Перейти к основному содержанию
09.10.2021 / 20:10

Делается это для того, чтобы на правовом уровне защитить водотоки. За это борются как экоактивисты, так и коренное население. Чтобы это движение получило мировое признание, была разработана специальная Декларацию прав рек, которую может подписать каждый желающий.

Река Уонгануи в Новой Зеландии, с которой и началась борьба за права рек
Река Уонгануи в Новой Зеландии, с которой и началась борьба за права рек

Как рассказывает «Экологический правовой центр «Беллона», сегодня по всему миру, от Боливии до Новой Зеландии, набирает силу борьба за права рек.

Все началось в Эквадоре в 2008 году, когда на конституционном уровне были закреплены права живой природы. Звери, леса, реки получили такую же юридическую защиту, что и человек. Однако далее конституционных прав дело не пошло. Суды по-прежнему не рассматривали живую природу как юридически равную человеку.

Прецедент случился в 2017 году в Новой Зеландии. Тогда индейцы Маори добились того, чтобы признать реку Уонгануи юридическим лицом. То есть теперь ее права оказались защищены законом, что подтвердил парламент.

В том же году в Индии суд штата Уттаракханда наделил статусом юридического лица реки Ганга и Ямуна. Он постановил, что реки «дышат, живут и поддерживают сообщества». Решение местного суда подтвердил и Верховный суд Индии.

В марте 2020 года суды штатов Пенджаб и Харьяна постановили, что озеро Сукхна, расположенное в городе Чандгирха, является живым существом и обладает теми же правами, что и любое физическое лицо. Живыми существами признали все реки и в Бангладеше.

Сегодня более чем в 20 странах по всему миру, от Уганды до США, реки и другие водотоки получили защиту своих прав. Так, например, в Соединенных Штатах Америки индейцы Не-Персе добились того, что река Снейк получила юридический статус. Это, в частности, позволило организовать более эффективную борьбу против строительства дамб в ее бассейне.

Тест недели. Что вы знаете о реках?

Как утверждается в отчете «Индекс живой планеты», из-за человеческой деятельности с 1970 по 2016 годы значительно сократилось биоразнообразие рек. На 84 % уменьшилась общая популяция пресноводных видов. В первую очередь это связано с хозяйственной деятельностью. Сегодня только 37 % рек длиной более 1000 километров имеют свободный водоток и не зарегулированы.

Центр международного правосудия Сайруса Вэнса, Центр права Земли (Earth Law Center) и объединение по защите рек International Rivers подготовили доклад, в котором проанализировали все юридические прецеденты защиты рек от Колумбии до Новой Зеландии. Результаты исследования показали, что в мире существует динамика улучшения законодательства в соответствии с проблемами изменения климата и сокращения биоразнообразия.

Предоставляя рекам, озерам, лесам и другим природным экосистемам юридические права, мы таким образом предоставляем инструменты для их защиты от человеческой деятельности. К сожалению, реалии таковы, что в современном мире, чтобы ты был защищён, необходимо иметь возможность представить себя в суде. Это, например, позволило остановить загрязнение реки Атрато в Колумбии. Выступив от лица реки как юридического лица, экоадвокаты смогли достигнуть большего успеха, нежели когда пытались защитить реку как жизненно важный для местного населения водоток.       

Что может сделать каждый из нас, чтобы реки получили правовую защиту? Например, подписать Международную декларацию прав рек. Также не стоит забывать про поддержку наших родных водотоков. Так, продолжается сбор подписей за сохранение Припяти, европейской Амазонки.

Кстати, недавно, накануне Всемирного дня рек, который отмечался 26 сентября, состоялась онлайн-встреча на тему «Водный путь Е40 – предполагаемые выгоды и угрозы», организованная общественной организацией «Ахова Птушак Бацькаўшчыны» совместно с коалицией «Сохраним Полесье». Напомним, что строительство водного пути Е-40 может привести к катастрофическим для всего региона последствиям. Для экологии крайне важно не допустить реализацию этого проекта.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость