Десять суток за четыре секунды. Судили журналиста Зелёного портала

Журналиста Зелёного портала Александра Велитченко осудили на 10 суток за работу на акции протеста.

В пятницу, 9 октября, в суде Центрального района Минска судили нашего коллегу, журналиста Александра Велитченко. Обвиняли его в том, что 23 августа он участвовал в несанкционированном массовом мероприятии в Минске.

В самом начале заседания адвокат ходатайствовал возвратить дело в РУВД на доработку, так как журналисту при задержании не были объяснены его права, в том числе право на защиту. Судья Виктория Шабуня отклонила ходатайство, потому что перед заседанием Александр ознакомился и подписал протокол задержания, а также имел возможность пообщаться с адвокатом. Таким образом, уверена судья, его право на защиту не было нарушено.

Согласно протоколу, Александр Велитченко с 18:00 до 18:10 23 августа 2020 года умышленно нарушил закон о массовых мероприятиях. Вина Александра якобы заключалась в том, что он шёл в колонне по проезжей части без разрешения Мингорисполкома.

Свою вину Александр не признал. По его словам, в этот день он, возможно, и был в центре города, но до 18:00. Он как журналист документировал акцию протеста против фальсификации выборов, вокруг видел тысячи людей, которые участвовали в шествии. В указанное в протоколе время он шёл домой по тротуару.

В суде также выступил свидетель под псевдонимом Александрович Александр Александрович. По словам судьи Виктории Шабуня, в связи с провокациями и угрозами в адрес сотрудников правоохранительных органов и их семей, установление личности свидетеля должно происходить без визуального контакта с лицом, в отношении которого ведётся административный процесс.

Устанавливая личность свидетеля, судья Шабуня озвучила часть номера его жетона - Б-147. Он представился как сотрудник Центрального РУВД Минска и пояснил, что в тот день работал вместе с сотрудниками ОМОН. Судя по особенностям речи, это тот же сотрудник, который днём ранее свидетельствовал против юристки Марины Дубиной.

Свидетель утверждает, что увидел «очень большую группу граждан в количестве около тысячи человек», в которой заметил и снял на служебную камеру Александра Велитченко.

«Часть людей шла вперёд, часть людей шла назад», - пояснил свидетель адвокату журналиста.

Также он сказал, что сам Александр Велитченко шёл от Стелы (навстречу основной массе людей). Несмотря на это, свидетель убеждён, что Александр был активным участником шествия.

В протоколе было указано что Александр двигался по проезжей части, а свидетель утверждает, что видел его на пешеходной части. На видеозаписи, приобщённой к делу, и длившейся ровно четыре секунды тоже видно, что Александр шёл по тротуару. Более того, адвокат обратил внимание на то, что видеодоказательство взято из материалов проверки 30 августа, и неизвестно, имеет ли оно вообще отношение к событиям 23 августа.

Несмотря на нестыковки в деле, судья Шабуня вынесла постановление об административном аресте журналиста сроком на 10 суток.

Напомним, что Александр Велитченко был задержан 8 октября, и до утра 9 октября его жена, друзья и коллеги не могли его найти - в районных отделениях милиции, ИВС и ЦИП на Окрестина либо не брали трубку, либо говорили, что его там нет.

Жена Александра Алина заявила в милицию о пропаже человека, но это тоже не помогло. Только сегодня утром Александр нашёлся в ИВС на Окрестина.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.10.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.