Перейти к основному содержанию
09.06.2022 / 10:06

В начале июня в Риге прошел 35 Совет Европейской партии Зелёных. В этом году особое внимание уделялось войне в Украине, вопросам безопасности, а также зависимости Европы от российских энергоресурсов.

Зелёный портал подготовил конспект выступления Анны Люрманн, министра МИД Германии по делам Европы и климата.

Анна Люрманн стала членом Партии Зелёных в 13 лет, сейчас является самым молодым членом парламента Германии. Будучи министром, Люрманн выступает за развитие возобновляемых источников энергии, за необходимость полного отказа от поставок российской нефти и газа в Европу и Германию. Эта зависимость от авторитарных правительств, по мнению министра, несет угрозу демократии и безопасности, а также спонсирует агрессию, которую развязала Россия против Украины.

В своем выступлении она отмечает, что партия Зелёных хотела бы ускорить эти процессы и им больно от того, что каждый день они переводят деньги в карманы Путина. Однако полностью отказаться от российских энергоресурсов за один день не удастся, и у этого есть несколько причин.

«Предыдущее правительство было слишком привязано к экономике, основанной на ископаемых видах топлива, и это сделало нас зависимыми от авторитарных режимов. Когда в декабре мы пришли в правительство, 55 процентов от общих поставок газа в Германию было из России, за этот период нам удалось сократить это количество до 40 процентов. И сейчас мы должны как можно быстрее довести эту цифру до нуля. Но если мы сделаем это за один день, то окажемся в глубоком экономическом кризисе», — говорит Анна Люрманн.

Еще одним ограничением, которое мешает принимать более решительные меры, выступает отсутствие единства всех стран ЕС касательно санкций. В отношении России уже было принято шесть пакетов санкций, которые направлены в том числе на сокращение поставок российского ископаемого топлива Европу.

Последний пакет санкций, принятый на прошлой неделе, предусматривает отказ от импорта сырой нефти и некоторых нефтепродуктов. Предполагается, что отказ от закупки нефти займет до шести месяцев, а нефтепродуктов – до восьми.

Если в отношении первых пяти пакетов удалось продвинуться достаточно быстро, то шестой пакет санкций не мог вступить в силу из-за несогласия Венгрии в отношении некоторых его пунктов.

«В течение последних недель одной стране, Венгрии, Румынии удалось затормозить нас в принятии дальнейших действий. Урок, который мы из этого извлекли, — мы должны убрать право вето немедленно», — комментирует сложившуюся ситуацию министр.

Также она отмечает, что война вызвала рост цен на продукты питания и энергоресурсы. Россия сейчас блокирует экспорт зерна из Украины и ворует зерно с оккупированных территорий. Это может спровоцировать продовольственный кризис во всем мире, в том числе и в странах Европы.

«Мы должны принимать меры, чтобы гарантировать социальную безопасность для всех. На европейском уровне мы должны продвигать более значительную подушку социальной безопасности. Это включает и минимальную заработную плату, и разумные меры, чтобы поддержать тех, кто нуждается, наиболее эффективно».

Например, в Германии Партия Зелёных выступает за дешевый общественный транспорт. Сегодня за 9 евро можно купить месячный билет на все региональные поезда в Германии. Анна Люрманн считает, что это значительная экономия семейного бюджета, а также эффективное решение в борьбе с изменением климата. Зелёные рассчитывают, что вместо поездок на машине граждане страны будут выбирать более устойчивый способ передвижения — общественный транспорт.

Министр подчеркнула, что несмотря на, то что сейчас идет война и много сил и ресурсов направлены на помощь Украине, проблема изменения климата никуда не исчезла. Климатическая безопасность — это то, чему стоит уделять особое внимание.

«Сейчас мы наблюдаем температурные рекорды, волны жары, засухи, наводнения. Природные катастрофы стали более частыми и сильным. Это то, что происходит прямо сейчас, а не в отдаленном будущем. Мы видим лесные пожары в Скандинавии, наводнения в Бельгии, Германии и Италии. Засуха влияет на количество урожая. И к сожалению, это только начало».

Уже сейчас Партия Зелёных в Германии принимает активные меры, чтобы как можно скорее достичь углеродной нейтральности, что включает привлечение инвестиций в возобновляемую энергетику: развитие солнечной энергии и энергии ветра.

Для достижения климатической нейтральности необходимо также сокращать потребление энергии. Например, улучшать изоляцию зданий и домов, чтобы предотвратить утечку тепла.

«Меньшее потребление энергии также сокращает стоимость на энергоносители, что отвечает принципам социальной безопасности, а также делает нас менее зависимыми от авторитарных режимов и от угрозы агрессии».

Партия Зелёных активно работает над Европейской климатической программой Fit for 55, которая в том числе предусматривает введение налога на углерод, торговлю квотами на выбросы СО2 и использование ВИЭ и электромобилей. Целью программы является сокращение выбросов CO2 в ЕС не менее чем на 55% по сравнению с уровнем 1990-х годов к 2030 году и до нулевого уровня к 2050 году.

«Безопасность Европы находится под угрозой, как и наша жизнь в мире, процветании и на пригодной для жизни планете. Сегодня, как никогда, необходимо продвигать реальные изменения, и только такие изменения помогут создать безопасность. Нам нужно менять способ получения энергии, чтобы создать энергетическую безопасность, также мы должны потреблять меньше энергии, чтобы предотвратить климатический кризис».

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость