Сажайте деревья, а не журналистов

Увидели соколенка на земле? Рассказываем, как помочь

У соколов птенцы вылетели из гнезд и начинают взрослую жизнь. В общественную организацию “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) ежедневно звонят граждане, нашедшие соколят на земле или на балконе. Природоохранники пояснили, какая помощь нужна таким птенцам.

Пустальга ў скрыні, фота чытача АПБ з Брэста

 

Всё чаще “краснокнижные” соколы-пустельги селятся в городах. Сами гнёзд они не строят, а обустраиваются в нишах на верхних этажах высоток, иногда занимают гнёзда других птиц.

Иногда соколята выпадают из гнезд во время игры или их выталкивают старшие братья и сестры. На земле они могут стать добычей кошек и собак, попасть под колеса машин.

Что делать, если вы видите на земле птенца пустельги?

Если птенец уже полностью в перьях, то должен уметь летать, но ему труднее взлететь с земли, чем с высоты. Осторожно возьмите птицу двумя руками, прижав крылья, и поместите на козырек подъезда, плоскую крышу гаража или любого ближайшего здания.

Фото - Антон Иванов

– Взрослые птицы отлично видят своих птенцов сверху, они найдут их и будут докармливать ближайшие недели, пока молодые соколы не научатся охотиться и жить самостоятельно, – говорит редактор сайта “Птушкі штодняДмитрий Винчевский. – А чтобы родители не забывали о своих обязанностях, молодые птицы следят за небом и криками обращают на себя внимание, так что подсадить птицу в безопасное открытое место – лучший для всех вариант.

Если птенец все еще в пуху, то по возможности его следует как можно скорее вернуть в гнездо. Спросите у людей с верхнего этажа или у коммунальных служб, как попасть к нишам на верхних этажах здания, откуда, скорее всего, выпал птенец.

Обязательно выясните, долго ли голодает птенец, – советует Александр Минич, член Совета Брестского областного отделения АПБ. – Для этого ощупайте киль – косточку на груди. Если птенец ведет себя “спокойно”, когда вы берете его в руки, и киль у него сильно выступает, то он изможден и уже долго сидит на земле. Подкормить его можно сырой курицей, но никак не едой с человеческого стола.

Фото - Александр Минич

Раненой птице требуется помощь специалистов. Пустельга включена в Красную книгу Беларуси, и изымать его из дикой природы (даже чтобы помочь) без разрешения запрещено. 

По закону сначала нужно обратиться в районную или городскую инспекцию.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.07.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.