Мнение. Смена собственников завода АКБ в Бресте – это обычная коррупция

Междусобойчик как он есть.

10.06.2020 Грамадства Аўтар: Наста Захаревич Фота: pixabay.com

В июне 2019, после задержания совладельца завода «АйПауэр» Виктора Лемешевского, Зелёный портал предположил четыре возможных варианта развития событий: строительство завода полностью остановят (1), завод сделают безопасным (2), завод национализируют (3) и ничего не изменится, а власть просто имитирует бурную деятельность (4).

В реальности вышло что-то среднее между третьим и четвёртым вариантами – производство больше не принадлежит Виктору Лемешевскому, реальных улучшений в ситуации не видно, и теперь нам продают новую сказку о правильном руководстве – готовом общаться с людьми и вообще работать открыто.

25 мая 2020 года стало известно, что у завода сменился собственник: теперь 85% компании принадлежат Сергею Кагановичу, а 15% - Дмитрию Баскову. Это, конечно, не национализация, но передача собственности персонажам, более угодным нынешней власти.

Искать связи долго не пришлось – всё оказалось совсем на поверхности: Басков тренирует хоккейную команду Лукашенко, Каганович тоже увлекается хоккеем и участвует в соревнованиях с участием команды президента.

Эта рокировка до боли напоминает закрытые мужские клубы начала 20 века и не менее своеобразные бизнес-связи, рождающиеся в парилках и просто на попойках. Классическая коррупционная схема, основанная на панибратстве, в которой нет вообще ничего от рыночных отношений.

Это только в теории у нас капитализм и всё работает по законам свободного рынка. На практике куда важнее не способность вести бизнес, а доступ к той самой хоккейной команде и умение быть удобным и безопасным для президента. И, конечно, обязательно быть мужчиной.

Только эта отзывчивость со стороны властей – вещь очень изменчивая. Всего пару лет назад Лемешевский был любимчиком власти, и никакие документальные несостыковки не могли этого изменить. На суде всплывает несколько разных ОВОС? Ничего страшного! Лемешевский показывает полную некомпетентность, утверждая, что свинец не может вылететь из трубы, потому что он тяжёлый? Да это просто придирки!

А потом Лемешевский стал неугоден. То ли что-то случилось, то ли его изначально использовали, как марионетку, но отношение к нему властей резко поменялось. И вот на арене новые любимчики.

Их, скорее всего, рано или поздно ожидает что-то похожее. Ими наиграются, и на их место придут новые приближённые и лояльные мужчины с горящими глазами. Но во всех этих пертурбациях за кадром остаётся самое главное – собственно, ситуация с заводом вообще не меняется.

Неважно, чьи имена написаны в списке собственников, действительно важно только то, что эти люди делают. И у нас нет никаких поводов думать, что новые владельцы будут делать что-то кардинально иное.

Как Лемешевский периодически имитировал открытость людям, так и они сейчас имитируют. Да, они вышли к людям на традиционном воскресном кормлении голубей, и пообещали, что будет возможность прийти на завод на экскурсию. Но очень важно прислушиваться к словам и обращать внимание на детали. А прозвучало следующее: «Мы пустим. Мы ничего не боимся».

Да вряд ли кто-то сомневается в том, что эти люди сейчас ничего не боятся! Они надёжно защищены на самом высоком уровне, и по указке сверху им откроется зелёный свет для всех начинаний. А чтобы свет горел поярче, Дмитрий Басков рассказывает в интервью, как приводит в пример своему сыну Колю Лукашенко: «Дань, смотри. Независимо ни от чего, ни от того, что он сын президента, или просто мальчик. Посмотри, как в данной ситуации он себя повел».

Им нечего бояться, пока они достаточно лояльны и удобны. Вполне возможно, что и на завод они действительно пустят людей, но это всё равно ничего не изменит. Они ведь ничего не боятся, для них народная злость – это вообще не аргумент.

А вот брестчанки и брестчане боятся, что им всем придётся жить рядом с вредным производством. У них нет такого надёжного тыла, который от всего защитит.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.