Перейти к основному содержанию
09.09.2021 / 09:09

В XVIII Открытом чемпионате Беларуси по спортивной орнитологии участвовало 18 команд. Одна из команд «Четвероножек» выступала вне зачета в Украине. Лидерство сразу захватила опытная команда «Merlin» и до конца гонки уже не уступила его. Поздравляем победителей!

В XVIII Открытом чемпионате Беларуси по спортивной орнитологии участвовало 18 команд. Одна из команд «Четвероножек» выступала вне зачета в Украине. Лидерство сразу захватила опытная команда «Merlin» и до конца гонки уже не уступила его. 

18 команд-участниц за 12 часов все вместе встретили 184 вида! Это наибольший результат за все годы. 128 видов команды «Merlin» — это тоже новый рекорд. Предыдущий результат превышен на два вида. Рубеж в 100 видов преодолели 7 команд.

Скачать таблицу с подробными результатами чемпионата

Интересных наблюдений достаточно много. Всех их перечислить трудно. Сделаем краткий обзор самых-самых.

Уже знаменитый на всю Европу орлан-долгохвост на рыбхозе «Волма» дождался соревнований. Сразу 5 команд занесли его в свои чек-листы. Наверняка, в будущем такой вид уже не встретится на бёрдрейсах, и такой уникальный шанс никак нельзя было упустить.

Орлан-долгохвост. Фото - Семен Левый
Орлан-долгохвост. Фото - Семен Левый
Золотистая щурка и белолобый гусь — ещё два новых вида, пополнивших общих список птиц отмеченных за все годы. Щурки не успели покинуть Беларусь, хотя погоду в начале сентября нельзя назвать тёплой. Зарегистрированы они у д. Синило в Минском районе.

Золотистая щурка. Фото Семена Левого
Золотистая щурка. Фото Семена Левого

Команде «Troglodytes» «на финише» у д. Косыничи Солигорского района удалось высмотреть два редкого хищника – степного луня.

Птицу 2021 года – козодоя, посчастливилось увидеть только одной команде «Вольныя птушкі» на дамбе у реки Припять в Житковичском районе. 

Общее число отмеченных командами видов за все годы (2004-2021) уже достигло 240! Из них 103 вида встречались каждый год.

Лесная куница. На BirdRace встречаются не только птицы! Фото команды «Вольныя птушкі»
Лесная куница. На BirdRace встречаются не только птицы! Фото команды «Вольныя птушкі»

Общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” благодарит всех участников прошедшего XVIII Чемпионата Беларуси по спортивной орнитологии за проявленный интерес, честную игру и достойные результаты.

Оргкомитет чемпионата также благодарит членов жюри Михаила Никифорова, Александра Винчевского и Максима Немчинова, а также за большую помощь в обработке данных Анастасию Перко, Анну Лычковскую и Светлану Савицкую!

Источник:
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость