09.07.2015 / 18:07

Современному миру нужны новые пути развития. Потому что старые изжили себя. И если следовать им дальше, то человечество неминуемо окажется в тупике. Доказательство тому — реакция планеты, как она глобальным потеплением, засухами, наводнениями, землетрясениями и ураганами отзывается на нашу бездумную эксплуатацию природных ресурсов, освоение новых пространств и перепроизводство. Сейчас лучшие умы мира озабочены поиском выхода из этой ситуации. Однако пока ничего лучше курса на устойчивое развитие не придумано.

«Зелёная» экономическая теория

«Та модель развития, которой мы пользовались до сих пор, привела нас к тем кризисам, которые мы имеем сегодня. Причём не только в экономической сфере, но и в социальной», — подтвердил региональный координатор Регионального бюро ЮНЕП для Европы Махир Алиев. Вместе с другими высокопоставленными гостями он принимал участие в работе недавнего XIII Республиканского экологического форума. Тогда с высокой трибуны впервые прозвучали заверения государственных лиц о готовности нашей страны внедрять в обиход принципы «зелёной» экономики как неотъемлемой части устойчивого развития. Сначала об этом сказал заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый. Его словам вторили министры и представители иностранных делегаций.

«Мы реалисты и отдаём себе отчёт, что технологический прогресс не остановить. Но нужно сделать этот процесс цивилизованным и продуманным, постараться вписать нашу всё возрастающую активность в естественные возможности планеты. Этот путь определяется как устойчивое развитие, которое предполагает бережное отношение ко всем ресурсам, гармоничное развитие экономики в сочетании с сохранением природы, обеспечением экологической безопасности и социальным развитием всего общества и каждого человека, — провозгласила первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина. — Большинство государств мира в последнее время активизировали свою экологическую политику и переходят к модели «зелёной» экономики. Развитые страны постепенно увеличивают инвестиции в альтернативные и «зелёные» энергетические технологии, активно внедряют современные экологические стандарты. Уже к 2050 году их применение позволит генерировать до 50% всей потребляемой энергии».

«Республика Беларусь также рассматривает «зелёную» модель экономики в качестве важного инструмента обеспечения устойчивого развития и экологической безопасности», — подчеркнула она. И хотя эта идея отражена в Национальной стратегии устойчивого развития до 2030 года, где на 2016-2020 годы заложены трансформация действующей экономики в «зелёную» и развитие высокотехнологических производств, а задачей второго этапа в 2021-2030 годах станет уже «поддержание новой экономической модели и её становление при сохранении природного капитала», в Беларуси до сих пор нет чёткого понимания, что же это такое — «зелёная» экономика? Как её осуществлять в условиях нашей республики, и возможно ли это в принципе?

Идти своим путём

Собственно, обсуждению данных вопросов и была посвящена отдельная встреча в рамках экофорума, на которую пригласили зарубежных и отечественных специалистов. Клод Райм, старший неключевой эксперт проекта «Техническая помощь для поддержки развития «зелёной» экономики в Беларуси», попытался разъяснить беларусам суть термина, рассказав, что «зелёной» называется «та экономика, при которой повышается благосостояние людей, обеспечивается социальная справедливость и при этом существенно сокращаются риски для окружающей среды и её обеднение». По его словам, при подобной модели экономического развития больше всего средств инвестируется в отрасли, связанные с увеличением природных богатств земли и уменьшением экологических дефицитов. К таким относятся возобнобляемая энергетика, низкоуглеродная транспортировка, энергоэффективное строительство, «чистые технологии», обеспечение питьевой водой, очистка сточных вод и воздуха, утилизация отходов, устойчивые сельское, лесное и рыбное хозяйства и т.д. Например, построенное на принципах «зелёной» экономики сельское хозяйство основывается на экологическом земледелии, выращивании аквакультур, рациональном использовании земельных ресурсов, в сфере обращения с отходами это будет максимальная переработка вторичных ресурсов, в промышленности — «умное» производство, полная автоматизация технических процессов, новые виды материалов с улучшенными свойствами и наноструктурами и упаковки товаров, в области транспорта — применение современных энергоэффективных средств передвижения, грамотная логистика, новые типы топлива, в секторе энергетики — энергосберегающие системы освещения, экономное отопление и прочее.

Осуществить такую экономику достаточно сложно, во всём мире пока нет общего для всех образца для подражания, отметил Клод Райм. Поэтому она должна полностью поддерживаться государством — системой дотаций, квот и штрафов за их невыполнение — и быть подчинена национальной стратегии развития и её приоритетам.

Беларуси предстоит идти не проторенными тропами, а искать свою, отечественную модель «зелёной» экономики, высказала своё мнение заместитель постоянного представителя ПРООН в РБ Екатерина Паниклова.

Мерила прогресса

Допустим, подобная модель устойчивого развития уже внедрена. Как в таком случае измерить её эффективность? По словам Махира Алиева, каждой стране на глобальном, региональном и национальном уровнях предстоит разработать собственные индикаторы успешности. Мировое сообщество ещё только готовится принять 17 целей устойчивого развития на предстоящем собрании Генеральной Ассамблеи ООН. Но так как устойчивое развитие неразрывно связано с экологией, мерилами прогресса будут объём выбросов СО2, качество воды и воздуха, процент вырубки зелёных насаждений, уровень содержания вредных веществ в почве и т.д.

«Все они позволяют определять степень того, насколько государство охраняет свою природную среду. Когда же мы говорим о необходимости интеграции экологической устойчивости в социальную сферу, культурную жизнь, нужно принимать другие индикаторы. Например, чтобы сверить достижение целей устойчивого развития в глобальном масштабе, существует около 100 критериев. Каждая страна, в зависимости от тех условий, в которых существует, должна подготовить свою систему координат. Она поможет отслеживать данную работу на национальном уровне», — обратил внимание Алиев.

Для этого в Беларуси нужно сформировать координационную группу, в которую войдут представители широких слоёв общества и других отраслей, а не только Минприроды. «Это позволит создать эффективные механизмы управления, а государству — обеспечить благоприятные условия развития «зелёной» экономики», — добавил он.

Когда защита окружающей среды имеет экономический смысл

В ситуации, когда ничего не понятно, помогает опыт тех, кто уже встал на данную стезю. Министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Каспарс Герхардс рассказал, что в его стране тоже осознали необходимость перехода к «зелёной» экономике. Там всполошились после того, как были озвучены данные доклада Европейского агентства по окружающей среде о состоянии природных экосистем. Латвийцы пришли к пониманию: если не остановят негативные тенденции, рискуют потерять биоразнообразие, что, в свою очередь, неумолимо скажется на местной экономике.

«Мы поняли, что просто труда и капитала уже недостаточно для благосостояния. Важным и решающим в экономической системе оказывается вклад природного капитала. Поэтому защита окружающей среды у нас приобрела экономический смысл», — признался Каспарс Герхардс.

Сейчас Латвия строит свою экономику на эффективном использовании возобновляемых источников энергии, доля которых в общем энергобалансе достигла 35% (к 2020 году она должна составлять 40%, а в 2030-м и того больше), сохранении природного наследия и устойчивости экосистем. Там в первую очередь обратили внимание на строительный сектор. Большинство общественных и жилых зданий пока не энергоэффективны, и это обширный плацдарм для государственных манёвров. С 2009 года Латвия начала широкие инвестиции в энергосбережение многоквартирных домов. Такая мера помогла сократить расходы на их эксплуатацию и повысить занятость местного населения, говорит министр охраны окружающей среды и регионального развития страны-соседки.

Ищут в Латвии и возможности для интеграции экологических аспектов в налогообложении. Например, там есть налог на природные ресурсы, который позволяет поддержать «зелёные» преобразования в экономике. Серьёзно латвийцы подходят и к вопросу сохранения природного капитала. В следующем году там начнут картировать ценные биотопы, а сейчас думают, как использовать экосистемы, чтобы ограничить наводнения.

