09.07.2021 / 12:07

Вегетарианство перестало казаться нам чем-то сверхъестественным и непонятным. С каждым годом всё больше людей отказываются от животной пищи в пользу растительной. Не стала исключением и героиня этого интервью, владелица модельного агентства Алёна Костючик. Вместе с мужем она не ест мясо уже два года.

Мы пару раз спасли собак с улицы, а потом задумались

– Алёна, как вы с мужем пришли к этой философии и сложно ли было отказаться от мяса тем, кто все-таки раньше его употреблял?

– Вообще философия была такая: мы не хотим убивать животных и не хотим, чтобы ради нашего питания кто-то умирал. Раз в месяц мы стараемся жертвовать какие-то деньги в приюты для животных и тем людям, которые подбирают бездомных животных, кормят их за свои деньги. Мы понимаем, что им очень тяжело, и стараемся помогать финансово либо кормом.

Пару раз мы сами спасли собак с улицы, а потом задумались: какой смысл, если одних мы спасаем, а другие животные гибнут, когда мы их едим?

Самое сложное в вегетарианстве – объясняться с людьми

– Сложно ли быть вегетарианцем в Беларуси?

– Это сложно в социальном плане. Все реагируют так: «Ой, вы не едите мясо? А что вы едите?» В представлении других людей больше же есть нечего. Сложность заключается в том, что когда ты приходишь в ресторан, то выбора вегетарианских блюд практически нет. Найти что-то без мяса, без рыбы просто невозможно.

В лучшем случае это будет какая-то пицца «Марагарита» или салат. Мне, конечно, не сильно сложно, сложнее моему мужу, потому, что ему постоянно нужно поддерживать мышечную массу.

На самом деле, основная сложность – именно с людьми. Многие считают, что если ты вегетарианец, то у тебя что-то не так с головой. За границей на это смотрят более лояльно, там есть различные веганские и вегетарианские кафешки.

Я стала выглядеть моложе

– Как вы думаете, вегетарианство и красота взаимосвязаны?

– Безусловно, это связано. Лично я, когда перестала есть мясо, рыбу и яйца, похудела и заметила, что улучшилось качество кожи и волос. Я стала выглядеть моложе.

Есть ещё такой момент: когда ты перестаешь есть мясо, у тебя организм очищается не только физически, но и эмоционально, на каком-то ментальном уровне. Ты становишься более восприимчивым, более эмоциональным.

Есть ещё такое наблюдение, что после отказа от животных продуктов, я стала на 40% ярче чувствовать запахи. Я заметала, что могу встретить человека и по неприятному запаху от него могу понять, что он употребляет слишком много мяса или рыбы.

Если верить йоге, то у нас в организме есть различные тонкие каналы и они за счёт мяса зашлаковываются, а при отказе от мяса через некоторое время очищаются. Именно поэтому ощущается лёгкость в организме, физически и эмоционально ты себя тоже чувствуешь легче.

Преподаватели модельной школы. Фото - El model group

Омлет с тофу – это вкусно

– Есть ли у вас какое-то любимое или фирменное блюдо?

– Я готовлю очень вкусно пасту с грибами в сливочном соусе с сыром. Мы с мужем ее очень любим. В состав входят: паста, сливки, шампиньоны (могут быть лисички), овечий или козий сыр.

– Есть ли какое-то необычное, может быть, странное вегетарианское блюдо, которое вы пробовали?

– Недавно с мужем мы были в Польше, там было одно необычное блюдо, на польском языке называется «Тофучница» – что-то вроде яичницы, но вместо яйца был тофу. Это было очень похоже на омлет, но по сути – обычный тофу с куркумой, под цвет яиц. Складывалось ощущение, что ты ешь омлет.

Вегетарианство – это про внимание к своему питанию

– Так ли это дорого быть вегетарианцем, как нам рассказывают об этом?

– Я не скажу, что дорого, тут вопрос в другом. Нужно очень много внимания уделять именно питанию и тому, что ты ешь, ведь животный белок (мясо, рыбу, яйца) нужно чем-то заменять. У нас замена – это молочные продукты: творог, сыр. Мы стараемся покупать овечий сыр либо козий, так как он более полезный. Несомненно, такой сыр более дорогой, но, если сравнивать с куском мяса, я не думаю, что это выйдет намного дороже.

Плюс ещё нужно прорабатывать свой рацион, добавлять много зелени. Допустим, в пучке зелени гораздо больше микроэлементов и железа, чем в куске мяса. Мы кушаем: чечевицу, нут, тёмный рис, всё, что максимально полезно. Стараемся исключать быстрые углеводы: если это хлеб, то должен быть чистозерновой, либо цельнозерновой, без добавок. Однако как вегетарианцам, там и людям, которые едят мясо, необходимо дополнительно пить витамины.

Что касается разницы Беларуси и других стран… На данный момент за 1-2 года в Беларуси появилось очень много продуктов для вегетарианцев. Различные паштеты, тофу, безлактозные сыры. В этом плане мы очень быстро идём вперёд.

Фото - Pixabay.com

«Они плачут, они понимают, что их идут убивать»

– Как сейчас изменились ваши взаимоотношения с миром?

– Я вижу, что он очень жестокий. Если раньше я не обращала на это внимание, то сейчас замечаю повсеместно. Допустим, тот же билборд, где написано «Счастье есть» и девочка режет колбаску. Это подаётся очень мило, а на самом деле эта колбаса сделана из живого существа, которое также чувствует боль. Только его убили, перемололи в фарш и сделали из него колбасу. Какая-то романтизация насилия над живыми существами – и это ненормально.

Я не знаю, почему люди решили, что они могут всех есть и что животные растут именно для того, чтобы их есть. Это на самом деле очень страшно, потому что я видела коров, которые идут на убой: они плачут, они понимают, что их идут убивать. Точно так же отрубают курам голову, закалывают свиней. Это же кошмар и ужас, это существо так же чувствует боль, как и ты, но его убивают, чтобы съесть. Сейчас в мире существует огромное количество альтернативных вариантов еды, есть также и соевые заменители мяса.

Является ли вегетарианство вашей семейной ценностью?

– Да, конечно, является. На данный момент вегетарианцами являемся только мы с мужем. Родителей пока к этому не приобщили, хотя у меня мама сейчас стала гораздо меньше есть мяса, может съесть рыбу. Если раньше родители переживали за наше питание, то сейчас они видят, что у нас всё хорошо и по здоровью никаких проблем нет, начинают как-то прислушиваться к нам.

Я очень рада, что я нашла такого человека в своей жизни, с которым мы пришли к одному умозаключению – отказаться от убийства. И наша жизнь от этого не стала дискомфортнее – наоборот, на душе чище и радостнее, что ты никого не убиваешь ради своей пищи и жизни.

Как отказаться от мяса?

– Начать хотя бы с малого, несмотря на то, что говорят родители, близкие. Но опять же, отказаться от мяса – это не значит перейти на одну траву, есть один салат, нет. Очень много белка в растительных продуктах, таких как нут, чечевица, различные бобовые, цельнозерновой хлеб.

Здесь вы должны понимать, что вам необходимо свой рацион перестроить и что первое время желудок будет работать иначе. Если вам очень тяжело, то можно постепенно переходить, сначала отказаться от мяса, переходить на рыбу, от рыбы перейти на молочные продукты, как это сделали мы.