Первый раз - с горожанами. Сегодня началось обсуждение Схем озеленённых территорий в Гомеле

Лучше участвовать сейчас, чем протестовать потом - с этими словами кампания "Город для горожан" приглашает поучаствовать в цикле общественных обсуждений Схем озеленённых территорий общего пользования в Гомеле.

"Принять участие можно, посмотрев, все ли важные озеленённые территории учтены и что осталось за бортом. Ведь всё что не включено - потенциально может оказаться объектом застройки и никакое законодательство не поможет. Время есть, возможность повлиять на окончательное решение тоже", - объясняет координатор кампании Денис Кобрусев.

Подробнее об обсуждении доклада по Стратегической экологической оценке Схем - по ссылке. Начало - 9 июня.

По его словам, разработка этих схем для Гомеля - фактически первый градостроительный проект, где пытаются внедрять принципы вовлечённого проектирования. И чтобы это состоялось, прошло много предварительной работы:

- на самом старте год назад Горад для гараджан организовал встречу специалистов УП "БЕЛНИИПГрадостроительства" с общественными организациями и активистами Гомеля. Все познакомились, узнали про этапы работы, выслушали предложения.
- был проведен опрос жителей, где более 1000 горожан высказал своё отношение о озеленённых территориях и мог предложить свои зелёные зоны для включения в "Схемы".
- были проведены две информационно-ознакомительные встречи с жителями двух районов города, где разработчики сообщили о проделанной работе и каким получается проект.
- в докладе проектировщики, наверное впервые в беларуской практике, специально отметили те предложения горожан, которые были учтены, не учтены или учтены частично.

Как считает Денис Кобрусев, процесс планирования городских территорий должен быть более прозрачным, открытым и подотчётным горожанам, чем сейчас.

И поэтому горожане должны принимать участие в развитии города на ранних стадиях разработки проекта, а не тогда, когда всё уже сделано, решено и осталось формально провести общественные обсуждения.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.