Сажайте деревья, а не журналистов

Стартовала первая кругосветка Solar Impulse 2 - экспериментальный самолет на солнечных батареях (видео)

ОАЭ. Абу-Даби. Экспериментальный самолет Solar Impulse 2 на солнечных батареях отправился в кругосветный перелет. В планах достичь цели за 4-5 месяцев, передаёт onliner.by.

По сравнению со своими "собратьями", Solar Impulse 2 выглядит не совсем обычно и больше похож не планер. Размах монокрыла летательного аппарата составляет 72 метра, вес самолета - 2,3 тонны. Солнечные батареи размещаются на крыле - их насчитывается 17,2 тыс. Максимальная скорость полета - 140 км/ч.

Весь путь разделен на 12 отрезков. Первый перелет - из Абу-Даби в Оман - займет около 10-12 часов. Аналогичное расстояние пассажирский самолет преодолевает в 11 раз быстрее. Пилоты первооткрыватели - соучредитель проекта инженер и летчик Андре Боршберг и президент и сооснователь Solar Impulse Бертран Пикар.

Проект стартовал в 2003 году, его бюджет достиг $150 млн. Первый длительный полет Solar Impulse состоялся в 2010 году, а в 2012 году аппарат совершил первый межконтинентальный перелет из Швейцарии в Марокко, в два этапа, преодолев расстояние около 2,5 тыс. км. В мае 2013 года Solar Impulse совершил перелет, без остановок преодолев за 26 часов рекордные на тот момент 1,5 тыс. км.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.03.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.