Сажайте деревья, а не журналистов

Как черный аист поселился в деревне

В деревне на границе Клецкого и Несвижского районов уже второй год наблюдают черного аиста. Обычно эта “краснокнижная” птица держится от людей подальше и гнездится в лесах, отмечают в общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ).

В прошлом году черный аист прилетел в деревню 25 апреля и первые пару дней просто сидел на столбе, рассказала АПБ жительница деревни Виктория Коржак. А потом он начал сгонять с гнезда пару местных аистов. Те пытались построить гнездо на соседнем столбе, но черный прилетал и рушил гнездо. В конце деревни он тоже не давал им устроить гнездо. Пытался выгнать из гнезда и пару белых аистов в соседней деревне, но безуспешно: работники фермы его прогнали.

- Весной и целое лето к нам прилетали и белые аисты и черный, но гнездо нникто не вил, - говорит Виктория. – Сидели на тополях, на столбах, на крышах. Птенцов не вывели.

При этом в апреле и мае она наблюдала "ухаживания" черного аиста за белой аистихой: он то ходил следом за ней через поле, то подлетал к ней на гнездо. Самка же не хотела иметь дела ни с черным, ни с белым: белого отгоняла от гнезда, от черного отлетала.

- На 9 мая в прошлом году прилетело 13 белых аистов, - рассказывает Виктория. - Они ходили по полю, кружили над гнездом и над нашими домами. Некоторые садились на гнездо и клекотали. И вот прилетел черный, стал на поле хватать их за лапы, щипать за хвосты. На их фоне он был забавным: они были важные, величественные и не обращали на него особого внимания, просто пытались уклониться, но его не трогали. Однажды в августе слетелось 25 аистов, сели у озера на высохших тополях, подточенных бобрами. Так черный прилетел и прогнал их. Он здесь самый главный и никого сюда не пускает. Мы не могли понять, почему белые не могут дать ему отпор, отогнать.

Павел Пакуль, младший научный сотрудник лаборатории по орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, изучающий черных аистов, пояснил, что пока точно не известно, почему птица не боится людей. Не исключено, что она из зоопарка или с передержки.

Например, около Львова есть большой реабилитационный центр, где помогают в том числе и черным аистам, есть небольшие центры и в Беларуси. Птица, скорее всего, молодая, считает Павел. Молодые прилетают как раз в начале мая, а взрослые - в конце марта - начале апреля.

- А вот почему этот аист гоняет белых, можно объяснить просто, - рассказал Павел. – Белые аисты – колониальные, а черный - территориальный. Черные аисты захватывают территорию и защищают ее, отгоняют противников. У белого аиста даже нет такой установки - защищать свою территорию, поэтому они игнорируют нападки черного.

В этом году черный аист вернулся чуть позже, 30 апреля. Его борьба с белыми аистами началась снова. На людей он не обращает внимания, если только они не подходят метров на 100. В прошлом году местные жители его немного гоняли, но теперь к нему привыкли.

- Он будто бы втягивает голову в плечи и издает очень интересные звуки, словно пищит испуганным детским голосом: «чили-чили-чили», - поделилась наблюдением Виктория. - Орнитологи говорят, что у черного аиста нет голоса или он очень тихий. Но мы слышим, как он попискивает, даже с большой высоты или когда мы в доме. У нас тут у озера много птиц, наблюдаем за ними с детьми, но это что-то необычайное!

Директор АПБ Александр Винчевский замечает:

- Черные аисты немного адаптировались к людям. Теперь их регулярно можно увидеть на рыбхозах и вокруг. Хоть мы и не знаем точных причин такого поведения этого черного аиста, читуация, когда этот редкий вид можно увидеть посреди деревни, уникальна даже для Беларуси.

В позапрошлом году АПБ рассказывала интересную историю о глухаре, который тоже облюбовал деревеньку на Полесье и “подружился” с местными жителями. Организация просит делиться необычными птичьими историями, присылать их можно на basharymava@ptushki.org


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.06.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.