вещи на фестивале русского костюма «Сарафан» в Великом Новгороде.

Опыт был полезным и дал могилевчанке уверенность, что она и дальше сможет реализовывать себя как модельер-дизайнер. За платьями стали появляться туники и брючные костюмы, пальто, сумки и даже кимоно.

«Но все равно все крутится вокруг платьев, – смеется Ульяна, – Потому что платья для меня – это про любовь к себе. Платье дает женщине состояние своего лично ритма, внимания к себе, возможность быть с собой в контакте. И, в конечном счете, это просто красиво!».

Каждая женщина подбирает платье под свой образ жизни, отмечает Ульяна Слуцкая. Кто-то просит сделать платье для танцев, кто-то – для уюта и комфорта. Кто-то видит себя женщиной «из прошлого» в длинном сарафане, кто-то – современной и творческой личностью в платье-тунике.

Запрос есть всегда, и Ульяна старается внимательно работать по нему, чтобы вещь на выходе стала уникальной и подходила ее владелице. Наверное, поэтому помнит каждое платье, которое у нее заказывали.

Сейчас в коллекции вещей от Ульяны Слуцкой появились также уютные натуральные мохеровые свитера: долгие зимние вечера располагают к вязанию, а вязать Ульяна очень любит. При этом, по словам дизайнера, при создании всех вещей она придерживается философии «медленной» моды, когда во главу угла поставлены удобство, комфорт, натуральность и долговечность.

В такую концепцию хорошо вписываются и принципы бережного, непотребительского отношения в природе в целом. Ульяна не только внимательно следит за здоровьем и питанием, старается сортировать отходы у себя дома, но и как волонтер инициативы «Сохраним Печерский лесопарк», участвует с дочерью-подростком в акциях по посадке деревьев. А бывая на природе, забирает с собой чужой мусор, чтобы лес оставался местом для отдыха, а не превращался в свалку.

«Я много езжу и путешествую, постоянно в движении, и природа – это та отдушина, где я наполняюсь и заряжаюсь красотой, где черпаю вдохновение. Ее сложно с чем-то сравнить, ею надо просто проникнуться, этой удивительной тишиной белорусской природой, ее мудростью…

Поэтому я не понимаю, как можно прийти в лес, приехать на озеро, и оставить после себя кострища и свалку… Мне кажется, пока у нас нет любви к тому пространству, где мы живем, где мы находимся, то мы вряд ли можем быть счастливыми. Все начинается с того, что мы бережно относимся ко всему, что нас окружает…» – говорит она.

Осознанный подход к жизни отражается и на вещах, которые создает Ульяна Слуцкая. Именно поэтому выбор в платьях пал на лен: при правильном подходе хорошая качественная ткань может служить своей хозяйке не год, и не два, а индивидуально пошитая вещь будет хорошо сидеть на человеке и украшать его.

«У меня очень тонкие отношения со льном, – говорит Ульяна. – Надеюсь, это прозвучит не слишком пафосно, но со льном соприкоснуться – это как с родной землей соприкасаться.  Лён напрямую относится к территории, где мы живем.

Я родилась в Беларуси, я беларуска, я здесь выросла и мне очень хочется отражать достояние этой земли. Тянуть эту ниточку в современность, гордиться историей и культурой своего народа. Поэтому лён – не только про качество, здоровье и красоту.

Лён – это про любовь. К человеку, к природе, к родной земле.

Поэтому у меня «Лён влюблен». Это глубокая символика… Как белые и красные цвета орнамента, который использовали в вышивке наши предки много-много лет назад. Беларусский орнамент, как любой символ, несет определённую энергетику. Для меня геометрия таких символов, как «Земля», «Солнце», «Семья», «Жизнь», — это равновесие и баланс, они все симметричны, четко выстроенны в графике… И дают опору, устойчивость, связь с собой».

Именно поэтому, как признается Ульяна, на своих вещах она размещает такой старый белорусский символ как «Душа»:

«Я выбрала "Душу" как эмблему для своих платьев, потому что с души все должно начинаться. Без нее все теряет смысл. Часто мы теряем душу в каких-то обидах, в спешке жизни, в каком-то неумении вести себя. Поэтому я использую это символ, чтобы был импульс двигаться к самому себе».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.02.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.