«Важно понимать, что «зелёная» экономика означает не только технологическое совершенствование, но и должна включать преобразование общества», — правильно заметил Каспарс Герхардс.

В стиле LIFE

Несмотря на новизну такого явления, как «зелёная» экономика, в мире уже накопились примеры её удачного воплощения. Ими поделился руководитель Ассоциации местных повесток-21 Северного Рейна-Вестфалии, эксперт Министерства защиты климата, охраны окружающей среды, сельского хозяйства, защиты прав потребителей Северного Рейна-Вестфалии, доктор Клаус Ройтер. По его словам, в испанской Валенсии в 2000-2004 годах в рамках проекта ECOBUS был организован сбор растительного масла из ресторанов и частных домов. Оно пошло на изготовление биотоплива, на котором потом ездили 480 автобусов. Как результат, в регионе снизилась эмиссия выхлопных газов и улучшилось функционирование системы канализации. Во Франции в 2006-2007 годах успешно реализовали проект PAMELA, который был направлен на эксплуатацию и демонтаж самолётов с истёкшим сроком службы. Объём отходов, остающихся от летательных аппаратов и отправляемых на свалки, в итоге сократился с 45 до 15%. А в рамках проекта «S-House» в 2001-2005 годах в Австрии многие дома были возведены из переработанных строительных материалов, но тем не менее с сохранением высоких стандартов энергоэффективности. В числе успешных назвал Клаус Ройтер и программу управления рисками наводнений в Риге, реализованную в 2010-2013 годах как одна из мер противодействия изменению климата.

Модернизация «по-зелёному»

Замглавы природоохранного ведомства Ия Малкина говорит, что и в нашей стране уже осуществляются конкретные шаги по «озеленению» действующей экономики. Например, внедряются современные энергоэффективные технологии, расширяется использование возобновляемых источников энергии — солнечной, ветровой, геотермальной, биогаз, экологически безопасных технологий производства сельхозпродукции, ведётся строительство «зелёных» жилых кварталов и микрорайонов, совершенствуется система управления отходами, увеличивается доля транспортных средств, соответствующих современным экологическим требованиям, всё больше применяются альтернативные виды топлива и т.д. По её словам, всё это является свидетельством того, что «зелёная» модернизация республики набирает темпы.

  • Про индексу экологической эффективности Беларусь уже переместилась с 73 места в 2005-м году на 32-е в 2014-м. Но то ли ещё будет, когда «зелёная» экономика заработает в Синеокой по полной.

В качестве примера эффективного использования инновационных подходов в экологической сфере замминистра назвала систему сбора и переработки отработанных масел и считает, что в Беларуси весьма перспективен рециклинг бытовых и промышленных отходов. Кроме решения экологических проблем, он способствует созданию новых рабочих мест, значительной экономии энергии и исходного сырья. Наглядным примером, на взгляд руководителя Минприроды, служит обустройство системы сбора, сортировки, захоронения мусора в Кобрине и Мостах.

«Но для этого надо стимулировать развитие экологически чистых производств, увеличение повторного использования отходов взамен традиционных источников энергии», — отметила Малкина.

Самый «зелёный» проект

Примечательно, что многих из этих замечательных инициатив не было бы и в помине, не будь поддержки международных доноров: ПРООН, представительства ЕС, ГЭФ. Именно с их подачи в нашей стране с января 2015 года начал осуществляться многокомпонентный проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», финансируемый Евросоюзом. Своей задачей он ставит «озеленение» национальной экономики. Проект бюджетом в 5 млн евро имеет много партнёров: Минлесхоз, ЖКХ, Минэнергетики при кураторстве Минприроды, охватывает 4 области: Минскую, Брестскую, Гродненскую и Гомельскую — и продлится до 31 декабря 2017 года.

