Сажайте деревья, а не журналистов

Завершились гидроиспытания первого и второго контуров второго энергоблока БелАЭС

На втором энергоблоке БелАЭС успешно завершены гидравлические испытания и циркуляционная промывка трубопроводов и оборудования первого и второго контуров реакторной установки, сообщает телеграм-канал Минэнерго.

Этот технологический процесс проходил при полной загрузке реактора имитаторами тепловыделяющих сборок. По результатам испытаний, специалисты утвержают, что оба контура второго энергоблока БелАЭС прочны, а качество  изготовления и монтажа оборудования и трубопроводов не вызывает вопросов.

Следующим этапом пусконаладочных работ станет горячая обкатка реакторной установки, задача которой – подтвердить работоспособность основного и вспомогательного оборудования реактора на рабочих параметрах.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца. Первый энергоблок БелАЭС уже получил лицензию на промышленную эксплуатацию. Ядерное топливо для второго энергоблока уже хранится на площадке атомной станции.

Накануне стало известно, что для использования электричества, производимого БелАЭС, необходима масштабная реконструкция электросетей страны. Имеющиеся в РБ электросети имеют недостаточную пропускную способность для того, чтобы использовать электроэнергию БелАЭС на отопление и бытовые нужды, необходима реконструкция сетей стоимостью 1,5 млрд. рублей.

Об этом говорилось и ранее, однако к моменту промышленного пуска первого энергоблока, эти работы так и не были завершены. Таким образом, использовать электричество, полученное от атомной станции, в быту беларусы пока вряд ли смогут.

Средства на модернизацию сетей частично предлагают брать у граждан страны.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.06.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.