То, что такая система информирования необходима, стало понятно по итогам VII конференции министров «Окружающая среда для Европы» в Астане в 2011 году.
Зачитывая доклад, Андрей Ковхуто рассказал об успехах и трудностях в этом направлении: «Экологическая информация является частью прогресса по доступу к данным мониторинга и оценки состояния окружающей среды. Она предназначена для распространения экологических данных, помощи странам и регионам в обмене сведениями и гармонизации мониторинга окружающей среды», — отметил он.
В отчёте анализировалось, как информируется население в 50 европейских странах по таким показателям, как состояние водных ресурсов, загрязнение воздуха, биоразнообразие и другие.
«Эти данные не только способствуют выполнению многосторонних природоохранных соглашений, но и являются ключевыми аспектами для оперативного принятия эффективных политических решений», — подчеркнул глава ведомства.
По его словам, у Беларуси имеется явный прогресс в этом направлении: «Наш показатель вначале составлял 36%, а сегодня мы достигли 77% по сбору и доступу информации по экологическому мониторингу и отчётности. Данная работа будет продолжаться и улучшаться», — заверил министр.
«Но есть и трудности, — заметил он. — Необходимо оказывать странам помощь в разработке и использовании экологических индикаторов. Нужно сконцентрироваться на таких аспектах, как качество данных, международно признанные стандарты и программные целевые показатели».
Андрей Ковхуто призвал все страны-члены Европейской экономической комиссии ООН присоединиться к этой работе.