«В Евросоюзе существует большая программа, которая так и называется: «Зелёная экономика». Наш проект является одним из её компонентов и реализуется Программой развития ООН. Он очень практический и предусматривает много пилотных мероприятий, организованных совместно как с органами государственного управления на самом высоком уровне, так и местными общественными организациями. С его помощью мы попытаемся показать, как на практике реализуются принципы экономического роста с учётом сохранения окружающей среды и достижения социальных благ», — рассказывает руководитель проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике» Ольга Чабровская.

По её словам, в проекте заложены 4 компонента. Первый — информационный, предполагает экологическое образование и проведение широкой просветительской кампании, направленной на различную возрастную аудиторию: школьников, молодёжь, взрослых. В отдельной фокус-группе будут предприятия-производители и потребители.

В рамках информационного компонента предусмотрена поддержка проекта Центра экологических решений — Зелёной карты Беларуси. Она будет развиваться и охватывать все пункты сборы и предприятия страны, занимающиеся переработкой вторичных материальных ресурсов.

Запланировано создание двух информационных центров в заказниках «Прибужское Полесье» в Брестской области и «Свитязанский» в Новогрудском районе, внедрение «зелёного» транспорта — электромобилей, велосипедов, роликов — словом, всего того, что работает не на ископаемом топливе, — в Несвиже. Задумано также снять видеофильмы и разработать компьютерные игры по теме «зелёной» экономики, а заодно развивать сайт greenlogic.by.

Второй компонент проекта — пилотный. Он предусматривает конкретные инициативы в 4 регионах. Так, на Борисовской бумажной фабрике Госзнака планируют поставить линию по переработке макулатуры в офисную бумагу.

«Для Беларуси это экоинновация, нигде такого в стране больше нет. Мы думаем перерабатывать до 2000 тонн макулатуры в год. Понятно, что полученная бумага будет не такого хорошего качества, как из целлюлозы. Поэтому для её реализации нам понадобится помощь госорганов, так как это будет первый пилотный проект по государственным «зелёным» закупкам», — говорит Ольга Чабровская.

Следующее пилотное направление — создание питомника по разведению тетеревиных птиц в заказнике «Налибокский» в Воложинской районе Минской области. «Здесь мы попробуем использовать экоресурсы для получения экономических показателей и будем интродуцировать глухаря, а затем реализовать этот вид во все охотхозяйства страны и за рубеж», — отмечает Чабровская.

Цех по переработке древесных отходов (стружки, веток) и старой мебели в щепу на базе бывшего «Зеленстроя» в Бресте — ещё один пилотный для нашей страны проект, внедряющий на практике принципы «зелёной» экономики.

«Производства такого масштаба в Беларуси ещё не было. Щепа пойдёт на коммунальные предприятия Бреста для получения электроэнергии и непосредственно на обогрев теплиц «Зеленстроя»», — раскрывает нюансы проекта ЕС/ПРООН его руководитель.

И, наконец, 4-й пилотной инициативой станет добыча и переработка сапропелей для получения органических удобрений в Житковичском районе.

«Таким образом мы очистим озеро, и это будет первым шагом в развитии органического земледелия в стране», — подчёркивает Чабровская.

Но и это не всё. Проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике» включает третий компонент — реализацию «зелёных» инициатив общественных организаций. В рамках него уже объявлен конкурс, победители которого получат гранты в размере до 110 000 евро. Всего планируется поощрить 16 пилотных проектов по внедрению принципов «зелёной» экономики в регионах. Итоги конкурса подведут после 31 августа 2015 года.

 

Справка:

Проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», финансируемый Европейским союзом и реализуемый Программой развития ООН в РБ, является составной частью глобальной программы ЕС/ПРООН «”Зелёная” экономика в Республике Беларусь». Помимо него, туда включены проект ЕС «Техническая помощь по поддержке развития «зелёной» экономики в Беларуси», проект EaPGREEN «Внедрение устойчивых государственных закупок» и программа развития ветроэнергетики.

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость